Гречневая каша по-купечески - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления питательной гречки по-купечески пятью разными способами (+ рецепт с фото)
Гречневая каша по-купечески - классический рецепт с фото 2021-10-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
13226
Число
просмотров
13226
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
135
(Ккал)
135 ккал.
среднее

Вариант 1: Гречка по-купечески в духовке - классический рецепт

Если обычная гречневая каша уже слишком приелась, хочется чего-то нового и вкусного, предлагаю приготовить гречку по-купечески в духовке. Готовить кашу в духовке мне очень нравится, она всегда получается особенно рассыпчатой, нежной и вкусной. Помимо самой каши, в состав этого рецепта входит фарш, его можно взять любой – свинина, курица, индейка, говядина, или смешанный вариант. Сытная каша утолит чувство голода даже сильной половине. Подавать к столу гречку по-купечески можно с овощами или домашними разносолами, зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина, курица, индейка) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томатная паста/соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Тем временем подготовить овощи – репчатый лук очистить и сполоснуть. Луковицу постараться накрошить не крупными кубиками.

Очистить морковь среднего размера и вымыть, просушить. При помощи средней терки измельчить морковь.

В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить в масло морковь и репчатый лук. Овощи слегка поджарить и добавить фарш. Жарить фарш с овощами 5-7 минут, постоянно разбивая фарш лопаткой.

Подготовить жаропрочную форму – переложить в нее овощи и фарш со сковороды, добавить стакан промытой и высушенной гречневой крупы. Посолить и поперчить все по своему вкусу. Перемешать хорошо.

Гречка по-купечески готовится с томатной пастой или томатным соусом, добавить который необходимо в форму.

Влить следом в форму два стакана чистой фильтрованной воды или любого бульона. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку. Готовить кашу 30-35 минут, после оставить кашу еще на 5-7 минут в духовке, затем достать и разложить по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый способ варки гречки по-купечески

Сварить кашу из гречки по-купечески можно значительно быстрее, если взять вместо потрошков куриное филе, а цельную крупу заменить хлопьями или измельченной в кофемолке ядрицей.

Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:

  1. несколько кусочков филе курочки;
  2. 0,3-0,35 кг гречневых хлопьев или молотой ядрицы;
  3. 0,4 л воды;
  4. 1 луковичка;
  5. 1 морковка;
  6. 3 чесночных дольки;
  7. соль, молотый перчик и подходящие приправы;
  8. жир для пассирования.

Как быстро приготовить гречку по-купечески

Шаг 1:

Освобождаем от шкурок луковичку и чесночные дольки, чистим морковь и промываем овощи под холодной водой.

Шаг 2:

Мелко шинкуем луковую головку, измельчаем морковку на терке, давим чеснок прессом и отправляем овощи в глубокую сковороду с прогретым жиром.

Шаг 3:

Пока пассируется зажарка, промываем кусочки курочки под краном, сушим салфетками и нарезаем полосочками.

Шаг 4:

Когда овощи станут мягкими и прозрачными, отправляем к ним мясо и продолжаем жарку на медленном огне, присыпав солью, перчиком и любимыми приправами.

Шаг 5:

Доводим до закипания водичку, немного присаливаем и высыпаем хлопья из гречки.

Шаг 6:

Когда вода из будущей кашки испарится, отправляем в кастрюлю мясо с зажаркой, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение под крышкой некоторое время.

Шаг 7:

Снимаем кастрюлю с конфорки и настаиваем кушанье в плотно закрытой кастрюльке четверть часа.

Готовую гречневую кашку по-купечески можно украсить веточками свежей зелени или присыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 3: Гречка по-купечески с кусочками курицы, грибочками, луком и сметаной

Сочетание крупы с мясом и грибами — это практически «классика жанра». Приготовить вкусную кашку по-купечески из гречки можно, взяв куриное филе или нарубленную порционными кусочками тушку, и заправив это блюдо луково-грибной зажаркой и сметанным соусом.

