Лимонное желе

Пошаговые рецепты ароматного лимонного желе с вишней, цедрой, абрикосовым джемом и ягодным йогуртом на свежих лимонах и покупном соке
Лимонное желе 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7697
Число
просмотров
7697
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт лимонного желе

Те, кто любит простые желейные десерты, знают, как сделать их из покупных смесей. Наверное, многие просто не подозревают, что приготовить такую сладость можно из натуральных продуктов с использованием желатина. Будет еще вкуснее и гораздо полезней. Попробуйте сами сделать, к примеру, простое лимонное желе по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • стакан лимонного сока;
  • не полный стакан сахара;
  • половина литра воды;
  • 15 грамм желатина.

Пошаговый рецепт лимонного желе

Шаг 1:

Желатин пересыпать в сухую емкость. Отдельно подогреть (но не кипятить!) стакан фильтрованной воды. Влить сверху.

Шаг 2:

Оставить для растворения и набухания на двадцать минут. По прошествии этого времени растворить сахар в оставшейся воде, прогрев ее на малом огне.

Шаг 3:

Теперь соединить сладкую и желатиновую воду. Активно перемешать до абсолютной однородности.

Шаг 4:

Тонко влить внутрь кислый лимонный сок, выдавленный из двух-трех лимонов. При этом косточки удалить.

Шаг 5:

Разлить смесь в фигурные емкости. Поставить на холодильную полку. Время для застывания - 2-3 часа.

Шаг 6:

Перед подачей подержать дно формы над небольшой конфоркой с минимальным огнем (хватит несколько секунд). Перевернуть на плоскую тарелку или блюдце и вытряхнуть. Подавать лимонное желе немедленно.

Чтобы в жидкость не попали косточки и мелкие волокна плодов, советуем выдавить сок сначала в стакан, а потом через редкое сито процедить в миску со сладкой желейной водой. К слову, если желе "возьмется" комками, прогрейте его недолго на водяной бане до однородной консистенции.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лимонного желе

Чтобы не тратить время на подготовку лимонной смеси, предлагаем взять покупной сок, в котором останется лишь растворить желатин. А затем остудить в морозилке, чтобы десерт быстрее "схватился".

Ингредиенты:

  • литр покупного лимонного сока;
  • 20 грамм желатина.

Как быстро приготовить лимонное желе

Шаг 1:

Стакан покупного сока влить в круглую металлическую емкость. Поставить над кастрюлей с кипящей водой.

Шаг 2:

Когда жидкость хорошо прогреется, высыпать желатин. Постоянно смешивая ложечкой, растворить кристаллы.

Шаг 3:

Снять смесь с огня. Тут же долить остаток кисло-сладкого сока. Недолго остудить и разлить в широкие невысокие бокалы.

Шаг 4:

Отправить лимонное желе в морозилку, где оставить его на десять минут. Затем переложить на нижнюю полку и подождать еще полчаса. Подать десерт, когда он полностью застынет.

Готовый покупной сок уже и сладкий, и разбавленный водой. Поэтому ничего добавлять не стоит. Разве что он окажется для вас кисловатым, тогда всыпьте по вкусу сахар во время растворения желатина на водяной бане.

Вариант 3: Лимонное желе с цедрой

Чтобы усилить лимонный вкус, рекомендуем помимо свежего сока, включить в состав десерта лимонную цедру. Причем ее допустимо, как вмешать в желе, так и присыпать поверхность.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • два стакана воды;
  • 15 грамм желатина;
  • стакан мелкого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Оба лимона тщательно губкой промыть в теплой воде. Промокнуть чистым полотенцем. Разрезать пополам.

Шаг 2:

Выдавить сок в отдельную сухую миску. Через сито (редкое) процедить в другую емкость. Влить стакан фильтрованной воды и отложить в сторону.

Шаг 3:

Оставшуюся половину воды немного подогреть. Растворить внутри пакетик желатина и весь сахар. Добиться однородности. Соединить обе смеси.

Шаг 4:

Пока жидкость остывает, потереть выдавленные плоды на мелкой терке, не задевая горькую часть белого цвета.

Шаг 5:

Протереть насухо стеклянные бокалы. Залить лимонное желе. Засыпать равномерно поверхность цитрусовой цедрой. Поставить на холодильную полку.

Шаг 6:

Охладить десерт, чтобы он полностью застыл. Это приблизительно займет пару часов.

Чтобы в цедру при натирании не попала белая мякоть, воспользуйтесь специальным устройством для снятия кожуры. Если его нет, просто внимательно проведите данный процесс. В противном случае десерт будет испорчен горькими нотами.

