Вариант 1. Классический рецепт желе из черешни
Охлажденные десерты особенно популярны зимой. Желе из ягод и фруктов низкокалорийное и очень полезное. Кроме того, для приготовления лакомства используют только натуральные продукты. Лимонная кислота еще сильнее раскроет вкус.
Ингредиенты
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 г сахарного песка;
- 1 г кислоты лимонной;
- 10 г листового желатина;
- 120 г спелой черешни.
Пошаговый рецепт желе из черешни
Шаг 1:
Листовой желатин поместите в прямоугольную форму, залейте его водой и оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
Соедините воду с сахарным песком. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Черешню вымойте, удалите косточки. Сделать это можно легко с помощью булавки или специального приспособления. Добавьте черешню в сотейник с водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Варите, помешивая, три минуты.
Шаг 3:
Сотейник снимите с плиты. Добавьте желатин, предварительно отжав его от воды, и лимонную кислоту. Размешивайте до полного растворения желатина. Остудите до теплого состояния. Смесь разлейте по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.
Несколько ягод можете карамелизировать, после чего использовать их для украшения десерта при подаче. Если у вас нет листового желатина, можете использовать быстрорастворимый. Желе разливают в специальные креманки или высокие бокалы. Если вы используете для этого специальные фигурные формы, перед подачей опустите их на несколько секунд в кипяток и переложите на плоское блюдо.
Вариант 2. Быстрый рецепт желе из черешни
Зимой тоже можно приготовить черешневое желе. Для этого используют консервированный компот. Желе по этому рецепту готовится буквально на несколько минут. Понадобится время только на застывание десерта.
Ингредиенты
- банка черешневого компота;
- по вкусу сахарного песка;
- пакетик пищевого желатина;
- по вкусу лимонной кислоты.
Как быстро приготовить желе из черешни
Шаг 1:
Желе пересыпьте в кастрюльку, залейте водой, в количестве, указанном на упаковке. Оставьте набухать, а затем распустите на водяной бане или слабом огне.
Шаг 2:
Влейте в смесь желе черешневый компот, предварительно процедив его через сито. Прогрейте, но до кипения не доводите. Всыпьте на свой вкус сахара добавьте лимонную кислоту.
Шаг 3:
Ягоды из компота разложите по формочкам или высоким стаканам. Охлажденной жидкостью залейте черешню. Отправьте желе в холодильник и оставьте там до полного застывания.
Готовое желе выньте из формочек, предварительно пустив их на несколько секунд в горячую воду. Перед подачей украсьте его листочками мяты или взбитыми сливками. Желатин можете заменить пектином или агар-агаром.
Вариант 3. Желе из черешни на зиму
Из черешни на зиму заготовливают не только варенье и компоты. Черешневое желе – легкое летнее лакомство, которое понравится всем. Оно прекрасно хранится всю зиму, сохраняя свою консистенцию и неповторимый вкус.
Ингредиенты
- килограмм сахарного песка;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 60 г желатина;
- 6 г кислоты лимонной;
- килограмм спелой черешни.
Как приготовить
Шаг 1:
Черешню хорошо промойте и переберите. Подгнившие и червивые ягоды удалите. Зачистите их от плодоножек и косточек. Поместите в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Добавьте кислоту лимону. Перемешайте и оставьте на два часа.
Шаг 2:
Желатин пересыпьте в глубокую пиалу и залейте его теплой фильтрованной водой. Оставьте набухать на 45 минут.
Шаг 3:
Черешню вместе с выделившимся соком переложите в кастрюлю. Поставьте ее на небольшой огонь. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Снимите с плиты кастрюлю и перебейте содержимое погружным блендером в однородную смесь. Введите набухший желатин и перемешивайте, пока он не растворится полностью.
Шаг 4:
Подготовьте баночки. Тщательно вымойте их с содой, ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите черешневую массу по сухим банкам. Герметично закатайте их стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Консервированное желе храните в прохладном месте. Для приготовления желе можете использовать красную или желтую черешню. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком. Для консервации используйте только спелые ягоды без повреждений и червоточин.
Вариант 4. Желе из черешни и вишни
В жаркое время года особенной популярностью пользуются холодные десерты: щербет, мороженное, ну и конечно, желе. Вишня добавит лакомству приятной кислинки, и сделает его еще ярче.
Ингредиенты
- 150 г черешни;
- по вкусу сахарного песка;
- 100 г спелой вишни;
- 1 л 100 мл очищенной воды;
- 25 г желатина быстрорастворимого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вишню и черешню переберите, удаляя плодоножки. Вымойте ягоды. С помощью булавки выньте из них косточки. Поместите в кастрюлю и залейте литром воды.
Шаг 2:
Поставьте ягоды с водой на средний огонь. Вскипятите и варите еще минут десять. Желатин пересыпьте в пиалу и залейте половиной стакана фильтрованной воды. Отставьте разбухать.
Шаг 3:
Компот пропустите через сито. Добавьте в него сахарный песок и разбухший желатин. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Разлейте смесь по высоким стаканам или креманкам. Полностью остудите и отправьте на три часа в холод.
При желании ягоды можете разложить по формам, и только потом залить их компотом. Перед подачей желе украсьте листочками мяты. Если же вы не используете ягоды в желе, приготовьте из них начинку для выпечки.
Вариант 5. Желе из черешни со сметаной
В сезон черешни из этой ягоды можно приготовить много вкусных напитков, выпечки или десертов. Сметанное желе в сочетании с черешневым, сделает блюдо питательным. Желе формируют двумя слоями, поэтом лакомство получается не только вкусным, но и имеет презентабельный вид.
Черешневый слой:
- пищевой желатин – 6 г;
- черешня – полкилограмма;
- вишневый сок – 300 мл.
Сметанный слой:
- сметана – 600 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сахарный песок – половина стак.;
- желатин пищевой – 10 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды черешни моем. Каждую разрезаем пополам и вынимаем косточку. Желатин пересыпаем в пиалу и заливаем четырьмя ложками воды. Оставляем разбухать. Затем прогреваем на тихом огне или водяной бане до полного растворения.
Шаг 2:
Вводим подготовленный желатин в вишневый сок и размешиваем. Бокалы устанавливаем под наклоном, подперев их полотенцем. Выкладываем внутрь половинки черешни и осторожно вливаем вишневый сок так, чтобы он заполнил емкость на половину. Отправляем застывать в холод.
Шаг 3:
Желатин для сметанного слоя подготавливаем так же, как и для черешневого. Сметану соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем, пока кристаллы не растворятся. Вводим тонкой струей подготовленный желатин, не прекращая процесса взбивания. Достаем бокалы с застывшим желе и выкладываем сверху белую смесь. Отправляем в холод до полного застывания.
Калорийность лакомства зависит от жирности сметаны. Если вы придерживаетесь диеты, можете использовать низкокалорийный продукт. Любители питательных и сытных десертов могут заменить сметану жирными сливками. Чтобы десерт получился красивым, выкладывайте сметанную смесь только на полностью застывший черешневый слой.