Грибы фаршированные сыром в духовке — пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусную закуску недорого вовсе не сложно – фаршированные грибы в духовке — это именно то, что вам нужно. В преддверии праздников мы ищем то, что будет не только вкусно, а еще не очень дорого.
Эту закуску можно приготовить заранее, за 2-3 дня до праздника и заморозить. А потом надо будет только, без размораживания, отправить заготовки в духовку – и закуска без хлопот у вас на столе.
Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 4
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 400г.;
- сыр – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пуч.;
- растительное масло – 10 мл.;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление фаршированных грибов в духовке:
В рецепте я использовала шампиньоны – именно их шляпка больше всего подходит для фаршировки. Но если у вас в морозильной камере другие грибы – белый, боровик, которые имеют нужную форму шляпки – можете смело брать их в работу.
Грибы промываем, со свежих - счищаем землю и легко промываем. Замороженные - полностью размораживаем и даем стечь воде.
Острым ножом вырежем ножки у грибов. Шляпки должны остаться полностью целыми.
Лук мелко нарезаем. Ножки грибов тоже измельчаем мелкими кубиками.
В большой кастрюле кипятим воду и немного солим ее. Опускаем шляпки и варим 7-10 минут. Если шляпки небольшие – достаточно 5 минут. Шумовкой извлекаем и даем стечь воде.
Вливаем в сковороду масло и на минимальном огне обжариваем ножки грибов и лук. Лук должен стать прозрачным – но не поджариться. Удобнее это делать, накрыв начинку крышкой. Начинка не должна быть влажной. Если жидкость из грибов не выпарилась – протушите еще немного.
Добавим в начинку мелконарезанной зелени, можно добавить любимые специи.
На противень выстилаем пергамент, выкладываем шляпки, наполняем их начинкой.
Сыр натираем на средней терке и посыпаем грибы. Следите за тем, чтоб кусочки сыра не попали на пергамент – он тут же начнет подгорать и вкус закуски будет испорчен.
Отправляем запекаться в духовку на 5-10 минут. Так как начинка полностью готова, то нам нужно чтоб сыр расплавился и проник внутрь начинки.
Грибная закуска вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подогреть в микроволновке по приходу гостей, и вкус ее ничуть не измениться.
Начинку для закуски можно дополнить по желанию и овощами, и готовыми мясными изделиями – копченым куриным филе, беконом, вкусной копченой колбасой.
При подаче закуску можно посыпать немного зеленью, подавать со свежими или консервированными овощами, которые можно расположить на одном блюде.