Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Гречневая каша с грибами и луком

Пошаговые рецепты гречневой каши с грибами и луком с различными ингредиентами простые и оригинальные
2017-10-22
Оценка
рецепта
4.7
10270
Число
просмотров
10270
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
91
(Ккал)
91 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши с грибами и луком

Это очень вкусное и полезное блюдо, легкое в приготовлении. Вкус такой каши может значительно меняться в зависимости от того, какие грибы вы используете. Отлично подойдут для рецепта: шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и даже маслята. За счет сложных углеводов в своем составе гречневая каша придаст сил и бодрости на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • стакан гречневой крупы;
  • лук репч. – 2 шт;
  • мало раст. – 40 гр;
  • соль – 4 гр;
  • укроп и петрушка – 2-3 веточки;
  • перец – 4 гр.

Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1:

Переберите крупу, положите в кастрюлю, тщательно промойте. Залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте гречку на огонь, дождись, пока вода не закипит. Сразу же сделайте маленький огонь, уберите пенку.
Накройте крышкой и варите в течение 25 минут. Вся вода должна выкипеть. Главное, не мешайте во время варки.

Шаг 3:

Промойте грибы, удалите загрязнения, нарежьте тонкими пластинками.

Совет: Если вы решили использовать лесные грибы. То их сначала нужно перебрать, потом почистить и немного отварить в подсоленной воде. Дождитесь пока не закипит вода, убавьте огонь и варите примерно четверть часа.

Шаг 4:

Лук почистить, измельчить. Теперь его нужно пожарить на сковородке около пяти минут. За это время он станет мягким.

Шаг 5:

Положите грибы к луку и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте соли и перец, периодически перемешивайте.

Шаг 6:

Положите в кастрюлю с кашей обжаренные грибы с луком, перемешайте. Попробуйте на вкус, если требуется добавьте соли.

Шаг 7:

Кастрюлю накройте крышкой, накройте плотным полотенцем или одеялом. Оставьте на дав часа. Также можно разогреть духовой шкаф до 120° и томить кашу в течение часа.

Шаг 8:

Перед тем как раскладывать по тарелкам посыпьте измельченной зеленью и перемешайте.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с грибами и луком

Чтобы приготовить гречку с грибами и луком быстрее, замочите крупу в кипятке на полчаса, а грибы возьмите консервированные из банки. Они уже нарезаны и готовы к употреблению. Их можно слегка обжарить с луком, чтобы они стали ароматнее.

Ингредиенты:

  • вода;
  • грибы консерв. – ¼ кг;
  • гречка – 150 гр;
  • две луковицы;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами и луком

Шаг 1:

Гречневую крупу залейте кипятком и оставьте на полчаса под крышкой.

Шаг 2:

Тем временем достаньте из банки нарезанные консервированные шампиньоны. Разогрейте сковородку и обжарьте их вместе с измельченным луком около 7 минут.

Шаг 3:

Слейте воду из каши, добавьте новую и доведите до готовности.

Шаг 4:

Положите к каше грибы и лук, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Готовой каше нужно дать настояться. По желанию можно сразу положить рубленую зелень, тогда готовое блюдо будет ароматнее.

Совет: Гречка получается более вкусной, если ее предварительно отмочить в горячей воде. Что мы и сделали. Идеальное время – два часа. Потом достаточно четверти часа, чтобы ее приготовить.

Вариант 3: Постная гречневая каша с грибами и луком

Если вы выбрали этот рецепт, белые грибы можно заменить любыми другими лесными грибами. Подойдут как свежие, так и замороженные. Общее время приготовления – два часа. Сама готовка займет около трети часа.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • грибной отвар – 0,5 л;
  • белые грибы – 1/3 кг;
  • две луковицы;
  • зелень на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • немного масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно разобрать и почистить грибы. С ножек нужно отделить верхний слой, это удобно делать маленьким ножом. Шляпки оставьте как есть. Отделите ножки от шляпок, нарежьте средними кусочками. Учтите, что грибы уварятся и ужарятся.

Шаг 2:

В кастрюлю положите грибы, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пенку и варите около 10 минут.

