Домашний рыбный паштет

Пошаговые рецепты приготовления рыбного паштета из отварной, солёной и копчёной рыбы, консервов: варианты паштета из рыбы с фасолью, грибами, творогом, плавленым сыром
Домашний рыбный паштет 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15544
Число
просмотров
15544
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
20
(гр)
20 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
238
(Ккал)
238 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт паштета из рыбы

Предлагаемая закуска сделает честь и домашнему ужину и скромному ресторану. Впрочем, заменив сорт рыбы на более редкий, можно с шиком подать паштет хоть из горбуши, хоть из осетра, рецепт при этом никак не изменяется.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • крупная красная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • семь ложек постного масла;
  • горсть рубленой петрушки;
  • ложка с горкой каперсов;
  • два лавровых листка;
  • ложка сладкосливочного масла;
  • 45-граммовый ломтик солёной сельди.

Пошаговый рецепт паштета из рыбы

Шаг 1:

Скумбрию разморозьте и выпотрошите, голову отделите, также поступите и с хвостиком. Нарежьте тушку толстыми стейками, промойте водой брюшину. Ровно половину растительного масла влейте в небольшой сотейник, прогрейте, затем опустите в него лаврушку. Дайте и её чуть пустить аромат.

Шаг 2:

Нагрев отрегулируйте до слабого, выложите в масло ломтики рыбы. Присолите и добавьте пару щепоток перца. При невысокой температуре доведите рыбу до готовности и переложите в мисочку. Дав остыть, разберите от плавничков и косточек, туда же покрошите очищенный лук и чеснок. Из селёдки также удалите косточки, отправьте её к остальным продуктам.

Шаг 3:

Всё переложите в измельчитель блендера, добавьте каперсы, рубленую зелень, остатки растительного и всё сливочное масло. Минуты три перетираем, затем пробуем на солёность и остроту, корректируем при необходимости. Паштет выдержите в течение ночи в холодильнике, обязательно прикрыв крышечкой лоточек или банку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного паштета из селёдки

Как поступить, если в тушке просоленные молоки или икра? Всё зависит от их «зрелости», тугие ястыки с икрой можете нарезать ломтиками и предложить к бутербродам отдельно, молоки перемелите вместе с остальной массой. Если же эти части тушки относительно малы, просто исключите их из списка компонентов.

Иваси – несколько необычная рыбка из того же семейства, что и атлантическая сельдь. Паштеты из неё готовят реже, что не говорит о плохих качествах таких закусок. Обратите внимание, что иваси – рыбка очень жирная, и калорийность паштета повысится, если вы не удалите лишний жирок.

Ингредиенты:

  • одна крупная и жирная малосольная сельдь;
  • два сырых куриных яйца;
  • треть упаковки сливочного масла;
  • маленькое кисловатое яблочко;
  • крупная салатная луковка;
  • соль и перец мелкого помола;
  • один лимон.

Как быстро приготовить рыбный паштет

Шаг 1:

Опустив в холодную подсоленную воду, в течение восьми минут по закипанию отварите яйца. Охладите в воде и счистите с них скорлупу, разрежьте на несколько частей и сложите в измельчитель блендера. Туда же покрошите мелко белую сочную луковичку.

Шаг 2:

Голову и хвостик от тушки сельди отделите, выпотрошите её и снимите кожицу. Тушку разберите на филе и выньте из него пинцетом максимальное количество косточек. Рыбу нарежьте некрупно, также отправьте в блендер.

Шаг 3:

Яблоко очистите, кожицу с него удалите вместе с сердцевиной. Распустите небольшими дольками и отправьте к остальным продуктам. Добавьте туда же масло, выжмите приблизительно ложечку лимонного сока. Взбейте на протяжении пары минут, затем попробуйте на соль.

Шаг 4:

Если рыба слишком жирна, возможно придётся паштет немного досолить. Продолжите растирание, пока не добьётесь желаемой консистенции. Паштет обязательно охладите перед подачей.

Вариант 3: Паштет из рыбы холодного копчения с фасолью

Лососёвое филе вполне можно использовать для бутербродов, не превращая его в паштет. Сорт рыбы не так важен, по этому рецепту отлично выйдет закуска со ставридой или скумбрией, подойдёт и рыбка горячего копчения.

Собираясь производить такие замены, учтите следующее: при горячем копчении рыба, как правило, менее солёная, её не выдерживают так долго в маринадах или рассолах; паштет из рыбы горячего копчения лучше употребить в течение суток, максимум – двух, и только если он хранится при низкой температуре; в зависимости от сорта рыбы, как и от её солёности, возможно, придётся изменять количество сливочного масла – оно слегка скрадывает пересоленную рыбку, но для паштетов из жирных пород его количество придётся уменьшить. Фасоль для паштета выбирайте из цветных сортов.

