Какао – уникальный компонент для приготовления желе, с ним можно сочетать йогурт, кефир, любые джемы и фрукты, каждый раз получая новый вариант десерта. Такое желе может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом другого, например, дополнение к торт, мороженому или фруктовому салатику.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт желе из какао
Шаг 1:
Приготовить желатин, следуя инструкции на упаковке.
Шаг 2:
Нагреть половину молока, добавить в него половину сахара и какао, перемешать.
Шаг 3:
Влить в получившуюся массу половину желатина, постоянно мешая.
Шаг 4:
Залить готовую массу в формочки на половину, убрать в холодильник на десять минут.
Шаг 5:
В кастрюлю залить остальное молоко, нагреть.
Шаг 6:
Засыпать в молоко оставшийся сахар и желатин, взбить венчиком.
Шаг 7:
Залить молочную смесь поверх уже подмерзшего желе, убрать в холодильник до полного затвердевания.
Для того чтобы без проблем извлечь готовое желе из формочек, достаточно просто опустить форму в подогретую воду. Формы можно использовать специальные для приготовления кексов, они бывают разных форм и размеров, даже в виде фигурок цветов или животных.
Справиться с приготовлением какаового желе сможет абсолютно любой человек, при этом понадобится минимум ингредиентов и не больше тридцати минут времени. Весь процесс можно описать тремя шагами: растворить какао и сахар в молоке, развести желатин, все смешать и оставить застывать. Рецепты могут отличаться, если в качестве основы для желе использовать не молоко, а кефир или йогурт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить желе из какао
Шаг 1:
Залить желатин холодной водой.
Шаг 2:
Растереть желтки с сахаром и какао, взбить венчиком или миксером до пышной массы.
Шаг 3:
Желатин полностью растворить с помощью водной бани.
Шаг 4:
Подогретые сливки постепенно влить к желткам.
Шаг 5:
Добавить к получившейся массе желатин и хорошо перемешать.
Шаг 6:
Залить желе в подготовленные формы и оставить в холодильнике не шесть часов.
Готовое желе можно украсить белым шоколадом, подавать вместе с шариком мороженного и парой листиков мяты.
Необычный более сытный вариант желе – на основе сметаны с добавлением творога. И то и другое должно быть небольшого процента жирности. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь но собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Желатин поместить в охлажденную воду.
Шаг 2:
1/2 часть сметаны перемешать с какао.
Шаг 3:
Охладить оставшуюся сметану, взбить венчиком вместе с сахаром до консистенции крема.
Шаг 4:
Желатин нагреть до полного растворения, немного остудить.
Шаг 5:
Влить охлажденный желатин тонкой струей в какао-сметанную массу, взбить.
Шаг 6:
Смешать творог со сметаной.
Шаг 7:
В заготовленные формочки выложить все ингредиенты слоями, после выкладывания очередного слоя желе нужно охлаждать не менее десяти минут.
Шаг 8:
Убрать желе в холодильник на пять часов.
Готовый десерт перед подачей украсить тертым молочным шоколадом.
Правильное приготовленное желе может стать украшением стола, особенно если сделать его на сливках с добавлением вкусных вафель. Ни один гость не останется равнодушным к такому угощению.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Растворить желатин в теплой воде.
Шаг 2:
Растопить шоколад, смешать со сливками.
Шаг 3:
Подогреть шоколадно-сливочную смесь.
Шаг 4:
Взбить масло, смешать с шоколадно-сливочную смесь.
Шаг 5:
Подогреть, но не кипятить молок, смешать с сахаром, какао и желатин, перемешать до полного растворения всех ингредиентов.
Шаг 6:
Разлить желе по формочкам, оставить охлаждаться на десять минут.
Шаг 7:
Сверху в каждую формочку насыпать немного вафельной крошки, поверх выложить сливочно-шоколадный крем.
Шаг 8:
Поверх крема выложить еще порцию желе, можно выложить несколько слоев.
Шаг 9;
Убрать в холодильник на четыре часа.
Пожалуй единственная сложность в приготовлении желе – это дождаться пока оно застынет в холодильнике, поэтому лучше готовить вечером, за ночь оно успеет застыть и можно будет им позавтракать с утра.
Для тех кто не боится экспериментов есть прекрасный рецепт орехового желе с какао. При этом можно использовать не только фисташки, но и грецкие орехи или миндаль. А лучше попробовать всего понемногу, чтобы определить своего фаворита. Главное не забыть предупредить гостей о составе желе, вдруг у кого-то из них есть аллергия на орехи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растворить в воде желатин, подогреть, но не допускать закипания.
Шаг 2:
Смешать какао с сахарным песком и йогуртом.
Шаг 3:
Соединить обе смеси.
Шаг 4:
Измельчить орехи.
Шаг 5:
Залить желе в формы, посыпать орешками, убрать в холодильник на шесть часов.
Орехи можно добавлять как сразу, так и после застывания желе. Дополнительно можно использовать в качестве украшения шоколадный мусс, сливки и тертый шоколад. Неограниченный простор для фантазии.
Нежное и воздушное желе получается на основе мороженное. Использовать можно любое, какое нравится – сливочное, пломбир или со вкусом. С какао прекрасно сочетается шоколадное и фисташковое мороженое.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Желатин залить водой и оставить набухать.
Шаг 2:
Подогреть молоко с мороженым.
Шаг 3:
Добавить в подогретую молочную смесь какао, мешать до полного растворения, снять с плиты.
Шаг 4:
Подогреть желатин на водной бане, смешать с молоком.
Шаг 5:
Порезать цукаты, измельчить шоколад.
Шаг 6:
Добавить к молоку с желатином, цукаты и шоколад.
Шаг 7:
Разлить желе по формам и оставить на пять часов до полного охлаждения и застывания.
Чтобы ускорить процесс застывания можно убрать желе в морозилку, главное не пропустить момент и вовремя его вытащить, чтобы не получилась ледышка вместо десерта. Желе можно есть как самостоятельное блюдо или как сладость к чаю, молоку или кофе.
Для придания шарма обычному желе, можно добавить в его состав вкусное печенье савоярди. В итоге получится не обычное кефирное желе с небольшой изюминкой. Варенье рекомендуется брать с небольшой кислинкой – смородиновое или ежевичное, но если любите послаще, тогда лучше выбрать малиновое или клубничное.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размещать до полного растворения желатин в воде, подогреть.
Шаг 2:
В кефир добавить какао и сахар, взбить миксером до однородной консистенции.
Шаг 3:
Смешать обе массы.
Шаг 4:
Залить половину кефира в заготовленные формочки и оставить охлаждаться.
Шаг 5:
Поверх кефира несколькими слоями выложить раскрошенное или цельное печенье и варенье, залить желе.
Шаг 6:
Убрать в холодильник на несколько часов.
Готовое желе может храниться в холодильнике несколько дней, больше нельзя так как в составе скоропортящиеся молочные продукты и если передержать десерт сверх положенного времени, то им можно отравится. В любом случае вкуснее всего желе в первые двенадцать часов после приготовления, поэтому лучше делать его небольшими порциями.