Рассыпчатая гречневая каша классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусной рассыпчатой гречневой каши на плите и в мультиварке
Рассыпчатая гречневая каша классический рецепт с фото 2021-10-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9879
Число
просмотров
9879
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1: Рассыпчатая гречневая каша - классический рецепт с пошаговыми фото

Рассыпчатая гречневая каша – одна из любимых каш для многих людей, она невероятно полезная, сытная и питательная. Подавать кашу к столу лучше на завтрак или в обеденное время суток. Гречневую кашу можно приготовить как молочную, так и на воде, в обеих вариантах получится вкусный результат.

Сегодня сделаем рассыпчатую кашу, добавим сливочное масло, понравится всем. Каша идеально сочетается с любыми мясными блюдами, рыбой или овощами, салатами. Такую кашу можно просто подавать к столу с парочкой вкусных домашних разносолов. Что же, если гречка для вас на первом месте среди всех круп, давайте скорее приготовим ее.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – 70 г
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Процесс приготовления каши довольно простой и понятен абсолютно для всех. Один стакан крупы необходимо всыпать в миску, залить порцией воды и хорошо гречку промыть, после воду слить и повторить процесс несколько раз.

Далее прогреть на плите сковороду, всыпать в сковороду мокрую гречневую крупу, активно помешивать ее. Жарить кашу на сухой сковороде несколько минут, пока жидкость не испарится. Когда гречка слегка подсохнет, она начнет очень приятно пахнуть.

Теперь влить в сковороду два стакана чистой воды, добавить щепотку соли. Прикрыть сковороду крышкой, томить гречку на маленьком огне примерно 20-25 минут. Спустя время сдобрить кашу маслом и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Рассыпчатая гречневая каша - новый рецепт

Гречневую кашу подают как гарнир к мясу или рыбе, либо в качестве основного блюда, приготовив ее с овощами или грибами. Чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • 600 мл фильтрованной воды;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт рассыпчатой гречневой каши

Шаг 1:

Крупу гречневую перебираем, убирая поврежденные и черные зерна. В кастрюлю набираем воду, выкладываем в нее гречку и тщательно ее промываем. Повторяем процедуру еще три раза.

Шаг 2:

Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем в нее гречневую крупу и обсушиваем, периодически перемешивая.

Шаг 3:

Вливаем фильтрованную воду в толстостенную кастрюлю. Ставим ее на средний огонь. Кипящую воду солим и выкладываем гречку. Перемешиваем и ждем, пока вода вскипит. Затем убавляем огонь до медленного и варим крупу 15 минут, накрыв крышкой.

Шаг 4:

Снимаем кастрюлю с кашей с плиты и оставляем кашу еще минут на 15. Масло нарезаем кусочками и выкладываем в гречневую кашу. Как только оно растает, подаем блюдо с мясом или рыбой.

Рассыпчатая каша получится только из цельной крупы. Соблюдайте пропорции крупы к воде. На одну часть крупы необходимо взять две части жидкости. Кашу варите в кастрюле с толстым дном.


Рецепты дня:


Вариант 3: Рассыпчатая гречневая каша - быстрый рецепт

Благодаря добавлению растительного масла, каша получается особенно вкусной и рассыпчатой.

Ингредиенты

  • гречка ядрица – стак.;
  • моль мелкого помола;
  • фильтрованная вода – два стак.;
  • масло растительное – 15 мл.

Как быстро приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, убирая поврежденные и черные зерна. Затем промойте ее в нескольких водах. Эту процедуру лучше выполнять с помощью сита. Помешивайте ложкой, пока не стечет вся жидкость. Затем разложите крупу на полотенце и обсушите. Периодически перемешивайте.

Шаг 2:

Сухую сковороду поставьте на огонь, хорошо раскалите и жарьте в ней крупу минут пять до золотистого оттенка. В кастрюле вскипятите фильтрованную воду, посолите и всыпьте гречневую крупу. Доведите до вскипания на сильном огне.

Шаг 3:

Снимите шумовкой пену, влейте растительное масло. Скрутите огонь и варите минут шесть. Выключите плиту, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

Кашу во время приготовления не размешивайте. Как только крупа вберет в себя жидкость, сразу снимите кастрюлю с плиты. Если вы готовите гарнир для мяса, варите кашу на бульоне.

Вариант 4: Рассыпчатая гречневая каша с грибами в мультиварке

Гречневую кашу с грибами приготовить в мультиварке просто и легко, а блюдо получается вкусным и сытным. Особенно ароматной и нежной каша получается с белыми грибами, но вы можете использовать любые другие. Не менее вкусным блюдо получается с шампиньонами, которые можно приобрести круглый год в любом магазине.

