Корзиночки с желе

Пошаговые рецепты корзиночек с желе и ягодами, творогом, фруктами, кремом
Корзиночки с желе 2018-07-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
22941
Число
просмотров
22941
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
31
(гр)
31 гр.
высокое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1: Классические песочные корзиночки с желе

Для приготовления таких корзиночек используется домашнее песочное тесто. Оно отлично получается на сливочном масле или на маргарине, кулинарный жир также сгодится. Для желе указан апельсиновый сок, но это необязательный момент. По желанию берем сок яблочный, ананасовый, вишневый или смешиваем несколько видов. Отлично для корзиночек подходит и компот, только обязательно процеживаем его от ягод, потерявших вкус.

Ингредиенты

  • 0,17 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г желатина;
  • 480 мл апельсинового сока;
  • 100 г маргарина;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соды.

Пошаговый рецепт классических корзиночек

Шаг 1:

Маргарин (либо сливочное масло, жир) порубить с мукой, добавить щепотку соды, можно и разрыхлителя. Яйцо взбить вилкой с 60 граммами сахара, добавить в мучную крошку с маргарином и сделать тесто. Если вдруг яйцо крупное, то подсыпаем еще немного муки. Комочек отправляем в морозилку на полчаса.

Шаг 2:

Пока можно замочить желатин. Заливаем его 80 мл апельсинового сока, оставляем для набухания. К оставшемуся соку вводим 60 граммов сахара. Но это не правило, можно сделать по своему вкусу или заменить песок сиропом, медом.

Шаг 3:

Тесто раскатываем толщиной около половины сантиметров и выдавливаем кружки, которые по диаметру будут чуть больше форм для корзиночек. Сами формочки изнутри смазываем маслом. Затем кладем кружок из теста, расправляем, донышко прокалываем. Запекаем 15 минут при 200 градусах.

Шаг 4:

Пока корзиночки остывают, можно приготовить желе. Желатин растапливаем на водяной бане. К этому моменту он уже должен хорошо набухнуть. Если виднеются комочки, которые никак не хотят растворяться, то можно процедить. Соединяем со сладким апельсиновым соком, размешиваем.

Шаг 5:

Разливаем сладкую желейную массу по остывшим песочным корзиночкам. Переставляем на поднос или плоское блюдо, переносим в холодильник. Замораживать желатин нельзя, просто охлаждаем до полного застывания. При подаче десерт можно украсить дольками апельсина, листочками мяты или дополнить стружкой из цедры.

Тесто при охлаждении всегда помещают в пакет, пищевую пленку либо в контейнер. Даже в морозилке оно может подсохнуть, появятся неприглядные корочки, изменится цвет.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт молочных корзиночек с желе и сгущенкой

Этот вариант замечательных корзиночек даже не требует включения духовки. Для приготовления десерта используются готовые тарталетки большого или среднего размера. Их количество не указано, так как все зависит от величины и наполнения. Для приготовления желе нужно молоко, прослойка из вареной сгущенки.

Ингредиенты

  • 330 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 13 г желатина;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • тарталетки.

Как быстро приготовить быстрые корзиночки с желе

Шаг 1:

Отливаем немного молока и заливаем желатин. Если он быстрорастворимый, то оставляем буквально на десять минут. Если желатин обычный, то время указано на пачке. Гранулы должны хорошо набухнуть, после чего растапливаем, можно прогреть в микроволновой печи.

Шаг 2:

Смешиваем молоко с сахаром. Добавляем растопленный желатин. По желанию можно ввести немного ванилина.

Шаг 3:

В каждую тарталетку кладем немного вареной сгущенки, размазываем, но аккуратно. Стараемся не сломать корзиночку. Заливаем молочным желе, отправляем в холодильник, выдерживаем пирожное до полного застывания.

Можно готовить молочное желе в шоколадном варианте. Для этого просто вводим растопленную плитку или порошок какао. А еще лучше сварить горячий шоколад, смешать с желатином, остудить до комнатной температуры и залить тарталетки.

Вариант 3: Корзиночки с желе и фруктами

Фрукты для приготовления таких корзиночек можно взять любого вида. Отлично подойдут цитрусы, персики, сливы, абрикосы, груши, потрясающе вкусно получается с кусочками консервированного ананаса. Выбор зависит от личного вкуса и сезона.

Ингредиенты

  • 0,4 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 280 мл сладкого сока или компота;
  • 10 г желатина;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,2 кг масла;
  • 2 любых фрукта.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто снова песочное, но готовится из размягченного масла. Добавляем к нему сахар и яйцо, взбиваем все вместе порядка десяти минут, после чего вводим муку. Из этого варианта получаются классические корзинки. Можно ввести 5 г рыхлителя, и получится более мягкая основа. Убираем тесто охлаждаться.

