Вариант 5: Лимонное желе с ягодным йогуртом
Желейный десерт можно сделать несколькими слоями. Получится очень красиво. Однако при этом желательно взять два разных цвета. В нашем случае, помимо золотистого лимонного сока, будем использовать ярко белый йогурт с темными кусочками лесных ягод.
Ингредиенты:
- средний свежий лимон;
- 99 грамм белого сахара;
- стакан воды;
- 250 грамм ягодного йогурта;
- 15 грамм желатина;
- 100 грамм воды для желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Стакан воды влить в первую сухую емкость. Туда же ввести процеженный сок из одного среднего лимона (без косточек и волокон). Засыпать сахар. Растворить.
Шаг 2:
Во вторую миску перелить из упаковки сладкий ягодный йогурт.
Шаг 3:
На текущем этапе влить половину стакана фильтрованной воды в металлическую посуду. Прогреть на водяной бане и всыпать желатин. Растворить.
Шаг 4:
Равными половинами добавить в йогурт и лимонную смесь. Перемешать обе. Разлить первую по бокалам, наполнив их до половины.
Шаг 5:
Поставить в морозильную камеру. Через 10-12 минут слой застынет. Именно в этот момент бокалы достать и залить сок. Вернуть, но уже на холодильную полку.
Шаг 6:
Подождать пару часов, пока лимонное желе полностью застынет. Подавать двухцветный десерт только перед дегустацией, иначе он "потечет". А вот в качестве украшения лучше использовать вымытые и полностью просушенные листики мяты.
Не обязательно для этого варианта использовать исключительно ягодный йогурт. Допустимо взять и другие: персиковый, клубничный или со злаками. В последнем случае десерт получится довольно необычным.
Вариант 6: Желе с лимоном и абрикосовым джемом
Как правило, для сладости в желе добавляют обычный сахар. Однако можно пойти другим кулинарным путем, заменив данный ингредиент прозрачным абрикосовым джемом. Кстати, также можно взять и другое варенье: персиковое, грушевое или яблочное.
Ингредиенты:
- средний свежий лимон;
- пять столовых ложек абрикосового джема;
- два стакана очищенной воды;
- 15 грамм желатина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Стакан очищенной воды влить в протертую полотенцем миску. Туда же отправить прозрачный абрикосовый джем. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
Шаг 2:
Внутрь влить в редком сите процеженный сок из среднего по размерам лимона (без косточек). Опять все смешать.
Шаг 3:
Второй стакан воды прогреть на водяной бане. Засыпать желатин из пакетика. Аккуратно перемешать.
Шаг 4:
Добавить желейную жидкость в ароматный сок с джемом. Перелить тонко по стеклянным бокалам. Поставить тару с лимонным желе в холодильник на полку.
Шаг 5:
Оставить застывать до крепкой структуры. На это приблизительно потребуется два часа.
Для этого варианта десерта важно использовать прозрачный джем, чтобы желе получилось красивым. Что касается сладости. Варенье содержит сахар, но этого может оказаться мало, особенно если вы сладкоежка. Поэтому отрегулируйте его количество по своему вкусу.