Шоколадное желе в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного желе: классический, быстрый с какао, нежное со сметаной, со сливками, ликером и двумя видами шоколада, в мультиварке
Шоколадное желе в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-10-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9177
Число
просмотров
9177
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Шоколадное желе - пошаговый рецепт с фото

На выходных я часто готовлю простые десерты, и один из них – шоколадное желе. Готовить его не сложно, основное время занимает застывание в холодильнике.

Главным в нашем блюде будет шоколад – его вкус и определяет вкус всего блюда. Можно взять шоколад с добавками – орехами, печеньем, изюмом. Но учтите, что все добавки будут неравномерно распределены. Если хотите разнообразить десерт, то возьмите 2 сорта шоколада – молочный и черный, и выложите в креманки, чередуя цвета.

Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • Шоколад - 150 г
  • Молоко - 2 ст.
  • Желатин - 15 г
  • Ароматизатор "ром" - 3 кап.

шоколадное желе рецепт фото 1

Приготовление шоколадного желе:

Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения. У меня молоко пастеризованное, из пакета. Если же вам нужно прокипятить молоко – тогда дождитесь остывания, снимите пенку и продолжайте приготовление по рецепту. Всыпьте желатин в 1 ст. молока. Хорошо перемешивайте до полного растворения желатина.
Желатин в рецепте – быстрорастворимый, который не требует дополнительного прогревания.

шоколадное желе рецепт фото 2

Остатки молока прогрейте и растопите шоколад.

шоколадное желе рецепт фото 3

Добавить ароматизатор. Можно пропустить этот шаг, добавить ванильного сахара на кончике ножа или совсем немного ванилина.

шоколадное желе рецепт фото 4

По желанию молочно-желатиновую массу процеживаем через сито. Так крупицы желатина на проникнут в десерт. Растворенный желатин в молоке влить к растворенному шоколаду и хорошо перемешать.

шоколадное желе рецепт фото 5

Разлить массу по формам и охлаждать до запустения 3-4 часа, можно оставить на всю ночь в холодильнике.

шоколадное желе рецепт фото 6

Перед подачей украсить топингом и кондитерской посыпкой.

шоколадное желе рецепт фото 7

Так же верх десерта можно украсить орехами, тертым белым шоколадом.

шоколадное желе рецепт фото 8

Оригинальная подача – украсить каждый фужер шариком мороженого и листочком мяты.
А для взрослых полить коньяком и поджечь его – успех у гостей вас гарантирован.

К десерту отлично подходит крепкий кофе со специями – корицей или бадьяном, а детям – вкусный фруктовый чай с апельсинами.


Рецепты дня:


Вариант 2:  Новый рецепт шоколадного желе

Если вы любите шоколад, а в обычном виде он уже приелся или надоел – приготовьте шоколадное желе. Это простой и легкий в приготовлении десерт. Его можно подать гостям в качестве последнего угощенья, угостить родных на десерт. Такое угощенье понравится даже маленьким детям. В нашей подборке мы рассмотрим рецепты приготовления шоколадного желе в различных вариантах, начнем с классического.

Ингредиенты:

  • пол-литра молочка;
  • сто пятьдесят гр шокол черн горьк;
  • одна стол лож желатина;
  • один гр ванилина;
  • треть стак сахарного песка;
  • свеж мята для украшения.

Пошаговый рецепт шоколадного желе

Шаг 1:

Желатин подготавливаем согласно указаниям на упаковке. Разведите его с водой и оставьте для набухания буквально на несколько минут.

Шаг 2:

В кастрюлю налейте указанное количество молока. Его требуется только прогреть, но не кипятить. Введите в чуть горячее молоко горький шоколад, ванилин и сахарный песок. Размешиваем лопаткой до получения однородности. Шоколад растапливается и окрашивает массу в характерный цвет.

Выключаем огонь.

Шаг 3:

Ставим на водяную баню емкость с желатином. Немного его растворяем.

Шаг 4:

Влейте желатин в молочно-шоколадную массу, перемешайте и дайте массе застыть. Лучше всего сразу залить в красивую форму для желе.

Аккуратно вынимаем желе из формы. Переворачиваем емкость, аккуратно постукиваем и выкладываем шоколадное желе на красивое блюдо. Украшаем листиками мяты и подаем десерт.

Вариант 3: Быстрый рецепт шоколадного желе

Мы потратим всего двадцать минут своего времени на подготовку ингредиентов и приготовление самого шоколадного желе. Затем нужно будет лишь подождать, пока оно не застынет. Лучше ставить форму с желе в холодильник. В охлажденном виде такие десерты намного вкуснее. Рецепт рассчитан на четыре порции. Какао лучше всего использовать не детское, а специальное кондитерское.

Ингредиенты:

  • три стол лож какао;
  • пол-литра молока;
  • две стол лож желатина;
  • полов стак сахарн песка.

Как быстро приготовить шоколадное желе

Шаг 1:

Сначала нам потребуется примерно двести или триста миллилитров кипяченой воды. В ней растворяем желатин. Как это сделать правильно. Сначала в кастрюльку наливается вода, ставим на минимальный огонь. Затем вводится желатин, при этом все постоянно размешивается до его полного растворения.

Ни в коем случае не кипятите воду. Затем полученное остужаем до комнатной температуры. Только после этого желатин можно соединять с другими ингредиентами.

Шаг 2:

Пока желатин доходит до комнатной температуры, размешиваем сахарный песок с какао. Кстати, вы можете заменить сахар пудрой на ваше усмотрение. После вливаем молоко и взбиваем пышно блендером до устойчивой пены. Это занимает не больше трех минут.