Шаг 2:

Пока делаем основу для желе. Сладкий сок или компот нужно прокипятить вместе с цедрой три минутки, процедить и остудить. Желатин заливаем 50 мл сока.

Шаг 3:

Достаем тесто раскатываем, вырезаем кружки и отправляем в формы для корзинок, обычно они с ребрышками. Разравниваем, выпекаем при 200 градусах примерно 12 минут, но смотрим по цвету. Песочное тесто должно слегка подрумяниться. Затем корзиночки вынимаем, полностью остужаем.

Шаг 4:

Фрукты нарезаем крупными дольками. Смешиваем растопленный желатин с оставшимся соком. Пробуем на вкус, можно добавить еще сахар, если нужно.

Шаг 5:

В охлажденные корзиночки раскладываем фрукты так, чтобы они выглядывали, не уплотняем. Заливаем желе и отправляем охлаждаться. Можно готовить такие же корзиночки с ягодами или смешать.

Чтобы корзиночки получились ровные и глубокие, часто их выпекают с бобами внутри. Для этого следом за тестом внутрь помещают кусок пергамента или фольги, затем засыпают фасоль либо горох. Возможно, с таким наполнением придется немного увеличить время выпечки.

Вариант 4: Корзиночки с желе и творогом

Вариант сытных, простых и даже полезных песочных корзиночек. Творог для начинки лучше использовать жирный, без сухих и жестких кусочков, тогда получится нежный крем. Корзинки делаем домашние из песочного теста с молоком, можно их испечь заранее.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. фруктового сока;
  • 280 г муки;
  • 350 г творога;
  • 4 ложки сгущенки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,3 ст. молока;
  • 5 рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Желтки и 100 г сахара растираем, добавляем размягченный маргарин, молоко, взбиваем и вводим муку с разрыхлителем. Тесто охлаждаем, раскатываем, вырезаем лепешки и раскладываем по формам. Выпекаем корзиночки при 200 градусах.

Шаг 2:

Желатин замачиваем в третьей части сока. В остальной сок добавляем сахар, растворяем. Затем соединяем с растопленным желатином.

Шаг 3:

Творог перетираем и смешиваем со сгущенкой. Раскладываем по корзиночкам, выравниваем. Иногда в творожный крем тоже добавляют желатин, получается наполнение из двухцветного желе. Смешиваем растопленный желатин и сок. Медленно поливаем творог сверху, не торопимся, иначе в начинке появятся лунки.

Шаг 4:

Аккуратно переставляем корзиночки в холодильник, лучше сразу их собирать на противне. Оставляем на пять часов.

Вместо творога можно под желе положить сливочный крем из мягкого сыра или сделать прослойку фруктового пюре, повидла, перетертых ягод, шоколадной пасты.

Вариант 5: Корзиночки с желе и сливочным кремом

Корзиночки для этого варианта можно приготовить по любому из рецептов либо сделать свое песочное тесто, готовые тарталетки тоже подойдут. Для наполнения понадобится сливочный крем. Украшение готовится из клубники, но можно заменить другими ягодами. Отлично подойдет малина, черника, ежевика.

Ингредиенты

  • 10 корзиночек;
  • 220 мл сливок;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 270 г сока или компота;
  • 8 г желатина;
  • 100 г клубники;
  • 4 ложки пудры;
  • щепотка ванили.

Как приготовить

Шаг 1:

Желе смешиваем с тремя ложками воды или сока, оставляем набухать, затем подогреваем и соединяем с остальным соком, размешиваем, при необходимости нужно процедить. Разливаем желе равномерно по корзиночкам и ставим на два часа в холодильник.

Шаг 2:

Пока желе застывает, делаем крем. Просто взбиваем жирные сливки (выбираем не менее 33%, а лучше продукт 35%), добавляем пудру, а затем мягкий сыр. Ванилин подарит начинке приятный аромат. Перекладываем крем в кулек.

Шаг 3:

Выдавливаем в каждую корзиночку сливочный крем с сыром. Нарезаем ягоды клубники и украшаем шапочку, втыкаем в разных местах. Если это черника или малина, то используем целиком. Даем корзиночкам еще час или два постоять в холодильнике, чтобы желе окончательно окрепло.

Если нет желания делать желе в домашних условиях, то можно купить концентрат для разведения в магазине. Обычно он продается в пакетиках, достаточно развести горячей водой и процедить, бывают самые разные вкусы.