Вариант 5: Желе с фруктами из сметаны
Из сметаны получается очень нежное желе. Лучше брать молочный продукт с невысоким содержанием жира, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл;
- Желатин — 10 г;
- Крупное яблоко;
- Банан;
- Сахар — 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпьте сметану и сахарный песок в чашу миксера. Хорошенько взбейте ингредиенты, чтобы все крупинки растворились.
Шаг 2:
Растворите желатин в воде комнатной температуры. Пусть смесь постоит примерно 7 минут, за это время крупинки разбухнут.
Шаг 3:
Прогревайте желатин на водяной бане, периодически помешивая. Когда все крупинки растворятся, снимите смесь с плиты и остудите ее.
Шаг 4:
Добавьте 3-4 ложки сметанной массы в охлажденный желатин. Перемешайте заготовку.
Шаг 5:
Снимите шкурку с банана. Яблочки тщательно промойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
Шаг 6:
Выложите яблоки и бананы в посудину со взбитой сметаной, затем добавьте к ним сметанно-желатиновую смесь. Перемешайте ингредиенты очень быстро, но тщательно.
Шаг 7:
Разложите десерт по стаканчикам, оставьте на час в холодильнике.
Яблоки и бананы легко можно купить в любое время года, поэтому с ними часто готовят десерты. Но набор фруктов можно менять, в зависимости от сезона и настроения.
Вариант 6: Праздничное желе с фруктами
Такой десерт отлично впишется в меню новогоднего стола. Но можно готовить его и на другие праздники или просто так. Главным ингредиентом желе являются мандарины, хотя по желанию вы можете заменить их и другими цитрусовыми. Если использовать апельсины или грейпфруты, придется добавить чуть больше сахара.
Ингредиенты:
- 10 мандаринов;
- Вода — 250 мл;
- Шоколад — 50 г;
- Сахар — 200 г;
- Желатин — 10 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте мандарины под холодной водой. Можно использовать щеточку и мыло, чтобы удалить все вредные вещества с кожуры.
Шаг 2:
Натрите цедру трех цитрусов. Очистите все мандарины от кожуры, выдавите из них сок. Перелейте его в жаропрочную кастрюльку.
Шаг 3:
Прогревайте сок на самом слабом огне. В другой посудине нагрейте воду, разведите в ней желатин.
Шаг 4:
Процедите разбухший желатин, вылейте его в емкость с мандариновым соком. Как только смесь закипит, уберите ее с огня. Добавьте в кастрюлю цедру, перемешайте.
Шаг 5:
Натрите шоколад. Высыпьте стружку в посудину с желе, как только оно остынет до комнатной температуры. Если сделать это раньше, шоколад попросту растает.
Шаг 6:
Распределите десерт по стеклянным формочкам, отправьте в холодильник на несколько часов.
Вкус этого желе можно подчеркнуть с помощью пряностей. Добавьте в него корицу, гвоздику, мускатный орех и совсем чуточку молотого перца. Эти специи традиционно кладут в глинтвейн и сладкую выпечку. У многих из нас они неразрывно ассоциируются с праздниками, самыми приятными и счастливыми воспоминаниями.