Вариант 5: Гречневая каша на воде с грибами
Грибы – один из самых популярных добавок к гречке. Чтобы добиться идеально вкуса их нужно обязательно обжарить в небольшом количестве масле, прежде чем добавлять к крупе. При этом смешать можно как с готовой кашей, так и варить вместе с ней, хорошенько перемешав.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- морковь – 75 гр;
- лук – 75 гр;
- шампиньоны – 300 гр.
Как приготовить гречневую кашу на воде с грибами:
Шаг 1:
Мелко нашинковать и обжарить овощи.
Шаг 2:
Грибы порезать на четвертинки, добавит в сковороду к луку и моркови, жарить в течение пяти минут.
Шаг 3:
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и немного подсолить.
Шаг 4:
Когда закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой еще полчаса, пока жидкость полностью не выпарится.
Пока каша готовится, мешать ее не нужно, только проверять уровень воды, чтобы не пропустить момент, когда она вся выкипит. В данном рецепте обычно используют шампиньоны, но на самом деле можно выбрать любые грибы, вкус которых больше всего нравится.
Вариант 6: Сладкая гречневая каша на воде «Пуховая» с соусом
Большинство людей привыкли есть, и готовить гречку как постное блюдо или гарнир, мало кто знает, как приготовить ее сладкой. Этот рецепт особенно понравится детям. Конечно еще слаще, каша будет, если приготовить ее на молоке, а не на воде.
С соусом можно вдоволь поэкспериментировать, например, сделать его ягодным, добавив перетертую клюкву или бруснику.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 200 гр;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 3 штуки;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- сахар – 70 гр;
- сливки – 140 мл;
- корица и ваниль – по 5 гр.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яйца тщательно взбить миксером, добавить к ним гречку и перемешать, так чтобы все зернышки покрылись яичной массой.
Шаг 2:
Застелить противень бумагой для выпекания, ровным слоем распределить на ней крупу.
Шаг 3:
Выпекать двадцать минут при 150 Сº.
Шаг 4:
В кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее гречку и масло, варить пятнадцать минут на слабом огне.
Шаг 5:
Пока каша варится, заняться соусом: закипятить сливки, размешать в них ваниль и корицу, медленно ввести в массу растертые с сахаром желтки. Непрерывно мешая дождаться пока соус загустеет.
Шаг 6:
Готовую кашу полить соусом.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у нее есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Например, врачи не рекомендуют употреблять гречку на постоянной основе, максимум – три раза в неделю
Также из-за высокого содержания крахмала, может подскочить сахар в крови, поэтому диабетикам и людям с почечной недостаточностью нужно есть гречку очень осторожно. То же самое касается и гипертоников. Слишком частое употребление гречневой каши может спровоцировать вялость и мигрень.
Минусов у этого вида крупы гораздо меньше, чем плюсов и все они сводятся к одному – во всем нужна мера, если помнить об этом, то гречневая каша принесет только пользу здоровью.
Вариант 7: Гречневая каша на воде для детей
Кашу из гречневой крупы необходимо давать ребенку, начиная с одного года. Некоторые педиатры советую готовить кашки без сахар аи соли, вместо них можно использовать, например, сироп из фруктозы.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1/2 ст;
- вода (питьевая бутилированная) – 1 ст.;
- сливочное масло – 10 гр;
- фруктоза – 100 гр;
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Крупу обжарить на сковороде и сварить.
Шаг 2:
Сдобрить кашу маслом, перемешать.
Шаг 3:
Приготовить сироп из фруктозы: 50 грамм воды довести до кипения, размешать в ней фруктозу, варить десять минут периодически помешивая.
Шаг 4:
Смешать кашу и сироп.
Для детей нужно использовать только специальную бутилированную воду. Купить фруктозу можно в диетических отделах магазинов и аптеках. Готовый сироп хранить можно только три дня в закрытой емкости в холодильнике.
Вариант 8: Гречневая каша на воде с фруктами из пророщенной крупы
Пророщенную крупу можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине. Варить ее не нужно.
Ингредиенты:
- пророщенная гречка – 1 ст;
- вода – 1 ст;
- банан – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- корица, финики – по вкусу.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Пророщенную крупу тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 2:
В блендере взбить все ингредиенты.
Чтобы сделать из обычной гречки пророщенную, достаточно замочить ее на несколько часов в воде, промыть и выложить на проращиватель на семь часов. Хранить такую крупу можно несколько дней, но только в холодильнике и в стеклянной банке.