Вариант 5: Концентрированное желе из черной смородины
Этот рецепт позволит нам приготовить очень насыщенное и концентрированное желе из черной смородины на зиму. Мы не добавляем воду, ее заменим натуральным соком смородины.
Ингредиенты:
- один кг черн смородины;
- двести мл сока черн смородины;
- полтора кг сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Черную смородину переберите и уберите лишний сор. Хорошенько вымойте и просушите, разложив на чистой ткани на столе.
Шаг 2:
Сок черной смородины можно использовать покупной. Главное, чтобы он был натуральный концентрированный. Наливаем его в кастрюлю, ставим на средний нагрев и доводим до кипения. Проварите его пять минут и насыпьте ягоды черной смородины.
Варим еще десять минут.
Шаг 3:
Убираем емкость с плиты, чуть-чуть остужаем и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость возвращаем на средний нагрев на плиту.
Шаг 4:
Насыпаем сахарный песок, убавляем нагрев и томим еще полчаса. Периодически помешивайте, крышкой не накрывайте – нам нужно немного выпарить жидкость.
Шаг 5:
Когда объем уменьшится на треть, разливаем по стерильной таре, закручиваем крышки и сразу же переворачиваем.
Если ничего не подтекаем, заверните в одеяло и дайте остыть. После убираем желе на долгое хранение в чулан или погреб.
Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»
Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.
Ингредиенты:
- два кг черн смородины;
- два кг сахарного песка;
- три стак воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.
Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.
Шаг 2:
Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.
Шаг 3:
Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.
На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.
Шаг 4:
Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.
Шаг 5:
Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент.
Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.
Вариант 7: Желе из черной смородины в мультиварке
Приготовим желе в мультиварке. Его можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки. В любом случае, у нас получится желе для долгого хранения. Рецепт рассчитан на мультиварку Редмонд 4502, мощностью 860 Вт.
Ингредиенты:
- один кг черн смородины;
- пятьсот гр сахара;
- сто пятьдесят мл воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько перебираем и промываем ягоды черной смородины. Насыпьте в большой таз ягоды, раздавите толкушкой или прессом.
Шаг 2:
Перекладываем все в чашу мультиварки. Доливаем указанное количество воды. Выбираем программу «Тушение», ставим таймер на десять минут.
Шаг 3:
Итак, ягодки успели закипеть и чуть-чуть провариться. Выключаем мультиварку, оставляем массу до остывания.
Шаг 4:
Процедите все, отожмите получившийся сок через марлю или перетрите через сито.
Сок выливаем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и размешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Выбираем снова программу «Тушение» и засекаем двадцать минут. Крышкой не закрываем, чтобы масса не убежала. Обязательно снимайте образовавшуюся пену, следите, чтобы желе не убежало.
В конце капаем капельку желе на блюдце и смотрим. Ели капелька не растеклась, желе готово. Выкладываем еще не застывшее желе в стерильную баночку, полностью остужаем, не закатывая крышкой.
Затем плотно закрутите и переверните на бок – желе застыло! Отправляйте на долгое хранение в чулан или погреб.
Вариант 8: Желе из черной смородины с лимонным соком и пектином
Добавим немного загустителя и лимонного сока, последний придаст кисловатую нотку и сохранит яркий и насыщенный цвет желе.
Ингредиенты:
- пятьсот гр смородины;
- сто мл лимонного сока;
- пятьсот гр сахара;
- пятьдесят гр пектина.
Как приготовить
Шаг 1:
Первым делом хорошо перебираем ягоды смородины, убираем все веточки, листочки и хвостики. Промываем и просушиваем, разложив на чистой ткани.
Шаг 2:
Насыпаем ягодки в толстостенную кастрюлю и вливаем лимонный сок. Наше желе будет ярким с насыщенным вкусом. На слабом нагреве доводим до закипания и варим десять минут, постоянно размешивая массу.
Пену тоже снимаем.
Шаг 3:
Даем немного остыть и перетираем через сито. Жмых выбрасываем, а жидкость вливаем в кастрюлю.
Шаг 4:
Насыпаем сахарный песок, нагреваем массу, ждем закипания. Вводим пектин, после варим минут десять, но не даем сильно бурлить массе. Буквально слабое кипение, легко подрагивание массы.
Распределяем по стерильным банкам наше желе, накрываем баночки марлей и полностью остужаем. После плотно закручиваем крышками и убираем на неделю в холодильник. После перекладываем в погреб или чулан.