Шаг 3:

Если вы любите более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить и снова пышно взбить.

Шаг 4:

Смешиваем остывший желатин с пышной массой. Разлейте по креманкам или бокалам и накройте пищевой пленкой.

Ставим в холодильник до полного застывания. Пенка, которая видна на поверхности, станет нежной и воздушной.

Часа через три можно снимать пробу и насладиться вкусным десертом. Перед подачей можете присыпать тертым шоколадом или присыпать корицей.

Вариант 4: Нежное шоколадное желе со сметаной

Сейчас мы приготовим нежнейшее сметанно-шоколадное желе с желатином. Пышный и воздушный десерт украсит семейное торжество или обычное чаепитие. Мы сделаем его слоями, чередуя сметанную и шоколадную прослойку. Желатин используется любой, главное, следовать указаниям на упаковке.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахарного песка;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • две стол лож какао.

Ингредиенты для сметанного слоя:

  • триста гр сметаны 20%;
  • две стол лож сахара;
  • пятьдесят мл воды;
  • чайн лож желатина;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас быстрорастворимый желатин, поступаем следующим образом. Берем две мисочки, в каждую наливаем по 50 мл горячей воды, насыпаем желатин и размешиваем до полного растворения.

Главное, не ставьте на огонь, не кипятите, иначе желатин утратит свои свойства.

Шаг 2:

В две большие емкости кладем по триста грамм сметаны. В каждую мисочку вводим две столовые ложки сахарного песка.

Шаг 3:

В одну емкость кладем щепотку ванилина, в другую две столовые ложки какао-порошка.

Берем погружной блендер и по очереди доводим содержимое мисочек до однородности.

Шаг 4:

Одну порцию желатина вводим в шоколадную массу. Размешиваем до однородности.

Берем креманки и разливаем по ним основу для шоколадного слоя. Сначала используем половину смеси. Креманки ставим на семь минут в морозилку, чтобы желатин застыл.

Шаг 5:

То же самое делаем со сметанной основой, размешиваем и наполняем половиной белой массы креманки. Получается два слоя: шоколадный и сметанный. Ставим снова в морозильную камеру.

Таким же способом формируем еще два слоя: шоколадный и белый. Каждый слой должен застыть, только потом наливается следующий. Иначе все перемешается, будет некрасиво.

В конце ставим креманки с желе на один час в холодильник. Перед подачей посыпьте какао, тертым шоколадом. Также можно использовать листики мяты и даже ягоды.

Вариант 5: Шоколадное желе со сливками, ликером и двумя видами шоколада

Этот рецепт придется по нраву настоящим гурманам. Интересное сочетание двух сортов шоколада, жирных сливок и ликера. Кстати, вы можете использовать ром или коньяк на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • сто гр черн шоколада с высоким содерж какао;
  • десять гр желатина;
  • пятьдесят гр белого шоколада;
  • пятьдесят мл жирных сливок;
  • две стол лож сахарн песка;
  • чайн лож ликера (коньяка, рома).

Как приготовить

Шаг 1:

Насыпаем в миску желатин, вливаем воду согласно инструкции на упаковке. Оставляем для набухания.

Шаг 2:

Наливаем сто пятьдесят миллилитров воды в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, размешивая лопаткой, растворяя сахар.

Шаг 3:

Вливаем ликер и сразу выключаем огонь. Разламываем темный шоколад на кусочки и кладем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения шоколада.

Шаг 4:

Нагрейте на слабом огне желатин, растворите его и введите в шоколадную основу. Хорошенько перемешайте.

Разливаем по порционным креманкам или бокалам. Оставляем в холодильнике на три часа.

Шаг 5:

Налейте жирные сливки в кастрюльку. Нагрейте, не доводя до кипения, и растворите в них белый шоколад. Выключите огонь, начните остужать.

Шаг 6:

Когда белый шоколад со сливками начнет остывать, достаем из холодильника креманки. Поливаем шоколадную основу белой массой.

Можно дополнительно украсить ягодами и листиками мяты.

На заметку: В принципе вы можете сделать два слоя с желатином. Второй наливается после застывания первого. Затем все вместе ставится в холод до застывания.

Вариант 6: Шоколадное желе в мультиварке

С помощью мультиварки шоколадное желе готовится очень быстро и легко. Мы расскажем, как приготовить вкусный рецепт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • сто гр сахарного песка;
  • две стол лож желатина;
  • две стол лож какао.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В первую очередь приготовим молочную часть нашего желе. В чашу мультиварки наливаем сначала половину всего молока. Насыпаем две столовые ложки сахарного песка и доводим до кипения в режиме «Суп». На этой уйдет минут пять.

Шаг 2:

Вводим желатин и тщательно размешиваем. Но уже не кипятим, а работает при выключенной программе.

Шаг 3:

Берем обычные широкие стаканы, наполняем подготовленной основой и ставим в холодильник для застывания.

Шаг 4:

Теперь влейте вторую порцию молока в чашу мультиварки. Снова насыпаем сахарный песок и две столовые ложки какао.

Снова включаем программу «Суп» и снова доводим до кипения. Затем выключаем программу и насыпаем желатин.

Хорошенько перемешиваем.

Шаг 5:

В тот же стаканы, в которые мы выливали молочную основу, сверху наливаем шоколадную массу. Снова ставим в холодильник до полного застывания двух слоев.

Когда молочно-шоколадное желе будет готово, вынимаем его из холодильника, украшаем по своему вкусу и угощаем родных вкусным десертом.