Пошаговые рецепты приготовления рыбного паштета из отварной, солёной и копчёной рыбы, консервов: варианты паштета из рыбы с фасолью, грибами, творогом, плавленым сыром
Вариант 1: Классический рецепт паштета из рыбы
Предлагаемая закуска сделает честь и домашнему ужину и скромному ресторану. Впрочем, заменив сорт рыбы на более редкий, можно с шиком подать паштет хоть из горбуши, хоть из осетра, рецепт при этом никак не изменяется.
Ингредиенты:
- полукилограммовая тушка скумбрии;
- крупная красная луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- семь ложек постного масла;
- горсть рубленой петрушки;
- ложка с горкой каперсов;
- два лавровых листка;
- ложка сладкосливочного масла;
- 45-граммовый ломтик солёной сельди.
Пошаговый рецепт паштета из рыбы
Шаг 1:
Скумбрию разморозьте и выпотрошите, голову отделите, также поступите и с хвостиком. Нарежьте тушку толстыми стейками, промойте водой брюшину. Ровно половину растительного масла влейте в небольшой сотейник, прогрейте, затем опустите в него лаврушку. Дайте и её чуть пустить аромат.
Шаг 2:
Нагрев отрегулируйте до слабого, выложите в масло ломтики рыбы. Присолите и добавьте пару щепоток перца. При невысокой температуре доведите рыбу до готовности и переложите в мисочку. Дав остыть, разберите от плавничков и косточек, туда же покрошите очищенный лук и чеснок. Из селёдки также удалите косточки, отправьте её к остальным продуктам.
Шаг 3:
Всё переложите в измельчитель блендера, добавьте каперсы, рубленую зелень, остатки растительного и всё сливочное масло. Минуты три перетираем, затем пробуем на солёность и остроту, корректируем при необходимости. Паштет выдержите в течение ночи в холодильнике, обязательно прикрыв крышечкой лоточек или банку.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного паштета из селёдки
Как поступить, если в тушке просоленные молоки или икра? Всё зависит от их «зрелости», тугие ястыки с икрой можете нарезать ломтиками и предложить к бутербродам отдельно, молоки перемелите вместе с остальной массой. Если же эти части тушки относительно малы, просто исключите их из списка компонентов.
Иваси – несколько необычная рыбка из того же семейства, что и атлантическая сельдь. Паштеты из неё готовят реже, что не говорит о плохих качествах таких закусок. Обратите внимание, что иваси – рыбка очень жирная, и калорийность паштета повысится, если вы не удалите лишний жирок.
Ингредиенты:
- одна крупная и жирная малосольная сельдь;
- два сырых куриных яйца;
- треть упаковки сливочного масла;
- маленькое кисловатое яблочко;
- крупная салатная луковка;
- соль и перец мелкого помола;
- один лимон.
Как быстро приготовить рыбный паштет
Шаг 1:
Опустив в холодную подсоленную воду, в течение восьми минут по закипанию отварите яйца. Охладите в воде и счистите с них скорлупу, разрежьте на несколько частей и сложите в измельчитель блендера. Туда же покрошите мелко белую сочную луковичку.
Шаг 2:
Голову и хвостик от тушки сельди отделите, выпотрошите её и снимите кожицу. Тушку разберите на филе и выньте из него пинцетом максимальное количество косточек. Рыбу нарежьте некрупно, также отправьте в блендер.
Шаг 3:
Яблоко очистите, кожицу с него удалите вместе с сердцевиной. Распустите небольшими дольками и отправьте к остальным продуктам. Добавьте туда же масло, выжмите приблизительно ложечку лимонного сока. Взбейте на протяжении пары минут, затем попробуйте на соль.
Шаг 4:
Если рыба слишком жирна, возможно придётся паштет немного досолить. Продолжите растирание, пока не добьётесь желаемой консистенции. Паштет обязательно охладите перед подачей.
Вариант 3: Паштет из рыбы холодного копчения с фасолью
Лососёвое филе вполне можно использовать для бутербродов, не превращая его в паштет. Сорт рыбы не так важен, по этому рецепту отлично выйдет закуска со ставридой или скумбрией, подойдёт и рыбка горячего копчения.
Собираясь производить такие замены, учтите следующее: при горячем копчении рыба, как правило, менее солёная, её не выдерживают так долго в маринадах или рассолах; паштет из рыбы горячего копчения лучше употребить в течение суток, максимум – двух, и только если он хранится при низкой температуре; в зависимости от сорта рыбы, как и от её солёности, возможно, придётся изменять количество сливочного масла – оно слегка скрадывает пересоленную рыбку, но для паштетов из жирных пород его количество придётся уменьшить. Фасоль для паштета выбирайте из цветных сортов.
