Фруктовое желе пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Ягодный мусс с манкой - восхитительный десерт с пошаговыми фото
Приготовление разнообразных десертов – всегда казалось чем-то сложным и довольно дорогим хобби. Чаще всего я ограничивалась домашним мороженным и выпечкой.
Шоколадное желе в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
На выходных я часто готовлю простые десерты, и один из них – шоколадное желе. Готовить его не сложно, основное время занимает застывание в холодильнике.
Сметанное желе с грецкими орехами в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
Сметанное желе у меня стойко ассоциируется с желе Радуга, которое пробовали все без исключения посетители советских кафе. А дома мама готовила только ягодные варианты – говорила, что они полезнее. Сейчас я сама мама и готовлю детям самые разные желе. Из молочных – это наш фаворит. Готовиться очень быстро, не надо выкладывать слоями и ожидать, когда же застынет предыдущий слой.
Желе из калины - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить полезное лакомство из калины не сложно. Раньше я калину просто перетирала с сахаром. Но на вкус такая заготовка хоть и была очень полезной, но горькой до такой степени что больше одной ложки даже я не могла съесть, а дети вообще отбивались как могли.
Сметанное желе с желатином - классический рецепт с пошаговыми фото
Если у вас намечается какое-то знаменательное событие, непременно вы продумываете свое меню в полной мере, и если все практически готово, как завершающий акцент трапезы, хочу вам предложить подать к столу сметанное желе. Именно желе из сметаны получается очень нежным и вкусным, оно легкое и приятное, то, что нужно для окончания хорошего застолья.
Желе из компота
Компоты сами по себе очень вкусные и полезные. Из компота можно приготовить отличное желе в домашних условиях. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые интересные варианты приготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим различными импровизациями от опытных хозяек.
Корзиночки с желе
Для приготовления таких корзиночек используется домашнее песочное тесто. Оно отлично получается на сливочном масле или на маргарине, кулинарный жир также сгодится. Для желе указан апельсиновый сок, но это необязательный момент. По желанию берем сок яблочный, ананасовый, вишневый или смешиваем несколько видов. Отлично для корзиночек подходит и компот, только обязательно процеживаем его от ягод, потерявших вкус.
Желе из черной смородины
Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Фруктовое желе

Пошаговые рецепты приготовления фруктового желе со свежими и консервированными фруктами из компота, сметаны, чая
2018-07-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4465
Число
просмотров
4465
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт фруктового желе из апельсинов с консервированными персиками

К консервированным фруктам есть одно непреложное требование, они не должны быть излишне сладкими и мягкими. Несмотря на некоторую разницу в стоимости, лучше запаситесь фруктами в стеклянной баночке, так вы гарантированно можете рассчитывать на плотность фруктов. Как правило, если сироп не выглядит густым, то и слишком сладкими персики в нём не будут.

Ингредиенты:

  • полулитровая баночка консервированных дольками персиков в сиропе;
  • полтора килограмма апельсинов;
  • восемь листов желатина.

Пошаговый рецепт фруктового желе

Шаг 1:

Откройте баночку консервированных персиков, слейте из них сироп и измерьте его объём. При необходимости чуть тёплой кипячёной водой доведите его до двухсот миллилитров. С апельсинов снимите кожуру, из мякоти выжмите сок, с этой целью можете воспользоваться соковыжималкой или проделать всё вручную. Объём сока должен составлять 500 миллилитров.

Шаг 2:

Листы желатина разделите, для добавления в сироп используем три листа, а в сок оставшиеся пять. Растворять желатин будем по отдельности, вначале, согласно инструкции на упаковке, заливаем холодной водой желатин, который будет использован для сгущения сиропа.

Шаг 3:

Набухшие листы выкладываем в удобную пластиковую ёмкость и по 12–15 секунд прогреваем при средней мощности в СВЧ-печи. Проверяем насколько он растопился, при необходимости повторяем прогрев. Как только желатин растворится полностью, небольшими порциями, непрерывно помешивая, вливаем в первую порцию сироп.

Шаг 4:

Далее, аналогичным способом растапливаем желатин для смешивания с соком, его тоже вливаем именно в разогретой желатин. Персики из консервной банки нарезаем маленькими кубиками, раскладываем в стеклянные стаканы или креманки.

Шаг 5:

Для начала заливаем фрукты желатинированным сиропом. Далее, установив в ёмкость узкий нож, наливаем по плоскости лезвия смесь сока с желатином. Она должна образовывать отдельный слой, поверх сиропа. Осторожно, не раскачивая стаканчиков, отправляем желе для застывания в холодильник. При рекомендуемой концентрации желатина, желе будет готово за пару часов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт фруктового желе из компота

Пока будет набухать желатин, и растворяться в компоте, отправьте ягоды в морозилку, разложив по блюдцу. Ненамного, но это тоже сократит процесс застывания десерта. Помимо находящихся в компоте, никто, разумеется, не запрещает использовать и другие ягодки или кусочки фруктов. Например, неплохим вкусовым и цветовым контрастом могут служить ломтики мякоти консервированных в сиропе ананасов.

Ингредиенты:

  • половина литра ягодного компота;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить фруктовое желе

Шаг 1:

Компот аккуратно сцедите так, чтобы в жидкость не попали крупные части фруктов, затем профильтруйте. Лучше всего сложить с этой целью в несколько слоёв обыкновенную марлю. Необходимое количество жидкости для размачивания желатина отлейте в пиалу, опустите в неё желатин и оставьте на время до получаса.

