К консервированным фруктам есть одно непреложное требование, они не должны быть излишне сладкими и мягкими. Несмотря на некоторую разницу в стоимости, лучше запаситесь фруктами в стеклянной баночке, так вы гарантированно можете рассчитывать на плотность фруктов. Как правило, если сироп не выглядит густым, то и слишком сладкими персики в нём не будут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт фруктового желе
Шаг 1:
Откройте баночку консервированных персиков, слейте из них сироп и измерьте его объём. При необходимости чуть тёплой кипячёной водой доведите его до двухсот миллилитров. С апельсинов снимите кожуру, из мякоти выжмите сок, с этой целью можете воспользоваться соковыжималкой или проделать всё вручную. Объём сока должен составлять 500 миллилитров.
Шаг 2:
Листы желатина разделите, для добавления в сироп используем три листа, а в сок оставшиеся пять. Растворять желатин будем по отдельности, вначале, согласно инструкции на упаковке, заливаем холодной водой желатин, который будет использован для сгущения сиропа.
Шаг 3:
Набухшие листы выкладываем в удобную пластиковую ёмкость и по 12–15 секунд прогреваем при средней мощности в СВЧ-печи. Проверяем насколько он растопился, при необходимости повторяем прогрев. Как только желатин растворится полностью, небольшими порциями, непрерывно помешивая, вливаем в первую порцию сироп.
Шаг 4:
Далее, аналогичным способом растапливаем желатин для смешивания с соком, его тоже вливаем именно в разогретой желатин. Персики из консервной банки нарезаем маленькими кубиками, раскладываем в стеклянные стаканы или креманки.
Шаг 5:
Для начала заливаем фрукты желатинированным сиропом. Далее, установив в ёмкость узкий нож, наливаем по плоскости лезвия смесь сока с желатином. Она должна образовывать отдельный слой, поверх сиропа. Осторожно, не раскачивая стаканчиков, отправляем желе для застывания в холодильник. При рекомендуемой концентрации желатина, желе будет готово за пару часов.
Пока будет набухать желатин, и растворяться в компоте, отправьте ягоды в морозилку, разложив по блюдцу. Ненамного, но это тоже сократит процесс застывания десерта. Помимо находящихся в компоте, никто, разумеется, не запрещает использовать и другие ягодки или кусочки фруктов. Например, неплохим вкусовым и цветовым контрастом могут служить ломтики мякоти консервированных в сиропе ананасов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить фруктовое желе
Шаг 1:
Компот аккуратно сцедите так, чтобы в жидкость не попали крупные части фруктов, затем профильтруйте. Лучше всего сложить с этой целью в несколько слоёв обыкновенную марлю. Необходимое количество жидкости для размачивания желатина отлейте в пиалу, опустите в неё желатин и оставьте на время до получаса.
Шаг 2:
Разбухший в компоте желатин затем перелейте в небольшой сотейник и на очень слабом огне прогревайте до растворения максимума крупинок, но ни в коем случае не допуская закипания. Смешайте с остальным компотом и также сильно разогрейте. Сотейник можете поставить в просторную миску, наполовину залитую водой, так желейная масса быстрее приостынет.
Шаг 3:
Налейте желе до половины уровня в чистые и сухие силиконовые формочки для кексов, отправьте их в холодильник. Как только желе достаточно застынет, разложите по нему ягодки из компота и залейте оставшимся желе. Дав ему застыть в холоде, аккуратно выньте из формочек.
А ещё для такого десерта подойдёт так называемый холодный чай, и будет уж совсем оригинальным желе, если чай вы используете и чёрный и зелёный. Залейте фрукты вровень чёрным чаем, желательно не содержащим вкусовых добавок. После застывания разложите виноградинки и в их слой уже используйте зелёный чай со вкусом персика или клубники.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обязательно поинтересуйтесь содержимым инструкции на упаковке с желатином, если она отличается от технологии, предложенной ниже, воспользуйтесь рекомендациями производителя желатина. Наберите необходимое количество гранул, подлейте к ним три ложки воды и на четверть часа оставьте для набухания.
Шаг 2:
Чай заварите в фарфоровом заварочном чайничке, залив указанным количеством воды. После того как он настоится процедите через ситечко, добавьте сахар и, по вкусу, лимонный сок, затем выложите туда набухший желатин. Перемешайте до растворения и остудите.
Шаг 3:
Банан и апельсин очистите от кожуры, распустите небольшими кубиками, виноград вымойте и снимите с веточек, по желанию ягоды можете разрезать пополам. Примерно равным количеством виноградин и фруктов наполните креманки до половины объёма, залейте приостывшим чаем и переставьте в холодильник для застывания.
Обычно для создания контрастных прослоек используется молоко, но это чаще относится именно к слоям исключительно белого цвета. У нас же матовое, непрозрачное желе будет подкрашено в розовый оттенок. Если у вас найдётся по случаю ещё и горсточка вишенок, используйте их для декорирования верхнего слоя.
Влейте примерно 2/3 от всей порции сметанного желе, дайте ему минут двадцать приостыть, затем переставьте из общего отсека в морозильную камеру холодильника. Выдержите ещё столько же и верните в умеренный холод. Конечно, вдвое время вы не сократите, но желе застынет быстрее. Разложите по нему замороженные ягоды, присыпьте каждую в отдельности сахаром и полейте остатками сметанно-желатиновой массы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Оптимально для красивого десерта взять желе апельсиновое и вишнёвое исходя из расчёта примерно по четыреста миллилитров каждого. Апельсиновое желе растворяем в горячей воде, руководствуясь описанием процесса на упаковке.
Шаг 2:
Растворяя вишнёвое желе, воды используем примерно вдвое меньше. Гранулы желатина в нём могут полностью не раствориться поначалу. Добавьте к нему сметану, перемешайте и попробуйте, по желанию добавьте сахар.
Шаг 3:
Фрукты очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в креманки. Залив прозрачным желе, дайте ему застыть на холоде. Затем влейте второй, сметанный слой, после полного застывания можете украсить его листками нежной мяты.
Предлагаемый рецепт описывает исключительно фруктовое желе. Если же не полениться и приготовить ещё некоторое количество желейной массы на основе молока, то, отделив разноцветные фруктовые слои белыми, вы добьётесь куда более эффектного вида. Десерт несложен и больше всего хлопот доставляет именно послойное охлаждение и застывание.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ознакомьтесь с инструкцией производителя на пакетиках с желе и растворите порошок согласно ему. Оставьте массу в разных мисочках медленно остывать, а сами перейдите к желатину.
Шаг 2:
Распустите гранулы вначале в холодной кипячёной воде, приблизительно в ста миллилитрах. Минут через десять поставьте на медленный нагрев, ни в коем случае не доводя до кипения. Размешивайте до растворения всех крупинок.
Шаг 3:
Примерно половину объёма получившегося желатина вылейте в смородиновый сок и перемешайте. Из апельсинов тщательно выжмите и отфильтруйте сок, добавьте сахар и вторую часть желатина.
Шаг 4:
Форму заливаем слоями, первым будет красиво смотреться фабричное желе красного или розового цвета. Влейте его на дно формы и отправьте в холод для застывания. Следующим слоем используйте, например, апельсиновое желе. Ему также даём застыть, и заливаем слоем на основе смородинового сока.
Шаг 5:
Последним слоем останется желе на основе фабричного продукта. После полного застывания аккуратно выньте десерт из силиконовой формы и нарежьте порционными частями.