Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой – свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи – репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.
Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.
Подготовить жаропрочную форму – переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.
Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.
Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.
Приятного аппетита!
Сварить кашу из гречки по-купечески можно значительно быстрее, если взять вместо потрошков куриное филе, а цельную крупу заменить хлопьями или измельченной в кофемолке ядрицей.
Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:
Как быстро приготовить гречку по-купечески
Шаг 1:
Освобождаем от шкурок луковичку и чесночные дольки, чистим морковь и промываем овощи под холодной водой.
Шаг 2:
Мелко шинкуем луковую головку, измельчаем морковку на терке, давим чеснок прессом и отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым жиром.
Шаг 3:
Пока пассируется зажарка, промываем кусочки курочки под краном, сушим салфетками и нарезаем полосочками.
Шаг 4:
Когда овощи станут мягкими и прозрачными, отправляем к ним мясо и продолжаем жарку на медленном огне, присыпав солью, перчиком и любимыми приправами.
Шаг 5:
Доводим до закипания водичку, немного присаливаем и высыпаем хлопья из гречки.
Шаг 6:
Когда вода из будущей кашки испарится, отправляем в кастрюлю мясо с зажаркой, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение под крышкой некоторое время.
Шаг 7:
Снимаем кастрюлю с конфорки и настаиваем кушанье в плотно закрытой кастрюльке четверть часа.
Готовую гречневую кашку по-купечески можно украсить веточками свежей зелени или присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.
Сочетание крупы с мясом и грибами — это практически «классика жанра». Приготовить вкусную кашку по-купечески из гречки можно, взяв куриное филе или нарубленную порционными кусочками тушку, и заправив это блюдо луково-грибной зажаркой и сметанным соусом.
Для создания такого кушанья потребуются следующие компоненты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем очищенную луковицу под краном, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на разогретом растительном жире.
Шаг 2:
Промываем грибочки, мелко нарезаем и кладем в сковороду после того, как лук обжарится до золотистого цвета.
Шаг 3:
Приправляем зажарку солью, перцем и специями, и тушим на слабом огне.
Шаг 4:
Ополаскиваем под водой курицу, обтираем салфеткой, нарезаем порционными кусочками и отправляем к луково-грибной массе.
Шаг 5:
Доводим до закипания воду, засыпаем туда крупу, сыплем немножко соли и отвариваем ядрицу, периодически помешивая.
Шаг 6:
Когда кашка будет сварена, вводим зажарку с курицей и грибами, кладем в блюдо жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение на малом нагреве.
Шаг 7:
Пока готовится обед, отвариваем куриные яйца, остужаем и отчищаем от скорлупы.
Готовую гречневую кашку по-купечески раскладываем по тарелкам, украшаем яичными дольками и перышками зелёного лука.
Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.
Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.
Шаг 2:
Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.
Шаг 3:
Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.
Шаг 4:
Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.
Шаг 5:
Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.
Шаг 6:
Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.
Шаг 7:
Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.
Шаг 8:
Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.
Шаг 9:
Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.
Готовый обед раскладываем по тарелкам, засыпав каждую порцию мелко нашинкованным зелёным лучком. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время, можно нарезать перышки при помощи ножниц.
Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.
Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.
Шаг 2:
Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.
Шаг 3:
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.
Шаг 4:
Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.
Шаг 5:
Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.
Шаг 6:
Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.
Шаг 7:
Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.
Шаг 8:
Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.
Шаг 9:
Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.
Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.
Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.
Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.
Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:
Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески
Шаг 1:
Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.
Шаг 2:
Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.
Шаг 3:
В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.
Шаг 4:
Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.
Шаг 5:
Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.
Шаг 6:
Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Шаг 7:
Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.
Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.