Паштет из фасоли

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного паштета из фасоли
Паштет из фасоли 2018-06-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5659
Число
просмотров
5659
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
36
(гр)
36 гр.
высокое
Калорий
273
(Ккал)
273 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт паштета из фасоли

Из фасоли получается вкусный и сытный паштет. Готовить его можно из красных или белых бобовых. Аромата и вкуса добавят пряности, зелень и чеснок. Перед приготовлением фасоль рекомендуют на несколько часов замочить.

Ингредиенты

  • стакан фасоли;
  • по вкусу поваренной соли;
  • две луковицы;
  • щепоть молотого перца;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • по вкусу любых пряностей;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт паштета из фасоли

Шаг 1

Фасоль тщательно промойте, поместите в объемную посуду и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем слейте воду. Переложите бобовые в кастрюлю и залейте свежей одой. Поставьте на умеренный огонь и варите около часа.

Шаг 2:

Репчатые луковицы освободите от шелухи. Ополосните и мелко покрошите. Ломтики чеснока очистите и порубите мелкими кусочками. Сковороду с маслом хорошенько разогрейте. Поместите в нее лук и жарьте, перемешивая, до золотистого оттенка. Снимите с плиты и остудите.

Шаг 3:

Слейте с отварной фасоли воду. Бобовые остудите, пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой, либо перебейте погружным блендером, подлив немного отвара. В фасолевую массу добавьте две трети луковой поджарки и чеснок. Поперчите и посолите. Еще раз взбейте и переложите в пиалу. Сверху выложите обжаренный лук и подавайте со свежим хлебом.

Фасоль обязательно замочите как минимум на три часа, а лучше это сделать с вечера. Если блендера или мясорубки нет, можете воспользоваться обычной толкушкой. Варите фасоль до тех пор, пока она не разварится полностью. При желании лука можете добавить больше.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт паштета из фасоли с миндалем

Паштет готовят из сухой фасоли, либо используют для этого консервированный продукт в собственном соку. Миндаль гармонично подчеркнет вкус блюда. Закуска получится полезной и очень питательной. Паштет из консервированной фасоли готовится буквально за несколько минут.

Ингредиенты

  • стакан готовой фасоли;
  • по вкусу каменной соли;
  • горсть миндаля;
  • постное масло;
  • луковица.

Как быстро приготовить паштет из фасоли с миндалем

Шаг 1:

Очищенную и нарезанную крупными четвертинками луковицу обжариваем до прозрачности на постном масле. Слегка солим. Миндаль перемалываем в крошку с помощью блендера. Часть откладываем в сторону для посыпки.

Шаг 2:

Вскрываем банку с бобовыми. В отдельную тарелку сливаем жидкость. Фасоль перекладываем в емкость блендера, где остался миндаль. Сюда же отправляем обжаренный лук с маслом и перемалываем до получения пастообразной массы.

Шаг 3:

Перекладываем паштет в салатницу. Если масса получилась слишком густой, добавляем жидкость с консервы и перемешиваем.

Паштет готовьте только из консервированной фасоли в собственном соку. Консервы в томате для этого не подходят. Для еще большего аромата и вкуса можете добавить измельченную свежую зелень.

Вариант 3. Паштет из фасоли с кунжутом

Паштет из фасоли с чесноком, кунжутом и луком – отличная закуска, которую можно приготовить даже в пост. Блюдо получается питательным, нежным и пряным. Время приготовления паштета значительно сократится, если фасоль с вечера замочить в воде, либо отварить.

Ингредиенты

  • 150 г фасоли;
  • по вкусу зелени;
  • луковица репчатая;
  • щепоть поваренной соли;
  • 50 г кунжута;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – долька.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль с вечера промывают, помещают в широкую чашку и заливают очищенной водой. На следующий день промывают бобовые, перекладывают в кастрюлю со свежей водой, слегка солят и варят на медленном огне полчаса. Отваренную фасоль промойте, откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 2:

Лук чистят, моют и мелко нарезают. Обжаривают овощ на постном масле, перемешивая, до карамельного оттенка. Фасоль откидывают на дуршлаг и остужают. Перекладывают бобовые в глубокую чашку, добавляют жареный лук и выдавливают через пресс чеснок. Пюрируем погружным блендером.

Шаг 3:

В паштет добавляют семена кунжута, измельченную зелень и выдавливают лимонный сок. Хорошо перемешивают, перекладывают в салатник.

Кунжут можете слегка обсушить на горячей сковороде. Паштет из фасоли станет прекрасной заменой мясу в период поста. Блюдо получится сочным, полезным и очень вкусным, если в него добавить отваренные овощи.

Вариант 4. Ароматный розовый паштет из фасоли

Чеснок и прованские травы сделают паштет ароматным и пикантным. За счет добавления свекольного сока блюдо приобретет приятный розовый цвет.

Ингредиенты

  • полтора стак. сухой белой фасоли;
  • по вкусу каменной соли и молотого перца;
  • крупная луковица;
  • 10 г прованских трав;
  • пять долек чеснока;
  • сок половины свеклы;
  • сок половины лимона;
  • 80 мл оливкового масла первого отжима.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько промываем сухую фасоль, заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь. Утром перекладываем в кастрюлю, сменив воду, и отвариваем до готовности на среднем огне. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

Шаг 2:

Чистим крупную луковицу, нарезаем полукольцами и пассеруем до прозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Луковую поджарку охлаждаем.

Шаг 3:

Фасоль и обжаренный лук перекладываем в чашу блендера. Дольки чеснока чистим, мелко рубим и отправляем к остальным продуктам. Сюда же выжимаем сок лимона. Перебиваем до пастообразного состояния. Вливаем масло оливы, приправляем прованскими травами и перемешиваем.

Шаг 4:

Половинку свеклы чистим от кожуры и измельчаем ее на мелкой терке. Выкладываем в марлю и хорошенько отжимаем. Сок вливаем в паштет и размешиваем.

Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Для остроты в паштет можно добавить мелко нарубленный перец чили. Пикантности паштету добавит мелко нарубленная свежая кинза.

Вариант 5. Паштет из фасоли с семенами льна и медом

Необычное и оригинальное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным никого. Благодаря семенам льна закуска получается очень вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • по вкусу перца молотого и каменной соли;
  • 5 г меда натурального;
  • ломтик чеснока;
  • половина стакана семян льна.

Как приготовить

Шаг 1:

Положите промытую фасоль в чашку, залейте ее холодной очищенной водой и оставьте как минимум на час. Подливайте жидкость по мерее ее впитывания.

Шаг 2:

Фасоль вместе с водой переложите в кастрюльку. Поставьте на сильный огонь. Как только содержимое вскипит, убавьте огонь и продолжайте варить до мягкости бобовых. Слейте с фасоли отвар, откинув ее на дуршлаг. Охладите. Переложите в емкость кухонного комбайна и перебейте, понемногу подливая отвар, до состояния гладкого пюре.

Шаг 3:

Фасолевую массу посолите, и приправьте перцем. Добавьте натуральный мед и взбивайте еще несколько секунд. Переложите пюре из фасоли в тарелку. Семена льна слегка обжарьте на сухой сковороде. Добавьте его в паштет. Сюда же выдавите очищенный чеснок. Перемешивайте, пока лен и чеснок не распределятся равномерно по фасолевой массе.

При желании, если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить в паштет мягкое сливочное масло. Засахаренный мед растопите на водяной бане. Густой паштет можно развести отваром от фасоли, сливками, оливковым или топленым маслом. Вместо семян можете использовать льняную муку.