Паштет из селедки

Пошаговые рецепты начинки для разнообразных закусок: готовим паштет из селедки
Паштет из селедки 2018-06-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5613
Число
просмотров
5613
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт паштета из селедки

Паштет из селедки или как его нередко называют форшмак или рыбная паста – недорогое и легкое в приготовлении блюдо. Вкусный, нежный, изысканный, используется в качестве закуски или начинки для бутербродов, канапе. Самый простой рецепт – классический – в составе паштета лишь соленая сельдь, лук, масло, зелень, яйца и зеленые кисловатые яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 соленые селедки;
  • лук – 2 шт.;
  • 3 яйца;
  • 1 зеленое яблоко (например, Гренни);
  • масло сливочное – 135 г;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт селедочного паштета

Шаг 1:

Обрабатываем селедки: отрезаем голову, хвост, плавники. Слегка надрезаем вдоль позвоночника и удаляем хребет вместе с имеющимися тонкими косточками.

Шаг 2:

Сельдь хорошенечко промываем.

Шаг 3:

Отвариваем яйца в слегка соленой воде в течение 8 минут с момента закипания воды. Переложив в емкость с холодной водой, выдерживаем 5 минуточек.

Шаг 4:

Яблочко ополаскиваем и, разрезав на половинки, вырезаем сердцевинку.

Шаг 5:

Луковицы очищаем, ополаскиваем, разрезаем на четвертинки.

Шаг 6:

Мякоть селедки прокручиваем через мясорубку.

Шаг 7:

После мякоть и все другие подготовленные ингредиенты перемалываем погружным блендером.

Шаг 8:

Добавляем в массу подтаявшее сливочное маслице, все тщательно перемешиваем.

Шаг 9:

Перекладываем в порционную глубокую пиалу, украшаем веточками зелени.

Лучше использовать малосольную сельдь. Если же попалась слишком соленая рыбка, после разделывания залейте ее холодной водой и выдержите полчаса.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт паштета из селедки

На скорую руку селедочный паштет получается не только вкусным, аппетитным, но и полезным, так как здесь добавляют отварную морковку, в которой содержится много витаминов. Скорость рецепта заключается в том, что вместо целой тушки сельди используют уже готовое разделанное филе. Дополнительный ингредиент – плавленый сыр – придает еще большую нежность.

Ингредиенты:

  • готовое филе сельди – 460 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 3 плавленых сырочка;
  • петрушка – 5 веточек.

Как приготовить селедочный паштет

Шаг 1:

Морковку хорошо моем, отвариваем в воде, слегка подсолив, до готовности.

Шаг 2:

Плавленые сырки освобождаем от упаковки, нарезаем небольшим кубиком.

Шаг 3:

Вареную морковку остужаем, режем средним кубиком.

Шаг 4:

Закладываем все ингредиенты в небольшом количестве в емкость блендера и перемалываем.

Шаг 5:

Готовому паштету даем охладиться в холодильнике и подаем к столу, выложив в пиалу и украсив петрушкой.

Паштет из селедки по вышеописанному рецепту используют для приготовления бутербродов.

Вариант 3. Паштет из селедки с горчицей

Следующий вариант паштета из селедки больше всего понравится любителям острых холодных закусок. Горчица прекрасно сочетается с соленой сельдью, придавая блюду легкую остроту и утонченный вкус. А входящие в состав кедровые орешки добавляют закуске необычность и изысканность.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка – 3 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • орехи кедра – 75 г;
  • 3 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 35 г острой горчицы;
  • 20 г сахара;
  • 80 мл оливкового маслица;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 1 небольшой багет;
  • 140 мл молока;
  • 6 веточек укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С освобожденной от хребта и костей селедки снимаем кожицу, тщательно промываем тушку под струей воды.

Шаг 2:

Луковицы очищаем, яблочки освобождаем от сердцевинки.

Шаг 3:

Багет ломаем на маленькие кусочки и замачиваем в молоке на 15 минут.

Шаг 4:

Яйца отвариваем в подсоленной воде до плотной консистенции. Остужаем, чистим, разрезаем на половинки.

Шаг 5:

Все подготовленные продукты по очереди закладываем в чашу мясорубки, перемалываем до пюреобразной массы.

Шаг 6:

Последними перемалываем орешки, всыпаем их в селедочную массу, добавляем горчицу, яблочный уксус, сахар, оливковое маслице все тщательно вымешиваем до однородности.

Шаг 7:

Переложив в красивую пиалу, подаем к столу, посыпаем измельченным укропом.

