Главный секрет любого вкусного блюда, в том числе и рассыпчатой гречневой каши на воде – это любовь и нежность, с которой нужно подходить к готовке, все остальное лишь набор простых шагов и несколько ингредиентов. Справиться с этим рецептом может даже ребенок.
Пользу гречки трудно переоценить, ее знают и готовят во всем мире – на воде, молоке и даже бульоне. Она считается диетическим продуктом, помогает справиться с лишним весом, очистить организм от жиров, шлаков и вредных вещей. В гречневой каше содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребление ее по утрам даст заряд бодрости на весь день.
Это блюдо рекомендуется варить в жаропрочной кастрюле или чугунке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши на воде:
Шаг 1:
Перебрать крупу от некачественных зернышек, промыть в дуршлаге пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой и оставить на сорок минут, это сделает крупу мягче.
Шаг 2:
В кастрюлю залить растительное масло, прогреть и засыпать крупу, обжарить в течение трех минут.
Шаг 3:
Залить кипятком, прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности – пока гречка не впитает в себя всю жидкость.
Несколько советов для приготовления идеально вкусной и рассыпчатой гречневой каши:
- соблюдение пропорций 1 стакан крупы на 2 стакана воды;
- очищенная вода;
- промытая и перебранная крупа, немного обжаренная на сковороде перед варкой;
- чтобы вкус получился нежнее в каждую порцию готовой каши необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла.
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совсем нет времени готовить или для ленивых хозяюшек. Стоять у плиты и терпеливо дожидаться, пока сварится каша, не придется.
Продукты понадобятся такие же, как при классическом рецепте, а масло, соль, сахар и другие добавки можно использовать по вкусу. Гречки можно взять меньше или больше, главное соблюсти пропорции: часть крупы к двум частям воды.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневую кашу на воде в термосе:
Шаг 1:
Крупу промыть и пересыпать в термос, при необходимости посолить, обычно исходят из расчета: чайная ложка соли на 0,5 литра воды.
Шаг 2:
Гречку залить кипятком и плотно закрутить крышку термоса. Оставить на 10-15 минут.
Гречка очень полезно как для здоровья, так и красоты. О ее необыкновенных свойствах знают уже очень давно, когда-то ее даже называли пищей богатырей. Свое название эта она получила благодаря Греции – стране, прославившей крупу на весь мир.
Гречневая каша на воде – неотъемлемая часть любой диеты, так как в ней очень мало калорий, а полезных веществ наоборот много. Например, в ней содержаться витамины группы В, Р и Е, а также цинк, железо, йод, кальций, фосфор, марганец и медь. К тому же в ней 19% белка и целый комплекс органических кислот, таких как щавелевая и лимонная. Это настоящий лидер по пользе среди всех известных круп.
Гречку рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина в крови, профилактики инсультов и онкологических заболеваний. Полезно будет и женщинам, страдающим от токсикоза во время беременности маленьким детям.
Осенью и зимой гречка полезна при лечении вирусных заболеваний, так как помогает повысить и укрепить иммунитет. Тем, кто придерживаться здорового питания обязательно нужно есть гречневую кашу.
Сухофрукты станут отличным дополнением к привычной каше. Так она станет только вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами:
Шаг 1:
В глубокой сковороде прокалить крупу, чтобы появился приятный запах, добавить на одну ст. ложку растительного масла.
Шаг 2:
Промыть сухофрукты и в течение 5-7 минут потушить их в небольшом количестве воды, пока не станут мягкими. После мелко нарезать.
Шаг 3:
Измельчить орехи и вместе с сухофруктами добавить к гречке, залить все кипятком в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды.
Шаг 4:
Накрыть кашу крышкой и варить на маленьком огне двадцать минут.
Благодаря ценными веществами, входящими в состав, сухофрукты невероятно полезны. Фактически это такая вкусная таблетка, созданная природой. Это лучшие средство при авитаминозе и анемии. Содержащийся в сухофруктах кальций благотворно влияет на состояние волос и ногтей, магний и калий – на нервную и сердечно-сосудистую системы, а клетчатка помогает работе желудка.
Для гречневой каши на воде можно выбрать любой вид сухофруктов. Каждый из них состоит из уникальных компонентов и оказывает различное воздействие на организм. Так например, чернослив помогает при отеках, изюм – природное слабительное, инжир имеет противовоспалительное действие, финики мочегонное, а курага очищает печень.
Разнообразить привычный рацион и удивить своих домочадцев поможет этот рецепт. Каша в горшочках получается более сытной и ароматной. А если приготовить для нее какой-нибудь соус, то все обязательно потребуют добавки. Приготовление займет больше времени, чем классический рецепт, но результат обязательно оправдает все потраченные усилия.
