Гречневая каша с фаршем - классический пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты гречневой каши с фаршем: классический, быстрый, с овощами, с грибами и сказочный в глиняных горшочках
Гречневая каша с фаршем - классический пошаговый рецепт с фото 2022-10-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10899
Число
просмотров
10899
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее

Приготовить быстрый обед или ужин можно за 20-30 минут, для этого вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые часто есть в холодильнике.

Сегодня предлагаю вам отведать гречневую кашу с фаршем, готовить будем на сковороде – быстро и просто – как многие любят. Фарш для рецепта можно взять любой – подойдет куриный, свиной, говяжий – какой вы больше предпочитаете, такому и отдавайте предпочтение. Также сюда нужно добавить немного овощей – моркови и лука будет достаточно.

Подавать к столу такую гречку вкусно с салатом из свежих помидоров и огурцов, также можно добавить квашеную капусту и другие домашние соленья.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты, после очистить морковь и небольшую луковицу. Овощи нарезать средними кусочками, слишком мелкой нарезку не делать, желательно, чтобы в итоге овощи ощущались в блюде.

В сковороде прогреть растительное масло, бросить овощи, жарить пару минут, пока морковь и лук слегка не подрумянятся.

Подготовить фарш – если используется домашний – прокрутить мясо на крупной решетке, добавить фарш в сковороду. Также сразу всыпать ко всем ингредиентам гречневую крупу, предварительно ее нужно промыть и просушить.

Перемешать все ингредиенты и немного поджарить, до того момента, пока не появится приятный аромат гречки.

Влить в сковороду стакан теплой воды, бросить лавровый лист, добавить соль и молотый перец. Перемешать еще раз все и накрыть крышкой. Томить гречку с фаршем на самом маленьком огне, примерно 20-30 минут. В конце приготовления снять пробу, если вкус вас полностью устраивает, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с фаршем из тушёнки

Этот рецепт иногда называют военным или солдатским. Сейчас такую кашу готовят добровольцы на майские праздники и бесплатно угощают всех желающих. Гречневая каша с фаршем да с чесночком поднимает настроение и боевой дух.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушёнка─ 600 г.
  • Гречка─ 990 г.
  • Чеснок─ 150 г.
  • Душистый перец.
  • Вода─ 3,2 л.

Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши с фаршем:

Шаг 1:

Залейте гречку водой и варите до готовности.

Шаг 2:

Откройте банку с тушёнкой.

Шаг 3:

Переложите мясо в миску и тщательно разомните вилкой.

Шаг 4:

Смешайте мясо с разваренной гречневой крупой.

Шаг 5:

Заправьте еду тёртым чесночком и душистым чёрным перцем.

Быстрый рецепт особенно пригодится в походе. В котелке на костре каша пропахнет дымком и будет ещё вкуснее. Вас могут выручить и специальные пакетики быстрого приготовления.

Как сварить гречку в пакете быстрого приготовления?

1. Опустите пакет в кипящую воду.

2. Не нужно строго измерять количество воды.

3. Варите 20 минут.

4. Подцепите пакетик вилкой и выньте из кипятка.

5. Надрежьте край.

6. Пересыпьте кашу из пакета в удобную посуду.

Вариант 3: Рецепт гречневой каши с овощами

Гречка содержит ряд полезных веществ, а овощи дополнительно обогащают кашу витаминами. Такое блюдо полезно в осенне-зимний период. С его помощью улучшится работа пищеварительной системы и повысится иммунитет.

Ингредиенты:

  • Бараний и говяжий фарш─ 400 г.
  • Гречка─ 660 г.
  • Перец зелёного, красного и жёлтого цвета─ 225 г.
  • Кабачок─ 400 г.
  • Лук─ 70 г.
  • Красный перец.
  • Зелень.
  • Жир─ 35 г.
  • Вода─ 1,6 л.

Как приготовить- пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Сварите гречку.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук.

Шаг 3:

Снимите кожуру с кабачка и выньте семечки.

Шаг 4:

Разрежьте перец на две половинки, удалите из середины семена.

Шаг 5:

Нарежьте овощи ровными квадратами по 3×3 см.

Шаг 6:

Лук, перец и кабачки пассируйте до готовности в сковороде с жиром.

Шаг 7:

Пожарьте фарш.

Шаг 8:

Соедините готовые ингредиенты: гречневую кашу, фарш и овощи.

Шаг 9:

Добавьте специи, проверьте на соль и подавайте на стол.

Гречневая каша с фаршем и разноцветными овощами выглядит очень аппетитно! Её обязательно захотят попробовать даже самые капризные дети.

Вариант 4: Гречневая каша с куриным фаршем и грибами

Блюдо из гречки с куриным фаршем и грибами─ это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный фарш─ 400 г.
  • Молоко─ 100 мл.
  • Грибы (шампиньны)─ 200 г.
  • Гречка─ 300 г.
  • Лук─ 150 г.
  • Вода─ 730 г.
  • Куриный жир─ 40 гр.
  • Вода─ 500 мл.
  • Петрушка.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Гречку переберите, поджарьте, промойте.

Шаг 2:

Залейте чистой водой и варите около 25 минут.

Шаг 3:

В это время раскалите сковороду, положите в неё жир и прожарьте грибы с луком.

Шаг 4:

Куриный фарш потушите с молоком.