Вместо багета можете использовать обычный белый хлеб.

Вариант 4. Селедочный паштет с лимонным соком и корнем имбиря

Специфический вкус имбирного корня и кислинка лимона придают паштету из селедки восхитительный аромат, пикантный вкус и надолго запоминающиеся послевкусие. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие слабосоленые селедки;
  • 3 зеленых яблочка;
  • 3 пучка лука-шалота;
  • 5 г измельченного корня имбиря;
  • пару яиц;
  • 90 г сливочного маслица;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 30 г черного перчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 мл уксуса яблочного;
  • 30 г сахара;
  • 4 веточки любой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Репчатую луковицу очищаем, шинкуем соломкой, выдерживаем в чашечке 10 минуточек, добавив яблочный уксус.

Шаг 2:

Разделанные тушки селедки ополаскиваем и режем кусочками.

Шаг 3:

Помытые яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины, режем небольшим квадратиком, выкладываем в чашку и, слегка сбрызнув лимонным соком, выдерживаем 20 минут.

Шаг 4:

Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.

Шаг 5:

В мясорубке измельчаем филе сельди, маринованный лук, яйца, яблоки.

Шаг 6:

В получившуюся массу всыпаем измельченный имбирь, сахар, черный перец и измельченный лук-шалот.

Шаг 7:

Готовую смесь еще раз перемалываем в мясорубке, добавив сливочное маслице, хорошенечко перемешиваем.

Шаг 8:

Перед подачей перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени или же смазываем массой ломтики черного хлеба и красиво сверху выкладываем веточки зелени.

Если нет лука-шалота, можете заменить его обычным зеленым лучком или вовсе не добавлять, а вместо него всыпать в массу измельченный укроп или петрушку.

Вариант 5. Пряный паштет из селедки

По этому рецепту паштет из селедки обладает удивительным ароматом, так как здесь в составе закуски множество разнообразных пряностей. Входящий в состав чеснок делает его более аппетитным и ароматным. Сливочный маргарин придает дополнительную воздушность и нежность.

Ингредиенты:

  • пара слабосоленых селедок;
  • 1 луковица;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 зеленых яблочка;
  • 170 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 45 г черного перчика;
  • 30 г молотого имбиря;
  • 20 г кориандра;
  • 15 г молотого тмина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем селедку, вырезаем хребет, удаляем все имеющиеся внутренности, мелкие косточки, плавники, убираем голову, удаляем кожу, хорошо промываем.

Шаг 2:

Яйцо отвариваем, счищаем скорлупу, разрезаем на две части.

Шаг 3:

Очищаем луковицу, яблочки, вырезаем сердцевину, нарезаем лук полосками, яблоки разрезаем на дольки.

Шаг 4:

Лук выдерживаем 8 минут в горячей воде, чтобы не горчил.

Шаг 5:

Один пласт филе селедки и 2 дольки яблока нарезаем небольшим кубиком и откладываем в сторону.

Шаг 6:

Все остальное перемалываем в пюреобразную массу с помощью погружного блендера.

Шаг 7:

В массу выдавливаем зубки чеснока, всыпаем молотый имбирь, кориандр, тмин.

Шаг 8:

Добавляем маргарин и снова взбиваем погружным блендером.

Шаг 9:

Выкладываем готовый паштет в порционную посуду, разравниваем ложкой, сформировав гладкую горку, сверху красиво выкладываем отложенные кубики сельди и яблока.

Молотый кориандр и тмин можете заменить приправой хмели-сунели.

Вариант 6. Нежный селедочный паштет

В этом рецепте используют исключительно самые доступные и недорогие продукты. Готовится он проще простого. По консистенции он хоть и не такой воздушный, как в предыдущем варианте, но зато действительно вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • 2 селедочки;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 небольших кусочка белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковичка;
  • пара яиц;
  • 30 г черного перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Замачиваем в молоке хлеб.

Шаг 2:

Очищаем селедочку от всего лишнего, промываем, разрезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Помытые яблочки режем маленьким квадратиком, очищенную луковичку – крошкой.

Шаг 4:

Яйцо отвариваем, остужаем, чистим.

Шаг 5:

Филе сельди, яблоко, лук, яйцо перемалываем в мясорубке 2 раза.

Шаг 6:

Выкладываем в готовую массу вымоченный хлеб, еще раз перемалываем в мясорубке.

Шаг 7:

Готовый паштет сдабриваем перчиком, все тщательно вымешиваем, перекладываем в салатницу и подаем к столу.

По желанию можете добавить любую приправу для рыбы.