Гречневая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото

Как варить гречневую кашу на воде - правильные пропорции воды, крупы, соли, времени готовки
Гречневая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-10-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14348
Число
просмотров
14348
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Казалось бы, простая задача, но вокруг нее много вопросов! Сколько воды рекомендовано/желательно налить, промывать-не промывать, солить-не солить, бросать крупу в кипяток или холодную воду, и вообще сколько времени варить гречку?

И, конечно, самый главный вопрос – как приготовить вкусную гречку, рассыпчатую, в меру разваристую и в какой-то степени универсальную, чтобы ее можно было приспособить к любого рода заправке? Приготовим сегодня именно такую кашу и получим ответы на все вопросы! А, если у вас есть свой рецепт гречки, от секретов которого вы в восторге, делитесь!

Ингредиенты для гречневой каши на воде:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1.5 стакана;
  • овощи, зелень – для подачи;
  • соль – на вкус;
  • сливочное масло – для заправки.

Гречневая каша на воде пошаговый рецепт с фото

Обязательно и внимательно перебираем крупу (убираем возможный мусор и черные гречинки), промываем. Даже можно оставить ее ненадолго в воде. Кстати, приверженцы сырых каш, замачивают гречку в кефире, йогурте или воде на ночь, а утром съедают! Вроде идея сама по себе неплохая и, наверняка, такой способ готовки экономит уйму времени, но все же, нам более привычно есть гречневую кашу, сваренную на плите и заправленную маслом.

В кипящую воду отправляем гречку, с которой предварительно нужно сцедить воду. Или же набираем крупу ложкой и перекладываем с миски в кастрюлю. Воды должно быть хотя бы в 1.5 раза больше, чем крупы. В процессе варки не нужно доливать воду, лучше ее сразу влить больше, а затем при необходимости немного убрать ложкой.

Добавляем соль на свой вкус. Если же будете разбавлять кашу молоком при подаче, тогда солить ее не нужно, ведь молочный вариант в основном готовится с сахаром.

Варим всего недолгих 15-20 минут. Можно накрыть крышкой, но не плотно. Примерно через 10 минут варки начинаем контролировать процесс, ложкой «прокалываем» кашу до дна кастрюли, чтобы увидеть не испарилась ли вся вода. Постепенно она почти полностью испарится.

Желательно, чтобы в кастрюле осталось хотя бы чуть-чуть воды, чтобы каша получилась как бы влажной. Затем добавляем масло, перемешиваем. Укутываем еще горячую кастрюлю, закрытую крышкой и настаиваем около 30 минут. Конечно, если спешите, можно сразу бежать к столу и насыпать гречку!

Каша, в зависимости от того кому и по какому поводу вы ее приготовили, подается с любимыми овощами и зеленью, заправкой и без, а также с разными видами мяса, молоком, грибами и даже рыбой. Выбор только за вами!

Приятного аппетита!


Рецепты дня: