Вариант 5: Гусиный паштет с печенью и мясом птицы
Помимо сердечек или желудков в паштет иногда добавляют мясо птицы. Особенно это актуально, когда разделывается весь гусь сразу и остаются многочисленные мелкие обрезки. Попробуем и такой вариант.
Ингредиенты:
- 215 грамм гусиного мяса;
- 395 грамм гусиной печени;
- соль/орех (мускатный) в паштет;
- 135 грамм сливочного масла;
- репчатый (крупный) лук;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль/вода/лавр для варки мяса;
- половина стакана сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Обрезки и остатки мяса с гуся вымыть. Отложить. Теперь зачистить промытую печень и разрезать на несколько по возможности одинаковых кусочков.
Шаг 2:
В малом объеме воды с добавлением соли и лавра отварить мясо гуся. Необходимое время - 8-9 минут. Плиту выключить.
Шаг 3:
На широком толстом дне сковороды прогреть масло. Вкинуть рубленый без шелухи лук. Жарить около двух минут.
Шаг 4:
Затем добавить печень. При среднем огне продолжить простой процесс на протяжении десяти минут.
Шаг 5:
Только теперь присолить, добавить мускатный орех и любой вид перца (в нашем случае - черный). Залить сливки (не жирные). Прикрутить конфорку до минимума.
Шаг 6:
В конце перекинуть отварные кусочки мяса. Прикрыть содержимое сковороды крышкой. Тушить еще приблизительно четверть часа, пока сливки полностью не впитаются, а птица не станет нежной и рассыпчатой.
Шаг 7:
В емкость для стационарного блендера заложить все готовые ингредиенты. Тут же добавить мягкие кусочки масла. Перебить паштет из гусиной печени на протяжении одной-двух минут.
Как только вы получите густую консистенцию, переложите закуску в сухую подходящую емкость и отправьте в холодильник. Если вам кажется, что она суховата, введите немного сливок или жирной сметаны, не прекращая активное перемешивание.
Вариант 6: Паштет из гусиной печени на коньяке
Различные алкогольные напитки можно встретить во многих рецептах паштетов. Это может быть красное или белое вино разной сладости и крепости. Однако последний вариант предусматриваем использование коньяка.
Ингредиенты:
- 510 грамм гусиной печени;
- треть стакана сливок (жирных);
- треть стакана коньяка;
- соль и орех (мускатный) по вкусу;
- масло в сковороду;
- перец (черный, молотый);
- полпачки масла (сливочного);
- репчатая (крупная) луковица;
- небольшая морковь.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную и промытую гусиную печень порезать средними кусками. Также порубить репчатый (без шелухи) чистый лук и свежую морковь (без кожуры).
Шаг 2:
Зажарить корнеплоды в горячем растительном масле, а спустя пару минуток добавить печеночные куски.
Шаг 3:
Периодически смешивая, чтобы ничего не пригорело, готовить ингредиенты около 10-11 минут. Потом влить весь коньяк. Снизить температуру. Томить до полного испарения алкоголя.
Шаг 4:
Теперь закинуть специи, включая соль, и залить сливки. Тушить (на том же небольшом огне) примерно пять минут. Все содержимое сковородки переложить с помощью ложки в емкость.
Шаг 5:
Туда же положить куски (небольшие) мягкого масла. Измельчить в стационарном блендере до вязкости и однородности.
Шаг 6:
Паштет из гусиной печени разложить на пленке, сформировав "колбаску". Закрутить и остудить на протяжении двух-трех часов. Нарезать порциями, раскрыв, и дополнить свежим хлебом.
Как раз в этом случае нам важно, чтобы масса была густой. Иначе форма не застынет, и у нас не получится порционно порезать паштет. К слову, по этой же причине при заворачивании заготовки ее лучше слегка придавить пленкой.