Вариант 4: Желе с лимоном и вишней

Желе с использованием лимона отличается кисло-сладким вкусом. Хотите дополнить десерт немного терпкими оттенками? Тогда включите в состав свежую мелкую вишню без косточек.

Ингредиенты:

  • два средних лимона;
  • 14-15 грамм желатина;
  • 495 грамм чистой воды;
  • 205 грамм сахара;
  • 15 мелких вишен без косточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкую вишню замыть, промокнуть и освободить от косточек. Разложить для просушки на нескольких слоях бумажных полотенец.

Шаг 2:

В стакане теплой (45-48 градусов) воды растворить белый сахар и желатин. Смешать с остальной частью воды.

Шаг 3:

Теперь влить процеженный сок, выдавленный руками или в давилке из свежего лимона. Двумя движениями все смешать.

Шаг 4:

Разлить смесь по бокалам. Немного остудить на протяжении получаса. Уложить по пять вишенок на разном уровне в каждую емкость.

Шаг 5:

Остудить лимонное желе на холодильной полке. Время - 2-3 часа. Подавать непосредственно перед дегустацией.

При добавлении вишни важно не пропустить момент застывания, иначе не получится распределить ягоды на разных уровнях. Если же желейная смесь будет слишком жидкой, вся вишня опустится на дно.

Вариант 5: Лимонное желе с ягодным йогуртом

Желейный десерт можно сделать несколькими слоями. Получится очень красиво. Однако при этом желательно взять два разных цвета. В нашем случае, помимо золотистого лимонного сока, будем использовать ярко белый йогурт с темными кусочками лесных ягод.

Ингредиенты:

  • средний свежий лимон;
  • 99 грамм белого сахара;
  • стакан воды;
  • 250 грамм ягодного йогурта;
  • 15 грамм желатина;
  • 100 грамм воды для желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Стакан воды влить в первую сухую емкость. Туда же ввести процеженный сок из одного среднего лимона (без косточек и волокон). Засыпать сахар. Растворить.

Шаг 2:

Во вторую миску перелить из упаковки сладкий ягодный йогурт.

Шаг 3:

На текущем этапе влить половину стакана фильтрованной воды в металлическую посуду. Прогреть на водяной бане и всыпать желатин. Растворить.

Шаг 4:

Равными половинами добавить в йогурт и лимонную смесь. Перемешать обе. Разлить первую по бокалам, наполнив их до половины.

Шаг 5:

Поставить в морозильную камеру. Через 10-12 минут слой застынет. Именно в этот момент бокалы достать и залить сок. Вернуть, но уже на холодильную полку.

Шаг 6:

Подождать пару часов, пока лимонное желе полностью застынет. Подавать двухцветный десерт только перед дегустацией, иначе он "потечет". А вот в качестве украшения лучше использовать вымытые и полностью просушенные листики мяты.

Не обязательно для этого варианта использовать исключительно ягодный йогурт. Допустимо взять и другие: персиковый, клубничный или со злаками. В последнем случае десерт получится довольно необычным.

Вариант 6: Желе с лимоном и абрикосовым джемом

Как правило, для сладости в желе добавляют обычный сахар. Однако можно пойти другим кулинарным путем, заменив данный ингредиент прозрачным абрикосовым джемом. Кстати, также можно взять и другое варенье: персиковое, грушевое или яблочное.

Ингредиенты:

  • средний свежий лимон;
  • пять столовых ложек абрикосового джема;
  • два стакана очищенной воды;
  • 15 грамм желатина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стакан очищенной воды влить в протертую полотенцем миску. Туда же отправить прозрачный абрикосовый джем. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.

Шаг 2:

Внутрь влить в редком сите процеженный сок из среднего по размерам лимона (без косточек). Опять все смешать.

Шаг 3:

Второй стакан воды прогреть на водяной бане. Засыпать желатин из пакетика. Аккуратно перемешать.

Шаг 4:

Добавить желейную жидкость в ароматный сок с джемом. Перелить тонко по стеклянным бокалам. Поставить тару с лимонным желе в холодильник на полку.

Шаг 5:

Оставить застывать до крепкой структуры. На это приблизительно потребуется два часа.

Для этого варианта десерта важно использовать прозрачный джем, чтобы желе получилось красивым. Что касается сладости. Варенье содержит сахар, но этого может оказаться мало, особенно если вы сладкоежка. Поэтому отрегулируйте его количество по своему вкусу.