Вариант 5: Постная гречневая каша с грибами и овощами
Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.
Ингредиенты
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 2 перца (болгарских);
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 250 грамм шампиньонов;
- специи;
- 4 ст. л. масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.
Шаг 2:
Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.
Шаг 3:
Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.
Шаг 4:
Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.
Шаг 5:
Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.
Шаг 6:
Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.
Вариант 6: Гречневая каша с грибами (сухими)
С сушеными грибами тоже можно приготовить очень вкусную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и интереснее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтобы сильно не затягивать процесс приготовления, грибы лучше заранее вымочить.
Ингредиенты
- 50 грамм сухих грибов;
- 2 стакана крупы;
- 2 головки лука;
- 30 мл масла;
- специи.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипятке, отправить в дуршлаг. Один стакан бульона оставить для каши, остальное можно вылить или использовать для других целей.
Шаг 2:
Очистить головки лука, можно одну заменить морковкой. Нарезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить немного на среднем огне.
Шаг 3:
Отваренные грибы нарезать кусочками, добавить к луку. Готовить вместе до румяного цвета.
Шаг 4:
Теперь можно сразу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Либо выкладываем к грибам отдельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вместе пару минут.
Считается, что сухие грибы от слишком длительного вымачивания теряют вкус, поэтому не нужно их заливать на всю ночь и держать в воде более пяти часов. Как только они станут мягкие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а далее готовить вкусную и ароматную кашу по рецепту.