Для создания такого кушанья потребуются следующие компоненты:

  • 0,3-0,5 кг курочки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг жирной сметаны;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 2 яйца;
  • 0,7 мл воды;
  • 1 луковая головка;
  • соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем очищенную луковицу под краном, мелко шинкуем и отправляем обжариваться на разогретом растительном жире.

Шаг 2:

Промываем грибочки, мелко нарезаем и кладем в сковороду после того, как лук обжарится до золотистого цвета.

Шаг 3:

Приправляем зажарку солью, перцем и специями, и тушим на слабом огне.

Шаг 4:

Ополаскиваем под водой курицу, обтираем салфеткой, нарезаем порционными кусочками и отправляем к луково-грибной массе.

Шаг 5:

Доводим до закипания воду, засыпаем туда крупу, сыплем немножко соли и отвариваем ядрицу, периодически помешивая.

Шаг 6:

Когда кашка будет сварена, вводим зажарку с курицей и грибами, кладем в блюдо жирную сметану, тщательно перемешиваем и продолжаем тушение на малом нагреве.

Шаг 7:

Пока готовится обед, отвариваем куриные яйца, остужаем и отчищаем от скорлупы.

Готовую гречневую кашку по-купечески раскладываем по тарелкам, украшаем яичными дольками и перышками зелёного лука.

Вариант 4: Каша из гречневой крупы по-купечески с печенью и овощным ассорти

Не менее вкусной будет гречка по-купечески с печенью и ассорти из овощей. Субпродукт можно взять куриный или говяжий, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжий или куриной печени;
  • 0,4 кг ядрицы;
  • 0,7 л воды;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 крупных томатов;
  • 3 болгарских перчика (можно взять «светофор» из плодов красного, жёлтого и зелёного цвета);
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымываем печенку в большом количестве проточной воды и откладываем в дуршлаг стекать.

Шаг 2:

Отчищаем от шелухи луковичку, чистим морковь, удаляем плодоножки и семечки из перцев и моем овощи под краном.

Шаг 3:

Превращаем лучок в кубики, морковь режем соломкой, а перчики шинкуем полукольцами.

Шаг 4:

Прогреваем в глубокой сковороде жир и пассируем овощи на слабом нагреве.

Шаг 5:

Пока готовится зажарка, нарезаем печёнку мелкими кубиками, а если был взят куриный субпродукт, можно отправить его в сковородку целиком после того, как овощи станут мягкими и прозрачными, не забыв присолить и приправить специями блюдо.

Шаг 6:

Жарим печенку с овощами некоторое время, затем добавляем нарезанные кубиками томаты, вливаем немного водички и томим в закрытой посуде до готовности.

Шаг 7:

Пока готовится «наполнитель» для каши, перебираем и моем ядрицу, отправляем кастрюлю с плотными стенками, заливаем водой и кладем щепотку соли.

Шаг 8:

Готовим крупу до мягкости, постоянно помешивая.

Шаг 9:

Когда вся вода из каши испарится, вводим печень с овощами, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще немного.

Готовый обед раскладываем по тарелкам, засыпав каждую порцию мелко нашинкованным зелёным лучком. Чтобы облегчить задачу и сэкономить время, можно нарезать перышки при помощи ножниц.

Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках

Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.

Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг копченой грудинки;
  • 2 стакана ядрицы;
  • 1 луковичка;
  • 2 морковки;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
  • 5-7 чесночных долек;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • немного жира для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.

Шаг 2:

Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.

Шаг 4:

Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.

Шаг 5:

Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.

Шаг 6:

Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.

Шаг 7:

Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.

Шаг 8:

Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.

Шаг 9:

Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.

Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.

Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески

Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.

Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:

  • 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
  • 0,3-0,4 кг ядрицы;
  • 0,4 л воды;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
  • жир для пассировки.

Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески

Шаг 1:

Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.

Шаг 2:

Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.

Шаг 3:

В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.

Шаг 4:

Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.

Шаг 5:

Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.

Шаг 6:

Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Шаг 7:

Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.

Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.