Шаг 5:

Соедините готовые компоненты вместе: гречневую кашу, грибы и куриный фарш в молоке.

Самый нежный фарш получается из белого мяса куриной грудинки, но для разнообразия попробуйте гусиное или индюшиное мясо. Каждую порцию полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Вариант 5: Сюрприз из каши с фаршем в глиняных горшочках

Угостите семью гречневой кашей с фаршем из глиняных горшочков. Закладка рассчитана на горшки объёмом от 0,5 л. Все продукты аккуратно укладываются слоями, а сверху получается хрустящая хлебная корочка.

Ингредиенты:

  • Свиной и говяжий фарш─ 600 г.
  • Гречка ─ 660 г.
  • Морковь─ 120 г.
  • Ветчина─ 180 г.
  • Холодная вода─ 1,6 л.
  • Лук─ 80 г.
  • Лимонный сок─ 30 мл.
  • Сметана─ 250 г.
  • Помидоры─ 210 г.
  • Масло─ 120 гр.
  • Специи.
  • Состав пресного теста:
  • Мука─ 700 г.
  • Кипячёная тёплая вода─ 1 стакан.
  • Соль.

Как приготовить- пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Залейте гречку водой и поставьте варить на 15 минут. Она должна быть сыроватой.

Шаг 2:

Морковь нужно почистить и нарезать кружочками толщиной до 1 см.

Шаг 3:

Лук мелко нашинкуйте кольцами.

Шаг 4:

Замаринуйте лук в лимонном соке.

Шаг 5:

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 6:

Потушите фарш в сметане со специями.

Шаг 7:

Замесите пресное тесто из пшеничной муки и воды. Для этого насыпьте горкой муку в широкую чашку, сделайте в середине отверстие, напоминающее кратер в горе, влейте туда подсоленную тёплую воду. Со всех сторон постепенно подсыпайте муку и размешивайте ложкой. Когда тесто станет плотным, то продолжите замешивать руками. Однородное плотное тесто накройте полотенцем.

Шаг 8:

Шесть глиняных горшочков помойте и поставьте в ряд, так будет удобнее закладывать в них продукты.

Шаг 9:

Каждый смажьте внутри маслом.

Шаг 10:

Застелите дно кружочками моркови.

Шаг 11:

Распределите по горшкам гречневую кашу.

Шаг 12:

А сверху слой фарша.

Шаг 13:

Положите помидоры.

Шаг 14:

Нарежьте ветчину на слайсы.

Шаг 15:

Положите по одному куску ветчины на помидоры.

Шаг 16:

В завершении красиво уложите колечки лука

Шаг 17:

Осталось раскатать тесто и вырезать из него круги для крышек.

Шаг 18:

Диаметр каждого круга из теста должен быть на 4 см больше отверстия в горшке.

Шаг 19:

Положите на горшок круг из теста, защипните его по периметру, чтобы получилась плотная крышка.

Шаг 20:

Поставьте все горшочки на противень, а затем в духовой шкаф.

Шаг 21:

Как только тесто поджарится, печку нужно выключить.

Шаг 22:

Оставьте горшочки с гречневой кашей и фаршем настаиваться и остывать в духовке.

Иногда такой способ приготовления называют кашей по-русски или по-купечески. Придумайте своё название, например, пусть будет сказочной. Действительно, каждый слой в горшочке открывает волшебные вкусовые ощущения!

Волшебные преобразования после употребления гречневой каши:

1. Улучшается состав крови.

2. Нормализуется давление.

3. Выводятся из организма шлаки.

4. Кожа, волосы, ногти и зубы становятся красивее.

5. Успокаиваются нервы.

Вариант 6: Классический способ приготовления гречневой каши с фаршем

Гречка с мясом и жирком отлично повышает работоспособность и настроение.

Ингредиенты:

  • Свининой фарш─ 1000 г.
  • Лук репчатый─ 150 г.
  • Гречка─ 330 г.
  • Вода ─ 500 мл.
  • Чёрный перец.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с фаршем:

Шаг 1:

Лук нужно почистить, положить на одну минуту в воду. Нож смазать растительным маслом и затем без слёз мелко нарезать.

Шаг 2:

В сырой фарш добавьте соль, чёрный перец и лук. Хорошенько размешайте всю массу.

Шаг 3:

Гречневую крупу переберите. Выкиньте шелуху, сор и неочищенные зёрна.

Шаг 4:

Залейте крупу водой, потрите её руками. Поменяйте грязную воду и повторите процесс.

Шаг 5:

Залейте крупу фильтрованной водой, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

Шаг 6:

В это время поджарьте на свином жире лук с фаршем.

Шаг 7:

Готовую рассыпчатую гречневую кашу добавьте в сковородку с фаршем.

Шаг 8:

Содержимое перемешайте и опять накройте крышкой. Через две минуты гречневая каша с фаршем готова. Используйте фарш из любого мяса или сочетание, например, свиной с говяжьим.

Есть интересные секреты приготовления гречневой каши:

1. Каша будет вкуснее, если сухую гречку сначала поджарить на горячей и сухой сковороде, а уж потом варить.

2. Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорции 1 ч. гречки и 1,5 ч. воды.

3. Для разваристой каши потребуется 1 ч. гречки и 3,2 ч. воды.

4. Воду для гречневой каши измеряют и линейкой, она должна быть выше крупы на 3 см.