О пользе гречневой крупы знают многие, однако, среди нас ее поклонников не так много, в отличие от других круп и овощных гарниров. Но, несмотря на это, каша гречневая безмолочная весьма плотно входит в повседневный рацион питания всей семьи. Как же готовить этот вид злаков?
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши без молока
Шаг 1:
В чистую кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном наливается вода. Крупу перед приготовлением подготавливают – сначала перебирают, а потом ее следует промыть.
Шаг 2:
Воду довести до кипения, всыпать подготовленное зерно, перемешать, дождаться закипания и накрыть крышкой кастрюлю, уменьшив огонь. Крышку желательно использовать специальную, с отверстием для выдоха пара.
Шаг 3:
Не стоит именно сейчас добавлять в блюдо соль и сахар, пусть крупа немного поварится, пока вся жидкость почти не выпарится. Процесс займет около 17-20 минут.
Шаг 4:
Правило для приготовления вкусной каши заключается в том, что солят ее, добавляют сахарный песок для баланса вкуса и сливочное масло за пару минут до готовности. А после приготовления – кастрюлю рекомендуется укутать теплым пледом и дать блюду настояться. Пропариваясь, крупа становится нежной на вкус и рассыпчатой.
Подавая горячую кашу к столу, в нее обязательно стоит добавить дополнительный кусочек масла, чтобы вкус стал сливочным.
На приготовление любого крупяного гарнира, несомненно, требуется время, приблизительно 20-30 минут. А можно ли приготовить кашу гречневую безмолочную за пару минут? Попытаемся разобраться.
Список необходимых ингредиентов:
Как быстро приготовить гречневую кашу без молока
Шаг 1:
Промыть только что вскипевшей водой термос, залить немного воды, закупорить и пропарить его, пока будет подготавливаться крупа.
Шаг 2:
Пересыпать подготовленную крупу в термос, добавить соли, и залить кипящей водой.
Шаг 3:
Тщательно термос закупорить, хорошо его встряхнуть и потрясти, и оставить в сторонку минимум на пару часов.
Способ очень удобен тем, что крупу можно приготовить с вечера, а утром залить кашу горячим молоком, или взять блюдо с собой на работу. Чтобы сделать вкус гречки ярче – крупу можно не промывать, а слегка обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета. Перед тем, как подавать кашу в нее добавляется сливочное масло и измельченная петрушка.
Невозможно рассказывать про каши гречневые безмолочные, и не затронуть походно-полевую кухню, в которой вкус крупы раскрывается самым ярким образом.
Список необходимых ингредиентов:
Как готовить
Шаг 1:
Приготовить гречневую крупу традиционным способом по классическому рецепту, но, не заворачивая ее в плед, чтобы она упревала.
Шаг 2:
Открыть тушенку, жир выложить на сковородку и растопить его. Измельчить луковицы и обжарить их до золотистого цвета. Причем лук стоит нарезать крупными полукольцами.
Шаг 3:
Добавить тушенку, прогреть ее с добавлением гречневой каши, подсолить и добавить специи.
Подают кашу к столу горячей, украсив нарезанной зеленью петрушки. Можно дополнительно подать к блюду домашние соленые или маринованные огурчики, другие заготовки.
Кухонный прибор, который облегчает приготовление полезных блюд каждой хозяйке, поможет приготовить вам нежную и рассыпчатую гречневую кашу с грибами. В таких кашах гречневых безмолочных сохранится весь вкус зерна и витамины.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Налить в чашу мультиварки налить растительное масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Нарезать репчатый лук мелкими кубиками, обжарить.
Шаг 2:
К луку добавить натертую морковку, поджарить до золотистого цвета.
Шаг 3:
Измельчить грибы, добавить в мультиварку, немного прогреть с добавлением соли и специй.
Шаг 4:
Всыпать подготовленную гречку, перемешать, чтобы она пропиталась овощными соками и маслом, влить воду или бульон.
Шаг 5:
Закрыть прибор и готовить один цикл на режиме «Каша» или «Тушение», открыть по завершению программы, перемешать, добавить сливочного масла.
Блюдо после приготовления рекомендуется потомить около 40 минут на режиме «Подогрев», для получения томленого вкуса.
Ядрица, приготовленная в духовом шкафу максимально похожа на старинный рецепт томления каши в настоящей печи, а добавление мяса сделает вкус каши гречневой безмолочной – сытной и вкусной.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Смазать горшочки маслом, выложить вниз кусочки мяса.
Шаг 2:
Нарезать овощи, смешать с подготовленной крупой, добавить соль и специи.
Шаг 3:
Выложить крупу с овощами поверх мяса, долить бульона и закрыть крышкой горшочек.
Томить блюдо коло 45 минут – часа в разогретой духовке до 175С, и подавать к столу с овощными салатами и домашними солениями.
В кашах гречневых безмолочных содержится очень много железа, а если добавить к этому продукту печень, то можно получить двойную пользу для организма. К тому же блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина благодаря своей текстуре.
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрать гречку, и промыть ее в подсоленной воде.
Шаг 2:
Нарезать репчатый лук и обжарить его в глубоком сотейнике или сковороде с толстым дном.
Шаг 3:
Подготовить куриную печень, убрать прожилки и нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку, и продолжать обжаривать до золотистого цвета с добавлением соли и приправ.
Шаг 4:
Всыпать крупу, слить воду, перемешать и томить до готовности крупы и субпродуктов.
Шаг 5:
Отварить яйца до готовности «вкрутую», остудить и очистить. Потереть яйца на крупной терке, смешать с гречкой, и прогреть.
Подавать блюдо к столу горячим, предварительно посыпав свежей зеленью. Дополнительно можно предложить маринованную или квашеную капусту, другие домашние соления.