Шаг 2:

Разбухший в компоте желатин затем перелейте в небольшой сотейник и на очень слабом огне прогревайте до растворения максимума крупинок, но ни в коем случае не допуская закипания. Смешайте с остальным компотом и также сильно разогрейте. Сотейник можете поставить в просторную миску, наполовину залитую водой, так желейная масса быстрее приостынет.

Шаг 3:

Налейте желе до половины уровня в чистые и сухие силиконовые формочки для кексов, отправьте их в холодильник. Как только желе достаточно застынет, разложите по нему ягодки из компота и залейте оставшимся желе. Дав ему застыть в холоде, аккуратно выньте из формочек.

Вариант 3: Освежающее фруктовое желе из чая

А ещё для такого десерта подойдёт так называемый холодный чай, и будет уж совсем оригинальным желе, если чай вы используете и чёрный и зелёный. Залейте фрукты вровень чёрным чаем, желательно не содержащим вкусовых добавок. После застывания разложите виноградинки и в их слой уже используйте зелёный чай со вкусом персика или клубники.

Ингредиенты:

  • по одному крупному апельсину и банану;
  • кисточка винограда без косточек – примерно 200-граммовая;
  • пять граммов желатина;
  • три больших ложки сахару;
  • полтора стакана чистой воды;
  • чайная ложечка сухого зелёного чая.

Как приготовить

Шаг 1:

Обязательно поинтересуйтесь содержимым инструкции на упаковке с желатином, если она отличается от технологии, предложенной ниже, воспользуйтесь рекомендациями производителя желатина. Наберите необходимое количество гранул, подлейте к ним три ложки воды и на четверть часа оставьте для набухания.

Шаг 2:

Чай заварите в фарфоровом заварочном чайничке, залив указанным количеством воды. После того как он настоится процедите через ситечко, добавьте сахар и, по вкусу, лимонный сок, затем выложите туда набухший желатин. Перемешайте до растворения и остудите.

Шаг 3:

Банан и апельсин очистите от кожуры, распустите небольшими кубиками, виноград вымойте и снимите с веточек, по желанию ягоды можете разрезать пополам. Примерно равным количеством виноградин и фруктов наполните креманки до половины объёма, залейте приостывшим чаем и переставьте в холодильник для застывания.

Вариант 4: Фруктовое желе со сметаной

Обычно для создания контрастных прослоек используется молоко, но это чаще относится именно к слоям исключительно белого цвета. У нас же матовое, непрозрачное желе будет подкрашено в розовый оттенок. Если у вас найдётся по случаю ещё и горсточка вишенок, используйте их для декорирования верхнего слоя.

Влейте примерно 2/3 от всей порции сметанного желе, дайте ему минут двадцать приостыть, затем переставьте из общего отсека в морозильную камеру холодильника. Выдержите ещё столько же и верните в умеренный холод. Конечно, вдвое время вы не сократите, но желе застынет быстрее. Разложите по нему замороженные ягоды, присыпьте каждую в отдельности сахаром и полейте остатками сметанно-желатиновой массы.

Ингредиенты:

  • два пакетика порошкового желе с разными вкусами и цветом;
  • полтора стакана 20-процентной сметаны;
  • два небольших апельсинчика;
  • три плода киви.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оптимально для красивого десерта взять желе апельсиновое и вишнёвое исходя из расчёта примерно по четыреста миллилитров каждого. Апельсиновое желе растворяем в горячей воде, руководствуясь описанием процесса на упаковке.

Шаг 2:

Растворяя вишнёвое желе, воды используем примерно вдвое меньше. Гранулы желатина в нём могут полностью не раствориться поначалу. Добавьте к нему сметану, перемешайте и попробуйте, по желанию добавьте сахар.

Шаг 3:

Фрукты очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в креманки. Залив прозрачным желе, дайте ему застыть на холоде. Затем влейте второй, сметанный слой, после полного застывания можете украсить его листками нежной мяты.

Вариант 5: Многослойное фруктовое желе

Предлагаемый рецепт описывает исключительно фруктовое желе. Если же не полениться и приготовить ещё некоторое количество желейной массы на основе молока, то, отделив разноцветные фруктовые слои белыми, вы добьётесь куда более эффектного вида. Десерт несложен и больше всего хлопот доставляет именно послойное охлаждение и застывание.

Ингредиенты:

  • пара крупных апельсинов;
  • стакан сока чёрной смородины;
  • пятнадцать граммов желатина;
  • две большие ложки сахару;
  • пол-литра воды;
  • два пакетика желе – красного и оранжевого цвета.

Как приготовить

Шаг 1:

Ознакомьтесь с инструкцией производителя на пакетиках с желе и растворите порошок согласно ему. Оставьте массу в разных мисочках медленно остывать, а сами перейдите к желатину.

Шаг 2:

Распустите гранулы вначале в холодной кипячёной воде, приблизительно в ста миллилитрах. Минут через десять поставьте на медленный нагрев, ни в коем случае не доводя до кипения. Размешивайте до растворения всех крупинок.

Шаг 3:

Примерно половину объёма получившегося желатина вылейте в смородиновый сок и перемешайте. Из апельсинов тщательно выжмите и отфильтруйте сок, добавьте сахар и вторую часть желатина.

Шаг 4:

Форму заливаем слоями, первым будет красиво смотреться фабричное желе красного или розового цвета. Влейте его на дно формы и отправьте в холод для застывания. Следующим слоем используйте, например, апельсиновое желе. Ему также даём застыть, и заливаем слоем на основе смородинового сока.

Шаг 5:

Последним слоем останется желе на основе фабричного продукта. После полного застывания аккуратно выньте десерт из силиконовой формы и нарежьте порционными частями.