Универсальный гарнир из гречки с пассерованными овощами – классический, любимый многими гарнир к почти любым мясным блюдам, изделиям из фарша, рыбе и колбасным изделиям. Облагороженная черносливом гречневая каша, издаёт неповторимый аромат и обладает необычным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши с черносливом
Шаг 1:
Перебирая гречку, удаляем неошелушенные ядра и сор. Пересыпав крупу в сито, хорошо промываем и оставляем в нём. Когда вся вода сойдёт, высыпаем в глубокую сковороду. Обжариваем без масла на небольшом огне, пока хорошо не обсохнет и не почувствуется едва уловимый ореховый аромат.
Шаг 2:
Вливаем к горячей гречке полстакана кипятка. Накрыв крышкой, оставляем на выключенной плите, чтобы набухла.
Шаг 3:
Морковь натираем в крупную тёрку, меленько, ломтиками крошим лук.
Шаг 4:
В отдельной сковороде прогреваем «до дымка» 2 ложки масла и опускаем туда лук. Подсыпав сахара, обжариваем на небольшом огне до приятного золотистого оттенка. Добавляем морковь, готовим в том же режиме пять минут.
Шаг 5:
Заправляем пассерованные овощи специями: посыпаем перцем и мускатом. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками чернослив, подливаем немного воды. Тушим, чуть снизив нагрев, в течение десяти минут.
Шаг 6:
Перекладываем ароматную пассеровку из сковороды к гречке. Хорошо размешав, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Уходит на это до полутора стаканов воды.
Шаг 7:
Доведя содержимое сковороды до кипения, слегка присаливаем. Продолжаем готовить под крышкой, на самом малом огне порядка четверти часа, пока не выпарится избыточная влага.
Такая каша может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. К месту она будет на столе и в пост.
Тем, кто соблюдает строгую диету или во время поста, стоит взять на заметку рецепт быстрого приготовления гречневой каши. Она тоже готовится с черносливом и морковью, но без лука. Пассеровать ничего не нужно, а значит ни капли жира. Морковь и чернослив томятся вместе с крупой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневую кашу с черносливом
Шаг 1:
Черносливинки промываем, ошпариваем кипятком. Обсушив, разрезаем на четыре части.
Шаг 2:
Очищенную морковку ополаскиваем водой и натираем в крупную или среднюю стружку.
Шаг 3:
Перебрав гречку, хорошо промываем. Сцедив всю воду, ссыпаем в кастрюлю.
Шаг 4:
Помещаем ёмкость с крупой на средний огонь и, помешивая, слегка подсушиваем ядра. Обжаривание позволяет приготовить более ароматную кашу, но если времени недостаточно, этот шаг можно проигнорировать.
Шаг 5:
Залив крупу водой, слегка подсаливаем и доводим до закипания. Добавляем тёртую морковь и чернослив, перемешиваем. В кастрюле под крышкой, готовим, до полного испарения влаги, не размешивая.
Рецептура незатейлива и проста, доступна даже новичку. Приготовление займёт не более 25 минут. За столь короткое время можно накормить трёх человек вкусным завтраком. Чтобы гречка приготовилась быстрее, залейте её после промывания на 10 минут кипятком.
Гречка, томлённая в молоке, да ещё и с сухофруктами, отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами. Сладкоежки, и, несомненно, детвора, будут в восторге от каши с нежным вкусом топлёного молока и фруктов. Никаких кусочков: чернослив и другие ягоды хорошо развариваются и не встречаются кусочками в готовом блюде.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Финики, чернослив и изюм промываем под струёй проточной воды. Обтираем ягоды полотенцем, режем некрупно в миску. Залив сухофрукты двумя ложками горячей воды, отставляем в сторону.
Шаг 2:
Очищаем грецкие орехи. Рубим ядра помельче и придавливаем их боковиной лезвия ножа.
Шаг 3:
Крупу перебираем, промываем и сцеживаем остатки воды. Рассыпав по полотенцу, выжидаем с минуту и пересыпаем в сковороду. Помешивая, подсушиваем на небольшом огне до появления едва ощутимого орехового аромата.
Шаг 4:
Высыпаем гречку в небольшой казан или глиняный горшок. Стенки ёмкости должны быть толстыми, эмалированные или тонкостенные алюминиевые кастрюли не подойдут.
Шаг 5:
Доведя до кипения молоко, переливаем его в кастрюлю с крупой. Провариваем после закипания на малом огне пять минут, снимаем с плиты.
Шаг 6:
Добавляем в кашу сухофрукты, немного соли и орехи. Хорошо размешав, накрываем крышкой и помещаем в духовку. Оставляем кашу томиться при температуре, близкой к 150 градусам. Время от времени нужно доставать и помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась тёмная плёнка от молока.
Шаг 7:
Через час и 20 минут, достаём гречку из духовки, вмешиваем мёд и сливочное масло. Ставим обратно и минут десять доводим до готовности.
Количество тех или иных сухофруктов можно регулировать сообразно собственному вкусу. Вполне допустимо добавить и другие сушёные ягоды, например, курагу.
Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.
Шаг 2:
Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».
Шаг 3:
Очищенный банан режем некрупными кубиками.
Шаг 4:
Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.
По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.
Каша из гречневой крупы с мясом и черносливом больше подходит для сытного ужина, нежели для лёгкого завтрака. Рекомендуется выбирать постные куски мякоти, использовать можно как свинину, так и говядину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую гречку заливаем двумя стаканами воды и чуть присаливаем. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Доведя до закипания, понижаем огонь и варим до готовности.
Шаг 2:
Луковицу режем тонко, половинками колец, а обмытое мясо на узкую соломку.
Шаг 3:
В обычной, толстостенной сковороде прогреваем и немного прокаливаем масло и, сначала, быстро прижариваем мясо. Как только бока кусочков хорошо подрумянятся, добавляем лук. Готовим на среднем огне, изредка перемешивая, пока полоски лука не приобретут приятный оттенок.
Шаг 4:
Добавляем к мясу сметану, присаливаем и накрываем крышкой. Убавив огонь до самого минимума, тушим мясо в сметане семь минут.
Шаг 5:
Смешиваем готовую гречку с тушёным мясом. Тщательно размешав, прогреваем на слабом огне в течение минуты, затем снимаем с плиты и даём постоять десять минут.
Едва уловимую кислинку гречневой каше с мясом можно придать томатом. Достаточно ложки томатной пасты, добавленной во время тушения вместе со сметаной.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)