Вариант 5: Греческий паштет из моркови и лука
Еще один вариант паштета из моркови и лука с добавлением грецких орехов, но в этом рецепте их действительно много. Именно поэтому важно готовить закуску по всем правилам. Морковку можно сразу поставить вариться, так как она нужна нам в приготовленном виде.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 2/3 ст. грецких орехов;
- 40 г масла сливочного;
- 1 большая луковица;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ложки белого йогурта.
Как приготовить
Шаг 1:
Пока морковка варится, на сковороду всыпаем орехи и на среднем огне их немного обжариваем. Важно не подрумянить, а хорошо просушить. После жарки остужаем. Пересыпаем в комбайн и рубим до мелкой крошки.
Шаг 2:
На сковороду отправляем масло. Лук нарезаем любыми кусками, засыпаем следом и пассеруем до мягкости, не нужно делать сильный огонь. Остужаем.
Шаг 3:
Нарезаем вареную и очищенную морковку, соединяем с луком, измельчаем через мясорубку либо взбиваем комбайном. Добавляем рубленые орехи, перемешиваем.
Шаг 4:
Паштет солим и перчим, добавляем укроп, сладкую паприку и пару ложек густого греческого йогурта. Можно его заменять майонезом. Но только помним, что орехи сами по себе содержат много жира, также при жарке лука добавлялось масло, диетическим такой паштет не получится.
Можно такой морковный паштет готовить с добавлением свежего или сушеного чеснока, он прекрасно сочетается с орехами и овощами.
Вариант 6: Паштет из моркови со свеклой
Простейшая рецептура овощного паштета. Он может стать вегетарианским или постным блюдом, если заменить сметану соответствующим майонезом либо просто растительным маслом. Яркости вкусу придает чернослив, иногда его заменяют изюмом.
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 1-2 ложки сметаны;
- соль;
- 7-10 штук чернослива.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу варим в одной кастрюльке, а морковку в другой. Можно морковку нарезать кусочками и припустить в сковороде с добавлением небольшого количества масла, вкус паштета немного изменится. Овощи остудить, очистить, перекрутить через мясорубку два раза.
Шаг 2:
Чернослив залить теплой водичкой. Даем постоять десять минут. Отжимаем, нарезаем мелко, сразу же рубим дольки чеснока. Отправляем все это в паштет из морковки со свеклой.
Шаг 3:
Массу солим, можно поперчить, заправляем сметаной. Если она густая, то кладем сразу две ложки. Если консистенция жидковатая, то достаточно и одной полной ложки. Размешиваем, убираем в холодильник.
Необязательно готовить свеклу долго, можно проварить полчаса, затем поставить под струю холодной воды. Также есть масса рецептов приготовления этого корнеплода в микроволновой печи, что также поможет сэкономить время.