Ингредиенты:

  • полный стакан отварной или мелкой консервированной фасоли;
  • по одной некрупной луковке и такой же морковке;
  • красная рыба холодного копчения – двести граммов филе;
  • ложка сладкосливочного масла и столько же растительного;
  • сироп из ягод шиповника;
  • перец и щепотка любых пряных травок.

Как приготовить

Шаг 1:

Если фасоль у вас в сухом виде, обязательно замочите её на несколько часов в свежей воде. Затем отварите без соли до готовности, будьте внимательны не дайте бобам развалиться при варке. Впрочем, если это произошло, не так уж страшно, фасолинки впитают в себя влагу, но в любом случае мы будем их перемалывать.

Шаг 2:

Снимите шелуху с луковицы, морковь поскоблите ножом. Натрите корнеплод средней стружкой, луковку распустите на четвертинки колечек. Спассеруйте овощи на постном масле и дайте им полностью остыть. Из рыбы выньте все косточки, отделите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Смешайте с пассеровкой, фасолью и пряностями.

Шаг 3:

В массу добавьте сливочное масло, заправьте специями и влейте сироп. Все продукты соберите в чашу блендера и тщательно перетрите. После охлаждения подавайте к белым гренкам или батону.

Вариант 4: Рыбный паштет из консервов

Требования к рыбе относятся скорее к качеству масла в баночке, стоит попробовать консервы перед использованием. Обязательно убедитесь в том, что рыба достаточно нежна, хребтовые косточки выньте, можете избавиться и от более мелких. Неплохими выходят паштеты из бланшированной в масле рыбы, но они обладают лёгким ароматом дымка. Впрочем, если он вам по вкусу, можете специально усилить вкус, подлив в паштет перед окончанием взбивания пару ложечек масла из банки с копчёными шпротами.

Ингредиенты:

  • небольшая белая луковичка;
  • пятнадцать миллилитров яблочного уксуса;
  • баночка качественных консервированных сардин в масле;
  • два сырых яйца;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • ложка соевого соуса;
  • соль и перец мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковку очистите и распустите не слишком тоненькими полукольцами. К уксусу добавьте такой же количество кипячёной воды и соевый маринад, перемешайте и залейте этим составом лук. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Обязательно ополосните белок, чтобы смыть с него осколки.

Шаг 2:

Маринованный лук отожмите и сложите в небольшую мисочку. Открыв банку и сцедив жидкость, туда же отправьте рыбные консервы и обязательно подлейте к ним около ложки масла из баночки. Яйца крупно нарежьте и смешайте с остальными продуктами.

Шаг 3:

Сырок, если он плотный, нарежьте, иначе переложите в общую массу с ложки. При помощи блендера на невысоких оборотах взбейте паштет. Обязательно попробуйте его, в зависимости от консервов и солёности сыра, закуску, возможно, придётся досаливать и приправлять специями.

Вариант 5: Паштет из рыбы с грибами и творогом

Хек, минтай или треска – всё подойдёт для нашего рыбного паштета. Творог выбираем сухой и рассыпчатый, желательно, чтобы продукт не кислил. Масло используйте максимальной калорийности, таким требованием соответствует сорт «Традиционное», с содержанием жиров выше восьмидесяти процентов.

Ингредиенты:

  • 350 граммов любой мороженной морской рыбы;
  • по двести граммов жирного творога и шампиньонов;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • выварочная соль и мелкий перец;
  • две ложки постного масла;
  • по одной морковке и репчатой луковке.

Как приготовить

Шаг 1:

В паштет подойдёт в принципе любая рыба. Разморозьте её и выпотрошите, удалите все видимые кости, по возможности снимите сразу же и кожицу. Филе промойте, в сковородку или сотейник налейте тонкий слой подсоленной воды. Включите слабый нагрев, опустите в сотейник после закипания филе, и слегка припустите.

Шаг 2:

Грибы промойте, разрежьте пополам и приварите в подсоленной воде. Очищенную морковку с луком распустите кубиками, обжарьте на постном масле. Все продукты охладите до одинаковой температуры, филе ещё раз осмотрите, возможно вам удастся обнаружить и удалить незамеченные ранее косточки.

Шаг 3:

Всё смешайте, пропустите дважды через ручную мясорубку. Добавьте к массе размягчённое масло и приправьте перцем. Паштет сформируйте в виде батона, помогая себе пищевой плёнкой. Охладите, при подаче к столу нарежьте паштет порционными кусочками.