Ингредиенты

  • грибы – 250 г;
  • поваренная соль;
  • лук репчатый – две крупные головки;
  • свежемолотый перец;
  • оливковое масло;
  • гречневая крупа – два стак.;
  • сметана – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистите от шелухи, вымойте и нашинкуйте его полукольцами. Грибы так же почистите, вымойте и нарежьте не слишком крупными кусками. Если грибочки мелкие, можете оставить их целыми.

Шаг 2:

В кастрюлю мультиварки влейте оливковое масло. Выложите в нее измельченный лук и грибы. Запустите программу «жарка» или «выпечка» и жарьте, постоянно перемешивая, минут 15.

Шаг 3:

Гречневую крупу высыпьте на стол и переберите, удаляя весь мусор и поврежденные зерна. Поместите перебранную гречку в миску и промойте в нескольких водах. Чистую крупу выложите в кастрюлю прибора к луково-грибной поджарке.

Шаг 4:

Отмерьте необходимое количество фильтрованной воды. Ее должно быть больше крупы в два раза. Добавьте в воду сметану и хорошенько размешайте. Полученной жидкостью заливаем ингредиенты в муьтиварке.

Шаг 5:

Приправьте на свой вкус солью и перцем. Закройте крышку прибора и запстите программу «гречневая каша». Как только прозвучит звуковой сигнал, приправьте кашу маслом и подавайте, украсив зеленью.

Лесные грибы желательно предварительно отварить. Зимой можете использовать замороженный продукт. Лук с грибами можно обжарить на сковороде и только после этого выложить в мультиварку.

Вариант 5: Рассыпчатая гречневая каша с курицей

Каша станет сытнее и вкуснее, если приготовить ее с курицей. Получится легкое и полезное блюдо, которое поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – полтора стак.;
  • поваренная соль;
  • куриное филе – 300 г;
  • сливочное масло;
  • крупная голова лука;
  • растительное масло;
  • фильтрованная вода – три стак.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе курицы промойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими ломтями. Выложите в тарелку, приправьте солью и свежемолотым перцем. Перемешайте. Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Выложите ломтики куриного филе и обжаривайте, постоянно перемешивая, на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг 2:

Очищенную луковицу покрошите маленькими квадратиками. Выложите лук в сковороду с обжаренным филе и готовьте все вместе, постоянно помешивая, минут десять.

Шаг 3:

Гречку переберите, выложите в миску и промойте несколько раз в теплой воде. Обжаренное куриное филе с луком переложите в казан. Всыпьте промытую гречневую крупу. Аккуратно влейте фильтрованную воду. Посолите и перемешайте. Поставьте на огонь и варите на интенсивном огне до вскипания. Затем скрутите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте еще минут 20. В готовую кашу добавьте сливочное масло на свой вкус.

Гречневую кашу лучше готовить из куриной грудки – это самая диетическая часть. Любители сытных блюд, могут курицу заменить постной свининой или говядиной. Каша получится еще вкуснее, если добавить нарезанную соломкой морковь.

Вариант 6: Рассыпчатая гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами – питательное, полезное и вкусное блюдо, которое представляет собой настоящий витаминный коктейль. Гречка прекрасно сочетается практически со всеми овощами. Кроме того, такую кашу можно кушать во время диеты или поста.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – полтора стак.;
  • свежая зелень;
  • крупная головка лука;
  • поваренная соль;
  • крупная морковка;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупный стручок болгарского перца;
  • растительное масло;
  • крупный помидор;
  • горячая вода – три стак.;
  • небольшая свекла.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковицу чистим и моем. Стручок болгарского перца обтираем влажной салфеткой и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Вымытый помидор, лук и болгарский перец нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и разогреваем. Выкладываем подготовленные овощи и жарим, постоянно перемешивая. Морковку чистим от кожуры, трем на крупной терке и добавляем в сковороду к остальным овощам. Свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как и морковь. Отправляем к остальным овощам. Жарим овощи до мягкости.

Шаг 3:

Обжаренные овощи перекладываем в казан. Гречку перебираем, промываем и прокаливаем на сухой сковороде. Выкладываем в казан с овощами. Перемешиваем и обжариваем минуты три.

Шаг 4:

Гречку с овощами заливаем кипящей водой, еще раз размешиваем и ждем вскипания. Затем убавляем огонь, накрываем казан крышкой и готовим на слабом огне 20 минут. В конце приготовления кашу солим.

Зимой кашу можете готовить из замороженной овощной смеси. Кроме овощей, в блюде будет уместна консервированная кукуруза или горошек. Гречневая каша с овощами можете подавать как самостоятельное блюдо в пост, либо в качестве гарнира с рыбой или мясом.