Вариант 5: Сытная гречневая каша по-купечески с копченой грудинкой, острым томатным соусом и зеленью в горшочках
Любители копченостей и острых блюд придут в восторг от гречневой каши с грудинкой, томатным соусом и зеленью в горшочках по-купечески. На создание этого блюда придется затратить немного больше времени, чем в предыдущих случаях, но результат стоит того.
Для приготовления калорийного и сытного обеда потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг копченой грудинки;
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 2 морковки;
- 3 крупных красных болгарских перца;
- 1 свежий жгучий перчик или молотая острая приправа;
- 5-7 чесночных долек;
- 1 пучок кинзы;
- соль и специи;
- немного жира для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем ядрицу, моем в проточной воде и заливаем кипятком на четверть часа.
Шаг 2:
Очищаем и моем луковицу, морковку и перцы и нарезаем небольшими квадратиками.
Шаг 3:
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости, после чего добавляем измельченную грудинку и пассируем еще несколько минут.
Шаг 4:
Пока томится зажарка, занимаемся с соусом. Обдаем кипятком томаты, снимаем с них шкурку и пюрируем мякоть с помощью терки или блендера.
Шаг 5:
Снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом, а жгучий болгарский перчик шинкуем мелкими квадратиками.
Шаг 6:
Вливаем томатную массу в сотейник, добавляем кусочки жгучего перца, а если была взята сухая приправа, засыпаем ее по вкусу и вводим давленый чеснок.
Шаг 7:
Тушим соус под крышкой 5-7 минут, а после снимаем его с огня.
Шаг 8:
Наливаем в горшочки немного растительного масла, выкладываем пропаренную ядрицу, сверху размещаем грудинку с овощами и заливаем массу острым томатным соусом, при необходимости добавив немного водички.
Шаг 9:
Ставим блюдо в разогретый духовой отсек и готовим 20-25 минут.
Когда кашка по-купечески будет готова, подаем ее прямо в горшочках, обильно присыпав каждую порцию мелко нарубленной кинзой.
Гречневая крупа является продуктом, который сочетается с множеством ингредиентов, и можно каждый раз придумывать новые способы приготовления каши по-купечески.
Вариант 6: Оригинальный рецепт гречки по-купечески
Традиционно каша гречневая по-купечески готовится с птичьими потрошками, а именно куриными желудочками, сердечками и печенью. Это сытное и простое блюдо, не требующее дорогостоящих продуктов и большого количества свободного времени.
Чтобы сделать такой обед или ужин, потребуются следующие компоненты:
- 0,5-0,7 кг куриных потрошков;
- 0,3-0,4 кг ядрицы;
- 0,4 л воды;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- мелкая соль, молотый перчик и любимые приправы;
- жир для пассировки.
Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески
Шаг 1:
Очищаем от шелухи луковичку, чистим морковку и моем овощи под краном.
Шаг 2:
Припускаем в сковороде растительный жир, кладем овощи и пассируем на медленном огне.
Шаг 3:
В это время тщательно промываем потрошки в холодной воде, сливаем лишнюю жидкость, а когда овощи станут прозрачными, кладем желудочки и сердечки в сковороду, посыпаем массу солью, перчиком и приправами.
Шаг 4:
Пока обжариваются потрошки, перебираем ядрицу, промываем в дуршлаге под струей воды из-под крана и даем стечь.
Шаг 5:
Добавляем в зажарку из лука, моркови и потрохов воду так, чтобы она полностью покрывала массу, и тушим под крышкой четверть часа.
Шаг 6:
Пока томится «наполнитель», высыпаем ядрицу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Шаг 7:
Когда жидкость из каши выпарится, а потрошки хорошо протушатся, вводим начинку в крупу, тщательно перемешиваем и томим под крышкой еще несколько минут.
Готовую и снятую с огня гречневую кашку по-купечески настаиваем в плотно закрытой кастрюльке некоторое время, а затем раскладываем по порционным тарелкам, украсив веточками зелени.