Из черной смородины получается вкусное и очень полезное желе. Если приготовить угощенье для долгого хранения, то в любое время года вы сможете полакомиться вами же приготовленным желе. Особенно приятно открывать заготовки зимой, когда хочется чего-то натурального сладкого. Такое желе и с простудой справится, усилит иммунитет, в нем сохранились все полезные свойства ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт желе из черной смородины на зиму
Шаг 1:
Сразу отметим, сколько в килограммах получается смородины и сахара. Одиннадцать стаканов черной смородины – это примерно один килограмм четыреста грамм ягод. Четырнадцать стаканов сахарного песка – это примерно два килограмма двести грамм сахара.
Сначала займемся ягодками. Черную смородину перебираем, убираем веточки, хвостики и листочки. Промойте под проточной водой и дайте слегка просохнуть.
Шаг 2:
В большую кастрюлю вливаем два стакана воды и семь стаканов сахарного песка – будем варить сладкий сироп.
Нам нужно включить средний нагрев на плите, постоянно помешивая, растворить весь сахар.
Шаг 3:
В хорошо кипящий сироп насыпаем всю подготовленную черную смородину. Снова ждем, когда масса начнет кипеть. После этого варим еще минут десять.
Шаг 4:
Насыпаем остальные семь стаканов сахарного песка, томим еще десять минут, размешивая и растворяя кристаллики сахара.
Шаг 5:
Настала очередь использовать стерильные банки и крышки. Раскладываем вкусное желе и плотно закрываем. Проверяем на герметичность, перевернув вверх дном баночки. Заворачиваем в плотное полотенце и остужаем.
Храните заготовку в чулане, погребе или холодильнике.
Быстрый и интересный вариант приготовления желе без варки. В таком угощенье сохраняется максимальная доза полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить желе из черной смородины на зиму
Шаг 1:
Переберите ягодки и удалите лишний сор. Залейте их холодной водой и оставьте на четверть часа.
Поле откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Снова переберите чистые ягодки, чтобы не было ни единой веточки.
Шаг 2:
Пюрируйте черную смородину блендером. Также вы можете использовать толкушку или просто размять руками. Важно, чтобы ягодки начали отдавать свой сок. Чтобы это произошло быстрее – возьмите блендер.
Шаг 3:
Перетираем полученную массу через сито, убираем кожицу и косточки.
Шаг 4:
В полученный ягодный сок насыпаем сахарный песок. Его должно быть столько же, сколько и самих ягод. Перемешиваем и оставляем на двадцать минут. При этом иногда помешивайте ягодную массу – нам нужно полностью растворить сахар в черносмородиновом соке.
Вы увидите, как все начнет густеть. В конце сразу разливаем по стерильной и сухой таре, плотно закрываем крышками. Главное, наполнить баночки полностью, чтобы не было воздуха.
Храните в холодильнике.
Очень простой рецепт, который подойдет для первого раза, если у вас нет опыта приготовления желе из ягод. Просто, не значит, невкусно – попробуйте, какое нежное и насыщенное желе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем черную смородину, хорошенько перебираем ее от сора, хвостиков и ягод с дефектами. Промойте в проточной воде, затем разложите на чистой ткани – пусть просыхают.
Шаг 2:
Пересыпьте сухие ягодки в большой таз. Разомните толкушкой или пробейте погружным блендером.
Шаг 3:
Ставим тару с черной смородиной на средний нагрев и доводим до кипения. После этого варим еще минут десять.
Шаг 4:
Дайте массе немного остыть, чтобы не обжечься. Отожмите сок, пропустите через соковыжималку два раза.
Полученный жмых отжимаем еще раз.
Шаг 5:
Полученный черносмородиновый сок засыпаем сахарным песком и варим после закипания двадцать минут.
За это время подготовьте стерильные банки. Горячую массу раскладываем по банкам, закатываем. После того, как желе из черной смородины остынет, его можно убирать на долгое хранение.
Мы используем желатин для приготовления вкусного десерта. Уже через два часа можно будет снимать пробу – желе быстро застынет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте и переберите черную смородину. Удалите хвостики, листочки и прочий сор. После промывания даем просохнуть.
Шаг 2:
Разделите ягодки на три одинаковые части. В одну из них сложите лопнувшие или мелкие ягодки черной смородины. Они нам понадобятся для компота.
Разложите ягодки по креманкам.
Шаг 3:
В небольшой мисочке разведите желатин со ста миллилитрами кипяченой холодной воды. А третью часть ягодок, которые лопнули, закладываем в сотейник. Залейте их остальной водой и насыпьте три столовые ложки сахарного песка.
Шаг 4:
Емкость с ягодками и сахаром ставим на средний нагрев. Доводим до закипания и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Иногда помешивайте массу.
Шаг 5:
Горячий кипяток процеживаем, к нему добавляем набухший к этому времени желатин и размешиваем до растворения последнего.
Оставшиеся проваренные ягодки можно выкинуть.
Шаг 6:
Заливаем жидкой массой черную смородину в креманках. Остужаем до комнатной температуры, после убираем на два часа в холодильник.
У вас получилось идеальное черносмородиновое желе. Можете украсить его взбитыми сливками и подавать на десерт.
Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.
Шаг 2:
Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.
Варим еще десять минут.
Шаг 3:
Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.
Шаг 4:
Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте – нам нужно немного выпарить жидкость.
Шаг 5:
Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.
Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.
Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.
Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.
Шаг 2:
Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.
Шаг 3:
Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.
На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.
Шаг 4:
Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.
Шаг 5:
Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент.
Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.
Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.
Шаг 2:
Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.
Шаг 3:
Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.
Шаг 4:
Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.
Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.
В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.
Затем плотно закрутите и переверните на бок – желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.
Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.
Шаг 2:
Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.
Пену тоже снимаем.
Шаг 3:
Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.
Шаг 4:
Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.
Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.