Гречневая каша с тушенкой - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты быстрой и вкусной гречневой каши с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой - классический рецепт с фото 2021-10-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
27671
Число
просмотров
27671
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
274
(Ккал)
274 ккал.
высокое

Вариант 1. Гречневая каша с тушенкой - классический рецепт

Гречка с тушенкой – такой себе полевой вариант быстрого, сытного и вкусного обеда, ужина. Особенно такая каша получается вкусной на костре, но и, приготовив ее в кастрюле, результат будет не чуть ни хуже.

Тушенку для рецепта можно взять любую, в нашем варианте будет использоваться куриная тушенка, но также здесь подойдет отлично говяжья или свиная, в приоритете всегда домашний вариант. Поверьте, такая гречка выходит просто невероятно вкусной, ее с огромным удовольствием скушают абсолютно все. Подавать к столу кашу можно с салатом из свежих овощей, можно с соленьями, зеленью и т.д.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • тушенка – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, очистить одну среднюю по размеру луковицу и морковь, после овощи ополоснуть, просушить. Нарезать лук произвольно, морковь нарезать средними брусочками.

Гречневую крупу промыть несколько раз под проточной водой, после просушить и поджарить немного на сухой сковороде, дождаться, пока гречка в полной мере раскроет свой аромат. После переложить гречку в кастрюлю.

Морковь и лук необходимо отдельно поджарить, для этого в сковороде растопить немного жира из банки с тушенкой, в жиру пассеровать овощи несколько минут, затем их сложить в кастрюлю к гречке.

Теперь необходимо добавить в кастрюлю тушенку по выбору, это может быть любая тушенка на ваше усмотрение – курица, свинина, говядина. Соль и перец необходимо ввести исходя из вкуса тушенки, чтобы не пересолить кашу.

Влить в кастрюлю несколько стаканов теплой воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на маленький огонь. Готовить гречку 20-25 минут. В конце приготовления нужно снять пробу, если вкус вас полностью устраивает – отлично, в таком случае разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Гречневая каша с тушенкой: быстрый рецепт в мультиварке

Вкус гречневой каши, приготовленной в мльтиварке, ничем не отличается от той, которую готовили наши бабушки в русских печах. Большим плюсом является то, что достаточно заложить продукты, закрыть крышку, дальше прибор сделает все сам.

Ингредиенты

  • банка свиной тушенки;
  • два лавровых листа;
  • гречневая крупа – два мультистакана;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • головка лука.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку и лук чистим, хорошо моем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку нарезаем короткой соломкой.

Шаг 2:

Включите программу «выпечка». Влейте в емкость постное масло и хорошо разогрейте его. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать минут 15.

Шаг 3:

Вскройте банку с тушенкой, разомните ее вилкой и переложите в емкость прибора. Гречневую крупу промойте и отправьте к остальным ингредиентам. Приправьте специями, посолите, влейте питьевую воду и перемешайте. Закройте крышку и запустите режим «плов» или «гречка» на 20 минут.

Жир из тушенки добавляют в постное масло и жарят на этой смеси овощи. Для приготовления лучше использовать тушенку домашнего приготовления. Мясо из банки нужно обязательно обжарить, прежде чем добавлять его в кашу.

Вариант 3. Гречневая каша с тушенкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с мясом. Каша получается сытной и невероятно ароматной. Томатная паста добавит блюду приятной кислинки.

Ингредиенты

  • говяжья тушенка – банка;
  • поваренная соль;
  • гречневая крупа – стак.;
  • специи;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • свежая зелень;
  • головка лука;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • паста томатная – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Головку лука освободите от шелухи, ополосните и мелко покрошите. Грибы оботрите влажной губкой и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 2:

В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в него лук и грибы. Обжаривайте пару минут, непрерывно перемешивая.

Шаг 3:

В сковороду добавьте томатную пасту, размешайте. Тушенку выложите из банки в сковороду, разомните вилкой и перемешайте. Тушите все вместе несколько минут.

Шаг 4:

Крупу переберите, промойте и выложите в сковороду. Залейте все двумя стаканами кипящей воды. Накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и готовьте, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Шаг 5:

Снимите сковороду с огня, посолите по вкусу, снова накройте крышкой и настаивайте минут десять. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа.

