Опята жареные с луком - пошаговый рецепт с фото
Жареные лесные грибы – это всегда вкусно и ароматно. Чаще всего мы жарим белый гриб, а вот опята незаслуженно идут прямиком в банку. Несомненно, консервация грибов – очень полезное занятие. Но попробуйте поджарить их – и у вас в копилке появиться еще одно вкусное блюдо с ароматом костра и оттенком романтики.
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Лесные грибы опята – 1 кг;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Растительное рафинированное масло 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление жареных опят:
Грибы подготавливаем – очищаем от остатков земли, и промываем 2-3 раза очень тщательно. Если попадаются более крупные грибочки – можно их разрезать вдоль, маленькие оставьте как есть.
Заливаем грибы водой и отвариваем 20 минут, добавив соли.
Подготовить репчатый лук – очистить и нарезать полукольцами.
Отдельно на сковороде обжариваем лук на небольшом огне до легкого желтого цвета.
Грибы процеживаем и добавляем к жареному луку в сковороду.
Жарим до небольшой корочки у грибов. Крышкой не накрываем – так как вначале должна выпариться лишняя жидкость. Внимательно следим за тем, чтоб кусочки лука не подгорели – часто помешиваем содержимое сковороды. Следите за уровнем масла – при необходимости долейте еще 1 столовую ложку.
Перекладываем горячую грибную закуску в тарелку, посыпаем молотым черным перцем по вкусу и украшаем петрушкой или укропом.
Грибочки отлично подойдут к отварному рису или картофелем, а так же к пасте. Такие грибочки вкусно подавать и с гречкой – но исключительно в горячем виде.
Если такие грибочки остыли – не беда, их легко можно разогреть, но и холодные они очень вкусные.
Так же из остатков опят можно приготовить разные салаты или разнообразить ими винегрет – получиться необычно, одновременно постно и вкусно.
Измельченные опята с луком – отличная закуска для блинчиков, вареников или закрытых пирогов.