Ингредиенты:
- полный стакан отварной или мелкой консервированной фасоли;
- по одной некрупной луковке и такой же морковке;
- красная рыба холодного копчения – двести граммов филе;
- ложка сладкосливочного масла и столько же растительного;
- сироп из ягод шиповника;
- перец и щепотка любых пряных травок.
Как приготовить
Шаг 1:
Если фасоль у вас в сухом виде, обязательно замочите её на несколько часов в свежей воде. Затем отварите без соли до готовности, будьте внимательны не дайте бобам развалиться при варке. Впрочем, если это произошло, не так уж страшно, фасолинки впитают в себя влагу, но в любом случае мы будем их перемалывать.
Шаг 2:
Снимите шелуху с луковицы, морковь поскоблите ножом. Натрите корнеплод средней стружкой, луковку распустите на четвертинки колечек. Спассеруйте овощи на постном масле и дайте им полностью остыть. Из рыбы выньте все косточки, отделите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Смешайте с пассеровкой, фасолью и пряностями.
Шаг 3:
В массу добавьте сливочное масло, заправьте специями и влейте сироп. Все продукты соберите в чашу блендера и тщательно перетрите. После охлаждения подавайте к белым гренкам или батону.
Вариант 4: Рыбный паштет из консервов
Требования к рыбе относятся скорее к качеству масла в баночке, стоит попробовать консервы перед использованием. Обязательно убедитесь в том, что рыба достаточно нежна, хребтовые косточки выньте, можете избавиться и от более мелких. Неплохими выходят паштеты из бланшированной в масле рыбы, но они обладают лёгким ароматом дымка. Впрочем, если он вам по вкусу, можете специально усилить вкус, подлив в паштет перед окончанием взбивания пару ложечек масла из банки с копчёными шпротами.
Ингредиенты:
- небольшая белая луковичка;
- пятнадцать миллилитров яблочного уксуса;
- баночка качественных консервированных сардин в масле;
- два сырых яйца;
- стограммовый плавленый сырок;
- ложка соевого соуса;
- соль и перец мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковку очистите и распустите не слишком тоненькими полукольцами. К уксусу добавьте такой же количество кипячёной воды и соевый маринад, перемешайте и залейте этим составом лук. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Обязательно ополосните белок, чтобы смыть с него осколки.
Шаг 2:
Маринованный лук отожмите и сложите в небольшую мисочку. Открыв банку и сцедив жидкость, туда же отправьте рыбные консервы и обязательно подлейте к ним около ложки масла из баночки. Яйца крупно нарежьте и смешайте с остальными продуктами.
Шаг 3:
Сырок, если он плотный, нарежьте, иначе переложите в общую массу с ложки. При помощи блендера на невысоких оборотах взбейте паштет. Обязательно попробуйте его, в зависимости от консервов и солёности сыра, закуску, возможно, придётся досаливать и приправлять специями.
Вариант 5: Паштет из рыбы с грибами и творогом
Хек, минтай или треска – всё подойдёт для нашего рыбного паштета. Творог выбираем сухой и рассыпчатый, желательно, чтобы продукт не кислил. Масло используйте максимальной калорийности, таким требованием соответствует сорт «Традиционное», с содержанием жиров выше восьмидесяти процентов.
Ингредиенты:
- 350 граммов любой мороженной морской рыбы;
- по двести граммов жирного творога и шампиньонов;
- половина упаковки сливочного масла;
- выварочная соль и мелкий перец;
- две ложки постного масла;
- по одной морковке и репчатой луковке.
Как приготовить
Шаг 1:
В паштет подойдёт в принципе любая рыба. Разморозьте её и выпотрошите, удалите все видимые кости, по возможности снимите сразу же и кожицу. Филе промойте, в сковородку или сотейник налейте тонкий слой подсоленной воды. Включите слабый нагрев, опустите в сотейник после закипания филе, и слегка припустите.
Шаг 2:
Грибы промойте, разрежьте пополам и приварите в подсоленной воде. Очищенную морковку с луком распустите кубиками, обжарьте на постном масле. Все продукты охладите до одинаковой температуры, филе ещё раз осмотрите, возможно вам удастся обнаружить и удалить незамеченные ранее косточки.
Шаг 3:
Всё смешайте, пропустите дважды через ручную мясорубку. Добавьте к массе размягчённое масло и приправьте перцем. Паштет сформируйте в виде батона, помогая себе пищевой плёнкой. Охладите, при подаче к столу нарежьте паштет порционными кусочками.