Шампиньоны не промывайте в воде, они быстро впитывают влагу, которую при жарке интенсивно отдают. Перед приготовлением гречку обязательно переберите, чтобы удалить весь мусор. Если используют лесные грибы или вешенки, их предварительно отваривают.

Вариант 4: Гречневая каша с тушенкой в горшочках

Гречневая каша в духовке получается рассыпчатой, а мясо мягким и нежным. Ее можно подавать прямо в горшочках, которые долго сохраняют блюдо теплым. Для аромата можете добавлять любые специи и пряные травы.

Ингредиенты

  • тушенка свиная или говяжья – 300 г;
  • бульон;
  • гречневая крупа – 270 г;
  • лавровый лист;
  • лук – две головки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Горшочки вымойте, ополосните горячей водой. На дно каждого положите немного жира и по 100 г тушенки.

Шаг 2:

Лук очистите, вымойте и нашинкуйте мелкими кубками. Разделите на три части и выложите поверх мяса.

Шаг 3:

Гречку тщательно переберите и промойте. Откиньте на сито. В каждый горшочек положите по три ложки крупы.

Шаг 4:

Лавровый лист разломайте на три части. По одному кусочку добавьте в каждый горшочек.

Шаг 5:

Влить в горшочки воду или бульон, накройте крышечками. Поставьте в духовку на 45 минут. Включите ее на 180 градусов.

Чтобы блюдо получилось сочным, горшочки рекомендуют предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Ставьте глиняную посуду в холодную духовку и постепенно увеличивайте температуру, чтобы она не треснула.

Вариант 5. Гречневая каша с тушенкой по-купечески

На Руси позволить себе мясо могли только богатые люди, поэтому кашу с мясом называли купеческой. Благодаря овощам каша получается еще и очень полезной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – полтора стакана;
  • поваренная соль;
  • куриная, говяжья или свиная тушенка – банка;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • помидор;
  • луковица;
  • сладкий перец – стручок.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Овощи чистим и моем. Измельчаем все, кроме помидоров тонкой соломкой. Свежий томат нарезаем кубиками.

Шаг 2:

Берем широкий сотейник, ставим на плиту и выкладываем в него жир из тушенки. Если его недостаточно, добавляем растительного масла. Хорошо разогреваем.

Шаг 3:

Выкладываем в сотейник лук и жарим, регулярно помешивая, несколько минут. Добавляем морковку и продолжаем готовить до мягкости.

Шаг 4:

Выкладываем в сотейник тушенки и разминаем вилкой крупные куски. Прогреваем несколько минут.

Шаг 5:

Теперь выкладываем перец, свежие томаты и мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут семь.

Шаг 6:

Гречневую крупу тщательно перебираем, удаляя весь мусор. Выкладываем на сито и промываем под краном. Перекладываем крупу в сотейник с овощами. Вливаем две части кипящей воды и солим.

Шаг 7:

Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до слабого и томим, пока крупа не вберет в себя всю жидкость. Готовую кашу перчим, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем десять минут.

Каша получится вкуснее, если гречку перед приготовлением обжарить на сухой сковороде. Солите блюдо только после того, как добавите тушенку. Варите кашу на медленном огне, за счет медленного томления она получится рассыпчатой. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Вариант 6. Гречневая каша с тушенкой оригинальный рецепт

Гречневая каша с тушенкой – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Самый простой способ приготовить его, отварить гречку и смешать с тушенкой. Но будет еще вкуснее и полезнее, если добавить овощей.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы;
  • поваренная соль;
  • банка свиной тушенки;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • долька чеснока;
  • луковица.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Вскройте банку с тушенкой. Снимите верхний жир и выложите в казан. Мясо переложите в глубокую тарелку, и разомните его вилкой.

Шаг 2:

Поставьте казан на огонь. Овощи очистите и вымойте. Морковку измельчите тонкими брусочками, чеснок мелко покрошите, лук нашинкуйте полукольцами.

Шаг 3:

Выложите овощи в растопленный жир и обжаривайте, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавьте мясо к обжаренным овощам. Перемешайте.

Шаг 4:

Гречневую крупу переберите, промойте и выложите в казан. Залейте содержимое питьевой водой в соотношении 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

Кроме моркови и лука в блюдо можете добавить другие овощи: помидоры, болгарский перец и т.д. Тушенка может быть любая: говяжья, свиная или из мяса птицы, главное, чтобы она была высокого качества.