Для классической гречневой каши с грибами дополнительно понадобятся некоторые овощи. Это блюдо рассыпчатое, но не сухое, подливка к нему не нужна. Здесь используются шампиньоны, как самые простые и безопасные грибы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами:
Шаг 1:
Промыть гречневую крупу, переложить в кастрюльку, добавить немного соли и рецептурную воду. Поставить на плиту. После закипания убавить огонь, варить кашу, пока не выпарится вся влага.
Шаг 2:
Положить на сковородку кусочек сливочного масла, растопить. Промыть грибы, нарезать шампиньоны пластинками, выложить в сковородку. Начать обжаривать, готовить примерно 5-7 минут.
Шаг 3:
Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, высыпать к грибам. Перемешать, готовить пару минут.
Шаг 4:
Очистить морковку, натереть, пересыпать к грибам и луку. Жарить до готовности и мягкости овощей. В конце грибную смесь посолить.
Шаг 5:
Переложить в сковородку гречневую кашу, размешать вместе с грибами, накрыть, прогреть все вместе на маленьком огне еще минутку.
Если не нравится использование сливочного масла или просто его нет, то можно заменить маслом растительным. Для дополнительного снижения калорийности количество можно сократить до двух столовых ложек.
В рецепте быстрой гречневой каши с грибами используются маринованные шампиньоны, но также можно взять опята. Блюдо не требует много посуды, достаточно одной большой сковороды или сотейника.
Ингредиенты
Как быстро приготовить гречневую кашу с грибами:
Шаг 1:
Разогреть на сковороде растительное масло. Нарезать мелко лук, переложить, обжарить минутку.
Шаг 2:
Маринованные шампиньоны порезать пластинками, добавить к луку, на сильном огне прогореть пару минут. Если будут использоваться опята, то их можно закинуть целиком, но также нужно прогреть, убрать лишнюю влагу.
Шаг 3:
Перебрать, промыть гречневую крупу, пересыпать в сковородку к грибам, лопаткой разровнять, чтобы получился слой одинаковой толщины.
Шаг 4:
Добавить 2 стакана кипятка, присолить. Количество соли на свое усмотрение. Если в грибах ее много, то лучше добавить одну небольшую щепотку.
Шаг 5:
Накрыть сковородку, готовить кашу с грибами 15 минут. Выключить, пусть блюдо постоит на плите еще 5 минут.
Аналогичным способом можно приготовить кашу со свежими шампиньонами, но обжариваться с луком они будут немного дольше. Если же грибы были собраны в лесу, то их дополнительно нужно будет еще и отварить.
Рецепт сытного блюда, которое можно назвать грибным пловом. Каша получается очень ароматная, насыщенная, готовить ее лучше в казане либо используем высокий сотейник.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и курицей:
Шаг 1:
Режем лук крупными кубиками, пересыпаем в казан с разогретым маслом, начинаем обжаривать. Соломкой натираем либо нарезаем ножом морковку, перекладываем к луку, жарим все вместе около трех минут.
Шаг 2:
Нарезать кусочками курицу. Если используется птица с косточками, то по суставам. Перекладываем к овощам, готовим птицу минут пять.
Шаг 3:
Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, добавляем в казан с птицей. Из них начнется выделяться влага, все это выпариваем. Как только грибы начнут «шкварчать», нужно насыпать специи, тщательно все перемешать, засыпать гречневую крупу.
Шаг 4:
Следом за гречкой заливаем воду, добавляем ровно 4 стакана кипятка, посолим.
Шаг 5:
С головки чеснока снять верхнюю шелуху, затем ее целиком воткнуть в центр казана. Кинуть сверху на кашу лавровый листок.
Шаг 6:
Накрыть казан, готовить гречневую кашу 20 минут. В конце перемешать.
Подавать блюдо лучше всего со свежими и консервированными овощами. Замечательно с такой кашей сочетается натуральный томатный сок.
