Желе из калины - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самое вкусное желе из калины с сахаром в домашних условиях по очень простому рецепту с пошаговыми фото
Желе из калины - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-09-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
6153
Число
просмотров
6153
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.
среднее

Желе из калины - пошаговый рецепт с фото

Приготовить полезное лакомство из калины не сложно. Раньше я калину просто перетирала с сахаром. Но на вкус такая заготовка хоть и была очень полезной, но горькой до такой степени что больше одной ложки даже я не могла съесть, а дети вообще отбивались как могли.

Это рецепт напротив очень вкусный, так что баночки от сладкоежек надо будет припрятывать. Желе густое и вкусное. Им можно полить сырники на завтрак или подать к вечернему чаепитию. Вкуснее всего мне ждем с черным хлебом и маслом, и терпкий черный обжигающий чай. А когда за окном метель – это просто нектар.

Время приготовления – 1 час
Количество порций – 1 шт.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

желе из калины рецепт фото 1

Приготовление желе из калины:

Калину перебираем, листочки и веточки отделяем. Хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

желе из калины рецепт фото 2

Кипятим воду и опускаем ягоду в кипяток на 5-7 минут в зависимости от зрелости. Удобнее бланшировать калину в сите. Процеживаем, лишнюю воду пока отставляем.
Перетираем ягоды, чтобы семена и кожура осталась на сите. Мягкие ягоды очень брызгаются, так что удобнее делать это в умывальнике. Бланширование сильно ускоряет процесс извлечения косточек.

желе из калины рецепт фото 3

Добавляем норму сахара и часть воды, как указанно в рецепте.

желе из калины рецепт фото 4

Перемешиваем и ставим на средний газ. Не переставая иногда помешивать варим минимум 50 минут до легкого загустения.
Банки подготовить – промываем и стерилизуем. Это же проделываем и с крышками. Желе отлично храниться в холодильнике и под капроновыми крышками, которые тоже необходимо прокипятить.
Переливаем кипящее желе по банкам. Она будет довольно жидким, но в процессе остывание делается все гуще.

желе из калины рецепт фото 5

Закручиваем или закрываем крышкой и полностью охлаждаем. Переставляем в холодильник или погребок.

желе из калины рецепт фото 6

Одну баночку далеко не прячьте, в холодное время года – эта заготовка – кладезь витаминов.

Если вы хотите сделать еще более витаминную заготовку, можно часть желе не проваривать, а сразу после растворения сахара перелить в чистую банку. Такое желе храниться не долго, но оно более полезное, так как его не кипятили.

Желе можно использовать не только как десерт, из него можно делать вкусный ягодный морс детям, и алкогольный напиток с водкой для взрослых. Так же получается интересный вкус, если пару ложек добавить в глинтвейн.

Ешьте сами, угостите друзей этой вкусной и полезной заготовкой. Желе на столько ароматное, что никакие дополнительные добавки не нужны.


Рецепты дня: