Гречневая каша – одна из самых полезных и вкусных каш, которую можно подавать в качестве завтрака, обеда или ужина. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, с ярким сливочным вкусом, достаточно приготовить ее не на плите, а в духовке, в горшочке.
Именно сегодня мы с вами приготовим удивительно аппетитную гречку в горшочке. Готовить кашу будем на воде, с добавлением сливочного масла. Также вы можете готовить гречку на бульоне, при желании добавить разные виды овощей, мясо или птицу. Подавать к столу гречку нужно горячей, сразу после приготовления. С кашей подавать свежие овощи, зелень.
Время – 60 мин
Порц -4
Ингредиенты:
Подготовить гречневую крупу, вкусное сливочное масло, специи и горшочек, в котором будет готовиться каша.
Пересыпать гречневую крупу в миску, тщательно промыть в чистой проточной воде.
Промытую гречневую крупу переложить в горшочек. На этом этапе включить и разогреть духовку, установить температуру 190 градусов.
В горшочек с крупой переложить кусок сливочного масла.
Следом добавить по вкусу соль. Также можно добавить молотый перец и специи по вкусу.
Залить в горшочек теплую воду. После прикрыть горшочек крышкой или запечатать фольгой, поставить в разогретую духовку.
Готовить кашу 50-60 минут. Спустя время проверить готовность и снять пробу. Разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. При желании еще добавить немного масла или сметану, посыпать все свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.
Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:
Шаг 1:
Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.
Шаг 2:
Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.
Шаг 3:
Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.
Шаг 4:
Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.
Шаг 5:
Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.
Шаг 6:
Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.
Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки – отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:
Шаг 1:
Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.
Шаг 2:
Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;
Шаг 3:
Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.
Шаг 4:
Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.
Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Очистите морковь, болгарский перец (от семян), чесночный зубчик, томаты от одеревенелой части хвостика.
Шаг 2:
Тонко нашинкуйте капусту, с помощью ручной шинковки или овощечистки, так же поступите с морковкой. Порежьте соломкой болгарский перец.
Шаг 3:
В казанке или глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло, засыпьте овощи, посолите. Обжарьте 5-7 минут, накройте крышкой и потушите. Помидоры мелко нарежьте или проверните через мясорубку, добавьте в казанок, приправьте кинзой и тёртым зубчиком чеснока. Доведите до полуготовности.
Шаг 4:
Промойте и переберите зерна гречки, залейте на четверть часа холодной водой.
Шаг 5:
Тушёные овощи переложите в горшочек, в центре сделайте углубление и засыпьте гречневую крупу. Залейте горячей водой, накройте крышкой и поставьте в нагретую до 150-180 градусов духовку.
Шаг 6:
Тушите до готовности, пока не выпарится 2-3 жидкости, посыпьте измельчённой зеленью и оставьте на четверть часа под крышкой, чтобы крупа лучше распарилась.
На дно горшочка вы можете выложить любые овощи без предварительной обжарки, а растительное масло заменить ломтиком сливочного.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Переложите сухофрукты в пиалу и залейте горячей водой, оставьте набухать в течение 10 минут.
Шаг 2:
Выложите на сковороду с антипригарным покрытием замороженные пластинки шампиньонов и слегка обжарьте. В грибах много воды, поэтому вы можете не использовать масло или положить ложечку, на ваше усмотрение.
Шаг 3:
Распаренные сухофрукты слегка отожмите от влаги, нарежьте соломкой (кроме изюма), выложите на сковороду к шампиньонам. Обжаривайте вместе 5-6 минут.
Шаг 4:
В жаропрочный горшочек выложите содержимое сковороды. Вскройте порционный пакетик и пересыпьте крупу к грибам с сухофруктами. Перемешайте. Залейте кипятком. Закройте крышкой и отправьте в прогретую духовку при температуре 150-160 градусов на 20 минут.
Шаг 5:
Аккуратно приоткройте горячую крышку и положите в горшочек ложечку мёда. Выключите духовку и оставьте горшочек внутри на полчаса. Гречка дойдёт до готовности.
Шаг 6:
Выложите содержимое горшочка на тарелочку и посыпьте тёртым обжаренным миндалём. У вас получится очень необычное ароматное постное блюдо, которое подойдёт в качестве десерта.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Выбирайте спелую тыквину без повреждений внешних оболочек. Острым ножом вырежьте в тыкве «крышечку», отделив верхнюю часть с хвостиком-плодоножкой. Столовой ложкой выскребите внутренности: семечки, волокна. Помойте подготовленную тыквину изнутри и снаружи.
Шаг 2:
Переберите и несколько раз промойте ядрицу. Засыпьте крупу в тыквину, посолите, залейте сливками и водой. Перемешайте.
Шаг 3:
Оберните саму тыквину (крышечку отдельно) слоем фольги, поставьте её на противень с бортиками, закройте крышечкой и отправьте запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Шаг 4:
Сдобрите кашу в тыквине хорошим ломтиком сливочного масла.
Если вам некогда возиться с запеканием целой тыквины, возможно, она слишком больших размеров, используйте жаропрочные горшочки. Просто порежьте тыкву кубиком, или натрите на тёрке и уложите на дно горшочка.