Гречневая каша в духовке классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Натальи Кондрашовой и Алены Каменевой

-- Новые рецепты --

Гречка с помидорами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим не просто гречневую кашу, а сделаем гречку с помидорами – вкусно, аппетитно и полезно. Вообще, гречневая каша – одна из самых полезных и вкусных каш, которую можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Гречка с курицей и грибами - классический рецепт с пошаговыми фото
Один из вкусных и сытных вариантов обеда, ужина – гречка с грибами и курицей. Самые простые и доступные ингредиенты, а в результате получается полезное, сытное и аппетитное блюдо для всей семьи.
Гречневая каша в горшочке - классический рецепт с пошаговыми фото
Гречневая каша – одна из самых полезных и вкусных каш, которую можно подавать в качестве завтрака, обеда или ужина. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, с ярким сливочным вкусом, достаточно приготовить ее не на плите, а в духовке, в горшочке.
Гречка с курицей в духовке - два лучших рецепта с пошаговыми фото
Курица с гречкой в духовке – отличный вариант полноценного блюда, которое можно приготовить достаточно легко и просто, рецепт с фото наглядно вам это докажет. Курица и гречка – ну что можно придумать еще более сочетающееся по вкусу. Такой вариант просто незаменим для обеда – сытно и питательно – как добавку можно подать домашние соленья, свежие овощи, зелень.
Правильная гречневая каша для детей - простой рецепт с пошаговыми фото
Гречневая каша – одна из самых полезных и питательных каш, которую обязательно нужно включать в детский рацион. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке.
Рассыпчатая гречневая каша классический рецепт с фото
Рассыпчатая гречневая каша – одна из любимых каш для многих людей, она невероятно полезная, сытная и питательная. Подавать кашу к столу лучше на завтрак или в обеденное время суток. Гречневую кашу можно приготовить как молочную, так и на воде, в обеих вариантах получится вкусный результат.
Гречневая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Казалось бы, простая задача, но вокруг нее много вопросов! Сколько воды рекомендовано/желательно налить, промывать-не промывать, солить-не солить, бросать крупу в кипяток или холодную воду, и вообще сколько времени варить гречку?
Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото
Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной гречневой каши в духовке
2021-10-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
26762
Число
просмотров
26762
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Оригинальная гречневая каша в духовке

Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.

Готовить гречку можно разными способами – можно на плите, можно просто залить на ночь ее кипятком или кефиром, а утром подавать к столу, вариантов масса. Но сегодня приготовим особенно вкусно - в духовке с морковью и луком. Каша получится очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Приступим!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Гречку заранее промыть под струей прохладной проточной воды. Очистить головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь при помощи терки – натереть морковь на средней терке. По желанию можно добавить сюда же грибы, разные овощи или мясо.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло морковь и лук. В течение нескольких минут подрумянить морковь и лук до золотистого цвета.

Теперь подготовить емкость для духовки, также сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. В форму для духовки сгрузить промытую гречку и поджаренные овощи, влить несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль и перец.

Также добавить в гречку вкусное сливочное масло. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, готовить 45 минут. Спустя время снять пробу, если каша готова, подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами.

Приятного аппетита!




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: «Быстрая» гречневая каша в духовке

Гречневая каша в духовке будет готовой уже через 25-30 минут, если предварительно замочить ядрицу в кипятке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 0,3 л воды;
  • мелкая соль;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу в духовке

Шаг 1.

Перебираем и моем ядрицу в прохладной проточной воде.

Шаг 2.

Заливаем крупу кипятком на четверть часа.

Шаг 3.

Сливаем воду, солим гречку и выкладываем в огнеупорную посуду.

Шаг 4.

Вливаем 0,3 л воды и отправляем сосуд с кашей в духовой отсек на 20-25 минут.

Шаг 5.

Вынимаем готовый завтрак из духовки и сдабриваем сливочным маслом.

Гречневую кашу, приготовленную в духовке «быстрым» способом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Вариант 3. Гречневая каша в духовке с шампиньонами, луком и яйцом

Очень вкусной получается гречневая каша с шампиньонами, луком и яйцом, приготовленная в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 яйца;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • молотый перец и любимые приправы;
  • растительный жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем крупу, промываем в дуршлаге под проточной водой и даем немного стечь.

Шаг 2.

Перекладываем ядрицу в миску, заливаем кипятком и оставляем пропариваться.

Шаг 3.

Очищаем, промываем и мелко шинкуем шампиньоны и лук.

Шаг 4.

Обжариваем лукаво-грибную заправку на растительном масле, после чего смешиваем с пропаренной ядрицей.

Шаг 5.

Выкладываем массу в огнеупорную посуду, заливаем водой и отправляем в духовку на полчаса.

Шаг 6.

Пока томится блюдо, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на 4 части.

Шаг 7.

Когда каша будет готова, вынимаем емкость из духовки и раскладываем еду по тарелкам, украсив ломтиками отварного яйца.

По желанию можно посыпать блюдо мелко нашинкованным зеленым луком или рубленой петрушкой.

Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке

Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.

Для этого блюда потребуется:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 400-500 г куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 красных болгарских перца;
  • несколько крупных томатов;
  • 3 стакана воды;
  • соль и немного молотого перца.

Как приготовить

Шаг 1.

Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.

Шаг 2.

Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.

Шаг 3.

Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.

Шаг 4.

Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.

Шаг 5.

Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.

Шаг 6.

Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.

Шаг 7.

Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.

Шаг 8.

Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.

Шаг 9.

Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.

Подавать гречневую кашу с заправкой из куриных сердечек овощей нужно горячей, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром

Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 500 г говяжьей или куриной печени;
  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 2 крупных луковички;
  • 200-250 г сыра твёрдой разновидности;
  • 4 стакана воды;
  • растительный жир;
  • соль, черный перец и приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.

Шаг 2.

Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.

Шаг 3.

Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.

Шаг 4.

Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.

Шаг 5.

Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.

Шаг 6.

Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.

Шаг 7.

Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.

Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.

Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке

Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 небольшая спелая тыква;
  • 100 г свиного сала (можно взять копчёное);
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1.

Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.

Шаг 2.

Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.

Шаг 3.

Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.

Шаг 4.

Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.

Шаг5.

Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.

Шаг 6.

При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.

Шаг 7.

Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Шаг 8.

Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.

Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.

Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком

С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 столовая ложка растительного жира;
  • 4 стакана воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке

Шаг 1.

Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.

Шаг 2.

Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Шаг 3.

Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4.

Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.

Шаг 5.

Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.

Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.