Шаг 3:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 4:

Остудите грибной отвар и залейте им гречневую крупу. Варить нужно до полного испарение около получаса.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла. Положите грибы и жарьте около пяти мнут, потом добавьте измельченный лук. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение десяти минут.

Шаг 6:

Смешайте грибную зажарку с кашей, добавьте соли и перец. Можете отмерять чайными ложками либо добавляйте щепотками на глаз.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 120°, поставьте туда чугунок с кашей на час.

Подавать с измельченной зеленью.

Хозяйке на заметку: Белые грибы можно добавлять в гречневую крупу и в сыром виде, варить вместе до готовности. Главное промыть и почистить грибы, а потом уже добавлять в кашу.

Вариант 4: Гречневая каша с грибами и луком

Этот рецепт для тех, кто летом собирает грибы и засушивает их на зиму. Не обязательно использовать именно белые. Это могут быть любые благородные грибы. В любом случае они отдадут свой аромат, добавят сытности. Такая каша будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • сушеные грибы – 50 гр;
  • грибной отвар – 50 мл;
  • одна луковица;
  • масло слив. – 50 гр;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы ошпарить, тщательно промыть, удалить частицы земли и песка, веточки. Положите в любую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 2:

Вымоченные грибы опустить в воду, посолить и варить до готовности.

Шаг 3:

Слейте отвар в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Грибочки нарезать кусочками.

Шаг 4:

Отвар от грибов влейте в казан, еще немного посолите и доведите до кипения.

Шаг 5:

Гречку нужно перебрать, положить в сковородку, не добавляя масло. Обжарьте и положите в отвар.

Шаг 6:

Теперь в казан кладем грибы, все перемешиваем и варим в течение получаса под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Как только гречневая каша станет густой, поставьте казан в духовку на полчаса. Необходимая температура – 180°.

Шаг 8:

Лук нужно почистить, мелко нарубить и обжарить с небольшим количеством сливочного масла.

Шаг 9:

Когда каша будет готова, положите в нее лук и перемешайте. Дайте настояться еще 5-7 минут.

Совет: Если у вас есть высушенные грибы. Сначала их нужно отмочить в воде или молоке, а потом уже варить или обжаривать с луком. Примерное время вымачивания – час. Грибочки должны впитать в себя всю жидкость и стать мягкими.

Вариант 5: Гречневая каша с грибами и луком в духовке

Не обязательно корпеть над кашей, пока она готовится на плите. Можно упростить приготовление и все сделать в духовке. Для этого лучше всего использовать небольшой казан.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 170 гр;
  • масло слив. – 60 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • одна луковичка;
  • отвар из грибов – 3 стол. лож;
  • соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибочки промойте, почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Положите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите в соленой воде в течение получаса.

Шаг 2:

Откиньте грибочки на дуршлаг, отвар не выливайте.

Шаг 3:

Бульон процедите через сито, поставьте остужаться.

Шаг 4:

Растопите масло на сковородке, положите мелко нарезанный лук и обжарьте.

Шаг 5:

Переберите крупу, положите в казан. Туда же отправляем грибы и лук, все перемешиваем.

Шаг 6:

Залейте в казан немного грибного отвара, он должен закрыть гречку на 4-5 см. Накройте крышкой.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 200°, готовьте гречневую кашу в течение 90 минут.

Обязательно перемешайте крупу, когда она будет готова. По желанию можно добавить рубленую зелень.

Полезные советы:

1. Когда вы готовите гречневую кашу, то количество воды, которой вы ее заливаете зависит от нескольких факторов. Например, качество крупы, вымачивали ее в воде или нет, была ли она предварительно обжарена на сухой сковородке.

2. Если вы пожарили крупу, то она будет еще вкуснее и готовить ее нужно уже меньше.

3. Если вы налили слишком мало воды, не беда – долейте еще. Потом накройте крышкой и томите до готовности. В итоге у вас получится рассыпчатая гречка.

4. Если воды слишком много, снимите крышку и дайте выпариться лишней влаге.

5. В любом случае, если вы варите гречневую кашу, то испортить ее будет очень сложно.

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка



В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник