Компоты сами по себе очень вкусные и полезные. Из компота можно приготовить отличное желе в домашних условиях. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые интересные варианты приготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим различными импровизациями от опытных хозяек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт желе из компота
Шаг 1:
Сразу поставьте на стол все необходимое, чтобы не отвлекаться от процесса. Сначала замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке – пусть набухает.
После к нему добавляем указанное количество кипяченой теплой воды и ставим на слабый огонь. Помешивая, растворите его, не доводя до кипения.
Шаг 2:
Наливаем компот в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавьте лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Компот пока что просто нагреваем.
Шаг 3:
Когда компот станет достаточно теплым, добавляем набухший растворенный желатин и сахарный песок.
Активно помешиваем, практически доводя до кипения. Нам нужно только растворить сахар.
Шаг 4:
В подготовленные креманки для желе выкладываем ягодки от компота. Заливаем полученной массой, которая немного остыла.
Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник часа на четыре для полного застывания.
Подавайте желе в холодном виде на десерт.
Легкий и вкусный десерт за пятнадцать минут. Мы предлагаем рецепт желе из вишневого компота. Для украшения и вкуса добавим палочку корицы и звездочку бадьяна. Вы можете не добавлять эти ингредиенты на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить желе из компота
Шаг 1:
Насыпаем желатин в стакан, заливаем двумя третями стакана холодного компота и оставляем на четверть часа для набухания.
Шаг 2:
Остальной компот наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда она станет горячим, насыпаем сахарный песок и размешиваем до растворения.
На заметку: Если вам компот уже достаточно сладкий, сахар можно не досыпать, чтобы желе не получилось приторным.
Шаг 3:
Вводим в кастрюлю палочку корицы и звездочку бадьяна, перемешиваем.
Шаг 4:
Когда компот закипит, отключаем огонь на плите и оставляем до остывания при комнатной температуре.
Шаг 5:
Мисочку с желатином ставим на водяную баню. Подогреваем массу, полностью растворяем желатин, ни в коем случае не кипятим, иначе желатин потеряет свои свойства.
Шаг 6:
Вынимаем из компота корицу и бадьян. Размешивая компот лопаткой, заливаем массу с желатином и доводим до однородности.
Разлейте по специальным формочкам для желе или креманкам. А можно и в обычные стаканчики. Отправляем в холодильник до полного застывания, затем угощаемся.
Для приготовления этого желе мы не будем использовать желатин. Мы заменим его агар-агаром, они схожи по своим свойствам. Желе мы сделаем разноцветным слоями, добавим немного свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпьте в стакан агар-агар, залейте холодным компотом и оставьте для набухания. Как вы видите, принцип то же, что и с желатином. Только агар-агар набухает дольше. Оставляем его на всю ночь.
Шаг 2:
Для приготовления трех слоев желе лучше использовать по пол-литра разных компотов. Они должны отличаться по цвету.
Берем первый компот. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний нагрев.
Шаг 3:
Когда компот начнет кипеть, вводим в него чайную ложку набухшего агар-агара и продолжаем варить, постоянно размешивая лопаткой или ложкой.
Растворяем агар-агар при слабом кипении компота.
Шаг 4:
Помойте фрукты и красиво нарежьте их. Бананы колечками, киви половинками колец, а апельсины тонкими дольками.
Шаг 5:
Разливаем первый подготовленный с агаром компот по формочкам. В жидкую массу укладываем апельсины и ставим в холодильник до застывания.
Шаг 6:
Теперь делаем то же самое и с другими компотами и фруктами. Нагреваем, вводим агар-агар, растворяем его при слабом кипении, заливаем вторым слоем, наполняем фруктами. Сделайте второй слой из киви, бананов и винограда. Разложите их, но оставьте на третий слой.
Итак, после застывания второго, формируем третий слой желе. Чтобы агар хорошо застыл, ему достаточно примерно получаса. В отличие от желатина, которому нужно три-четыре часа.
Подавайте прямо в формочках. Также можно перевернуть готовое желе из компота на плоскую тарелку нижним слоем вверх.
Такое желе получается не только вкусным, но и очень красивым. Мы объединим нежный слой из сметанного желе и из компота. Готовить будем с желатином.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Налейте компот в миску. Насыпьте половину желатина и хорошенько перемешайте. Теперь дожидаемся, когда все застынет.
Шаг 2:
В другую емкость выкладываем сметану, насыпаем сахарный песок.
Шаг 3:
Вторую часть желатина размешиваем с небольшим количеством воды, доводим до набухания. Затем подогреваем слегка в микроволновке и вводим в сметану, когда желатин растворится.
Шаг 4:
Сметанное желе наливаем в креманку. Оставляем на несколько часов до полного застывания.
Шаг 5:
Подогрейте в микроволновке компот с желатином, растворите его и залейте вторым слоем в креманку. Снова доводим все до полного застывания в холодильнике.
Подавайте вкусный и полезный десерт, украсив по вашему вкусу.
Очень интересный вариант желе из вишневого компота. Мы сформируем слои из желе, печенья и мороженого. Оформим их красиво, под наклоном. Сверху украсим листиками мяты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в кастрюлю вишневый компот, сразу насыпаем желатин и хорошенько перемешиваем. Оставляем на пятнадцать минут для набухания.
Шаг 2:
Через указанное время ставим емкость с компотом и желатином на плиту, включаем слабый нагрев. Варим, постоянно помешивая, при этом не кипятим. Растворяем желатин примерно минут пять.
Шаг 3:
Остужаем полученную массу до комнатной температуры.
Шаг 4:
Берем высокие стаканчики. Наполняем их на одну треть компотом. Ставим в холодильник до застывания под наклоном. Так мы получим красиво оформленные слои десерта.
Шаг 5:
Сверху на застывшее желе выкладываем две столовые ложки мороженого, затем одну столовую ложку измельченного в крошево печенья.
Чередуйте, слои, пока стаканы не заполнятся полностью.
Сверху украшаем листиками мяты и подаем на стол.
Интересный вариант, где мы сделаем корзинку из желе, приготовленного из компота. Наполним ее свежими фруктами и порадуем родных необычным и фруктовым десертом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разведите желатин в компоте. Лучше всего использовать концентрированный компот. После того, как желатин набухнет, подогрейте и растворите его.
Шаг 2:
Разливаем по пиалам, укладываем на дно любые ягодки и листочки мяты. Сверху прижимаем более маленькими пиалами. При застывании получатся корзинки из желе. Поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Шаг 3:
Вынимаем из холодильника, опускаем пиалу в горячую воду буквально на несколько секунд и вынимаем корзинку из желе на плоскую тарелку.
Шаг 4:
Помойте фрукты и нарежьте небольшими кусочками. Мяту нарежьте и перетрите с сахарным песком.
Шаг 5:
В корзинку укладываем кусочки фруктов. Посыпаем сахарной мятой и подаем на стол.
На заметку: Чтобы украсить такой десерт по-настоящему красиво, используйте коктейльные зонтики.