Ингредиенты:
Как приготовить гречневую кашу на воде с мясом:
Шаг 1:
Мясо нарезать кусочками любого размера.
Шаг 2:
Нашинковать мелко овощи, обжарить их в течение 5-7 минут и перемешать с мясом.
Шаг 3:
Промыть гречку и переложить в горшочек, посолить, поперчить, положить лавровый лист.
Шаг 4:
К крупе добавить овощи с мясом, залить водой и накрыть крышкой, так чтобы осталась небольшая щелочка. Тогда вода не будет брызгать во все стороны, а пар сможет свободно выходить.
Шаг 5:
Поставить горшочек в холодную духовку и готовить сорок минут при температуре 180-190Сº.
Очень важно не разогревать духовку заранее, блюдо должно разогреваться постепенно, тогда каша будет вкуснее. Чтобы каша получилась более вкусной, крупу нужно покупать высшего качества из цельного зерна, а не дробленную, идеально подходит ядрица – сорт с самыми большими зернышками.
Грибы – один из самых популярных добавок к гречке. Чтобы добиться идеально вкуса их нужно обязательно обжарить в небольшом количестве масле, прежде чем добавлять к крупе. При этом смешать можно как с готовой кашей, так и варить вместе с ней, хорошенько перемешав.
Ингредиенты:
Как приготовить гречневую кашу на воде с грибами:
Шаг 1:
Мелко нашинковать и обжарить овощи.
Шаг 2:
Грибы порезать на четвертинки, добавит в сковороду к луку и моркови, жарить в течение пяти минут.
Шаг 3:
Переложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и немного подсолить.
Шаг 4:
Когда закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой еще полчаса, пока жидкость полностью не выпарится.
Пока каша готовится, мешать ее не нужно, только проверять уровень воды, чтобы не пропустить момент, когда она вся выкипит. В данном рецепте обычно используют шампиньоны, но на самом деле можно выбрать любые грибы, вкус которых больше всего нравится.
Большинство людей привыкли есть, и готовить гречку как постное блюдо или гарнир, мало кто знает, как приготовить ее сладкой. Этот рецепт особенно понравится детям. Конечно еще слаще, каша будет, если приготовить ее на молоке, а не на воде.
С соусом можно вдоволь поэкспериментировать, например, сделать его ягодным, добавив перетертую клюкву или бруснику.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яйца тщательно взбить миксером, добавить к ним гречку и перемешать, так чтобы все зернышки покрылись яичной массой.
Шаг 2:
Застелить противень бумагой для выпекания, ровным слоем распределить на ней крупу.
Шаг 3:
Выпекать двадцать минут при 150 Сº.
Шаг 4:
В кастрюльке довести до кипения воду, добавить в нее гречку и масло, варить пятнадцать минут на слабом огне.
Шаг 5:
Пока каша варится, заняться соусом: закипятить сливки, размешать в них ваниль и корицу, медленно ввести в массу растертые с сахаром желтки. Непрерывно мешая дождаться пока соус загустеет.
Шаг 6:
Готовую кашу полить соусом.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у нее есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать. Например, врачи не рекомендуют употреблять гречку на постоянной основе, максимум – три раза в неделю
Также из-за высокого содержания крахмала, может подскочить сахар в крови, поэтому диабетикам и людям с почечной недостаточностью нужно есть гречку очень осторожно. То же самое касается и гипертоников. Слишком частое употребление гречневой каши может спровоцировать вялость и мигрень.
Минусов у этого вида крупы гораздо меньше, чем плюсов и все они сводятся к одному – во всем нужна мера, если помнить об этом, то гречневая каша принесет только пользу здоровью.
Кашу из гречневой крупы необходимо давать ребенку, начиная с одного года. Некоторые педиатры советую готовить кашки без сахар аи соли, вместо них можно использовать, например, сироп из фруктозы.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Крупу обжарить на сковороде и сварить.
Шаг 2:
Сдобрить кашу маслом, перемешать.
Шаг 3:
Приготовить сироп из фруктозы: 50 грамм воды довести до кипения, размешать в ней фруктозу, варить десять минут периодически помешивая.
Шаг 4:
Смешать кашу и сироп.
Для детей нужно использовать только специальную бутилированную воду. Купить фруктозу можно в диетических отделах магазинов и аптеках. Готовый сироп хранить можно только три дня в закрытой емкости в холодильнике.
Пророщенную крупу можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине. Варить ее не нужно.
Ингредиенты:
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Пророщенную крупу тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 2:
В блендере взбить все ингредиенты.
Чтобы сделать из обычной гречки пророщенную, достаточно замочить ее на несколько часов в воде, промыть и выложить на проращиватель на семь часов. Хранить такую крупу можно несколько дней, но только в холодильнике и в стеклянной банке.