Вариант 6: Паштет из куриной печени с орехами
Орехи для такого паштета из печени берем непременно грецкие, именно они дают нужный аромат и вкус. Иногда используют миндаль. Н ни в коем случае не добавляют арахис, он может только испортить вкус.
Ингредиенты
- 800 г печени;
- 140 г орехов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 170 г масла;
- 2 дольки чеснока;
- укроп, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
С печени срезать все лишнее, можно разрезать на три части. Порезать крупно лук и кружками морковку. Кладем немного масла на сковороду, обжариваем овощи, добавляем печень. Готовим вместе четверть часа. Заправляем рубленым чесноком, солим и размешиваем, после чего основу паштета остужаем.
Шаг 2:
Берем еще одну сковородку, но уже без масла. Высыпаем орешки и подсушиваем на небольшом огне. Они станут намного вкусней, раскроется аромат. Затем их тоже остужаем.
Шаг 3:
Орехи вместе с печенью и овощами измельчаем. Можно прокрутить либо взбиваем. Если нравятся кусочки орешков, то высыпаем их на доску и просто нарезаем ядра, можно прокатать скалкой, а остальные ингредиенты измельчаем до пюре, затем соединяем.
Шаг 4:
В самом конце добавляем к печени оставшееся масло, хорошо размешиваем. После этого паштет обязательно пробуем, так как добавки без соли, вводим еще специи по своему вкусу.
Домашний паштет не содержит консервантов, поэтому хранится максимум три дня в холодильнике. Если семья небольшая, то разумнее готовить небольшие порции, для этого просто делим все продукты пополам или даже на три части.
Вариант 7: Паштет из куриной печени с сыром
Сыр для такого паштета нужен плавленый, лучше мягкий, который в ванночках. Выбираем нейтральный сливочный вкус. Можно использовать с добавкой грибов, мяса, но не морепродуктов. Они с куриной печенью не сочетаются.
Ингредиенты
- 350 г печени;
- 120 г мягкого сыра;
- 100 г лука;
- 60 г сливочного масла;
- специи;
- 4 веточки укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
В этом рецепте можно обжаривать лук вместе с печенью. Очищаем большую головку, режем кусочками. Половину масла разогреть, добавить овощ и довести до прозрачности. Порезать печень, закинуть следом. Обжариваем на среднем огне, солим и перчим.
Шаг 2:
Остатки масла оставляем на столе размягчаться. Открываем сыр. Печень с луком измельчаем, в процессе вводим сыр с маслом, пробуем на соль. Укроп рубим ножом, добавляем и размешиваем.
Можно в паштете из куриной печени использовать и другую зелень, но не рекомендуется ее измельчат в пюре, будет много сока, пострадает цвет закуски.
Вариант 8: Диетический паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени может стать прекрасным диетическим завтраком, если его намазывать на правильные продукты и не добавлять много жиров. Из чего же тогда приготовить? Один из самых полезных вариантов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 200 г цветной капусты;
- 400 г печени;
- 1 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Ломаем цветную капусту на соцветия, морковку нарезаем кусочками. Закидываем овощи в кипяток и просто отвариваем. Добавляем к ним для аромата специи, для вкуса солим. Затем шумовкой вынимаем в миску, но бульон оставляем, он может пригодиться.
Шаг 2:
Лук режем и промываем печень. На ложке масла слегка обжариваем овощ, добавляем кусочки субпродукта, готовим вместе 12-15 минут. Можно просто жарить на маленьком огне либо накрыть, потушить. Яйца просто варим, очищаем, используем белки.
Шаг 3:
Остается только сложить печень с луком, белками и овощами в кухонный комбайн, измельчить. Либо прокручиваем через мясорубку. Паштет приправляем специями. Если он получился густым, то можно влить немного овощного бульона.
Можно готовить диетический паштет и с брокколи или белокочанной, пекинской капустой, добавлять для красоты целый зеленый горошек, полезные семена льна, кунжута, чиа.
Вариант 9: Паштет из куриной печени с салом
В отличие от предыдущего рецепта, этот паштет достаточно калорийный, жирный, но очень нежный и обходится недорого. Сало часто комбинируют с печенью, они прекрасно дополняют друг друга. Масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты
- 200 г сала;
- 500 г печени;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем сало крупными кусками по два сантиметра. Готовить паштет лучше в казане либо в чугунной сковороде. Закидываем сало и обжариваем, чтобы вытопился жир. Режем крупно лук, добавляем. Очищаем морковку и тоже крошим произвольными ломтиками, кружками, закидываем. Готовим овощи с салом не меньше пяти минут.
Шаг 2:
Промываем печень и нарезаем кусочками или просто на две части. Закидываем к овощам и салу. Обжариваем минутку. Как только все кусочки посветлеют, накрываем и тушим. Огонь снижаем, готовим в своем соку 15 минут. В конце нужно посолить.
Шаг 3:
Вынимаем печень, овощи с салом из казана, оставляя бульон. Измельчаем удобным способом. Оцениваем консистенцию. При необходимости добавляем немного бульона. Перед нанесением на хлеб или тосты печеночный паштет охладить.
Вместо обычного сала можно использовать для паштета брюшину. Так как в ней много мясных прослоек, вкус будет еще лучше. Шкурку желательно сразу убирать, чтобы в паштете не было жестковатых кусочков.