На выходных я часто готовлю простые десерты, и один из них – шоколадное желе. Готовить его не сложно, основное время занимает застывание в холодильнике.
Главным в нашем блюде будет шоколад – его вкус и определяет вкус всего блюда. Можно взять шоколад с добавками – орехами, печеньем, изюмом. Но учтите, что все добавки будут неравномерно распределены. Если хотите разнообразить десерт, то возьмите 2 сорта шоколада – молочный и черный, и выложите в креманки, чередуя цвета.
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 2
Ингредиенты:
Приготовление шоколадного желе:
Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения. У меня молоко пастеризованное, из пакета. Если же вам нужно прокипятить молоко – тогда дождитесь остывания, снимите пенку и продолжайте приготовление по рецепту. Всыпьте желатин в 1 ст. молока. Хорошо перемешивайте до полного растворения желатина.
Желатин в рецепте – быстрорастворимый, который не требует дополнительного прогревания.
Остатки молока прогрейте и растопите шоколад.
Добавить ароматизатор. Можно пропустить этот шаг, добавить ванильного сахара на кончике ножа или совсем немного ванилина.
По желанию молочно-желатиновую массу процеживаем через сито. Так крупицы желатина на проникнут в десерт. Растворенный желатин в молоке влить к растворенному шоколаду и хорошо перемешать.
Разлить массу по формам и охлаждать до запустения 3-4 часа, можно оставить на всю ночь в холодильнике.
Перед подачей украсить топингом и кондитерской посыпкой.
Так же верх десерта можно украсить орехами, тертым белым шоколадом.
Оригинальная подача – украсить каждый фужер шариком мороженого и листочком мяты.
А для взрослых полить коньяком и поджечь его – успех у гостей вас гарантирован.
К десерту отлично подходит крепкий кофе со специями – корицей или бадьяном, а детям – вкусный фруктовый чай с апельсинами.
Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел – приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шоколадного желе
Шаг 1:
Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.
Шаг 2:
В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.
Выключаем огонь.
Шаг 3:
Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.
Шаг 4:
Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.
Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.
Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шоколадное желе
Шаг 1:
Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.
Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.
Шаг 2:
Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.
Шаг 3:
Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.
Шаг 4:
Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.
Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.
Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.
Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.
Ингредиенты для шоколадного слоя:
Ингредиенты для сметанного слоя:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.
Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.
Шаг 2:
В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.
Шаг 3:
В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.
Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.
Шаг 4:
Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.
Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.
Шаг 5:
То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.
Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.
В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.
Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.
Шаг 2:
Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.
Шаг 3:
Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.
Шаг 4:
Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.
Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.
Шаг 5:
Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.
Шаг 6:
Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.
Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.
На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.
С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.
Шаг 2:
Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.
Шаг 3:
Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.
Шаг 4:
Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.
Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.
Хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.
Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.