Еще один вариант сытной гречневой каши с грибами, но готовится она с тушенкой. Понадобится одна небольшая банка. Можно использовать говядину или свинину.
Ингредиенты
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Налить масло в сковородку, нагреть. Добавить нарезанную луковицу, обжарить пару минут.
Шаг 2:
Нарезать произвольными кусочками грибы, добавить к луку, обжарить почти до готовности.
Шаг 3:
Открыть банку с тушенкой. Обычно сверху скапливается слой жира. Аккуратно его снять, добавить в сковородку. Мясо поломать или порезать на небольшие кусочки. Отправить в сковороду вместе с бульоном. На сильном огне выпарить лишнюю влагу.
Шаг 4:
Добавить в сковородку гречневую крупу, размешать с тушенкой и грибами. По вкусу присолить, добавить любые специи, можно кинуть дольку чеснока.
Шаг 5:
Влить два стакана воды. После закипания убрать огонь на минимум, прикрыть сковороду, потомить кашу до готовности. Обычно она определяется отсутствием воды на дне сковороды, нужно лопаткой раздвинуть крупу и посмотреть.
Если попалась светлая или даже зеленоватая крупа, то каша из нее получится не очень ароматная. Перед варкой рекомендуется промыть, просушить гречку, высыпать на сухую сковороду и обжарить до коричневатого цвета, далее варить обычным способом по выбранному рецепту. Можно это сделать на сливочном масле. Из такой крупы получается самая вкусная каша.
Рецептура постного блюда, которое придется по вкусу не только верующим людям, но и вегетарианцам. Здесь будут использоваться летние овощи, по желанию что-то можно исключить либо добавить.
Ингредиенты
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, пусть немного постоит. Перец, лук, морковку тоже нарезать небольшими кусочками, но не смешивать.
Шаг 2:
Поставить на плиту две сковородки. Разделить между ними масло и лук, начать обжаривание.
Шаг 3:
Нарезать грибы, выложить в одну сковородку, продолжить приготовление.
Шаг 4:
Во вторую сковородку к луку выложить промытые от соли и отжатые баклажаны, еще через минутку морковь, а затем перец и помидоры. Готовить овощи вместе минут пять, затем переложить к грибам.
Шаг 5:
Добавить ложку томатной пасты, она улучшит вкус блюда, посолить, поперчить, размешать.
Шаг 6:
Высыпать к овощам с грибами гречневую крупу, добавить рецептурную воду. Не нужно наливать больше, так как овощи сочные. Накрыть сковороду, варить 20 минут.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или дополнительно ввести один натертый помидор, с ним тоже получается сочно и вкусно.
С сушеными грибами тоже можно приготовить очень вкусную кашу. Это блюдо получится намного ароматнее и интереснее, чем аналогичное с шампиньонами. Чтобы сильно не затягивать процесс приготовления, грибы лучше заранее вымочить.
Ингредиенты
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Вымоченные грибы отварить 15 минут в крутом кипятке, отправить в дуршлаг. Один стакан бульона оставить для каши, остальное можно вылить или использовать для других целей.
Шаг 2:
Очистить головки лука, можно одну заменить морковкой. Нарезать кубиками, переложить в прогретое масло, обжарить немного на среднем огне.
Шаг 3:
Отваренные грибы нарезать кусочками, добавить к луку. Готовить вместе до румяного цвета.
Шаг 4:
Теперь можно сразу добавить гречку, оставленный бульон и три стакана воды, посолить и поперчить, накрыть и сварить кашу до готовности. Либо выкладываем к грибам отдельно сваренную кашу, размешиваем, дополняем специями, прогреваем все вместе пару минут.
Считается, что сухие грибы от слишком длительного вымачивания теряют вкус, поэтому не нужно их заливать на всю ночь и держать в воде более пяти часов. Как только они станут мягкие и увеличатся в размере, можно начинать отваривать, а далее готовить вкусную и ароматную кашу по рецепту.