Гречневая каша с маслом

Пошаговые рецепты разной гречневой каши с маслом: классической, жареной, с луком, молоком, в горшочках
Гречневая каша с маслом 2017-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
26218
Число
просмотров
26218
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
135
(Ккал)
135 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая гречневая каша с маслом на плите в кастрюле

Рецепт самой простой гречневой каши со сливочным маслом. Она может стать самостоятельным блюдом для завтрака, ужина, обеда или послужить гарниром к котлете, сосиске, гуляшу. Вода добавляется по норме для приготовления рассыпчатого блюда. Если нравится разваренная и влажная каша, можно влить немного больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 170 г крупы;
  • 380 г воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт классической гречневой каши с маслом

Шаг 1:

Готовят кашу обычно на плите в кастрюле или в казанке, но можно использовать и сотейник. Крупу перебрать, выбросить подпорченные или неочищенные зерна. Прополоскать прохладной водой. Гречку, в отличие от риса, не нужно долго промывать, достаточно удалить внешнюю пыль и мелкий мусор. Лишнюю воду слить.

Шаг 2:

Выложить крупу в кастрюлю, добавить к гречке рецептурную воду, включить плиту. Посолить, размешать, накрыть.

Шаг 3:

При закипании убрать огонь на минимальный уровень. Готовить кашу под крышкой, пока не впитается вся вода. По времени процесс займет примерно 15 минут.

Шаг 4:

Открыть кастрюлю, добавить сливочное масло, размешать кашу, вернуть на место крышку.

Шаг 5:

Через несколько секунд выключить плиту, дать блюду настояться еще минут десять.

Для приготовления такой каши лучше выбирать чистую и целую гречневую крупу ядрицу. Низкосортный продукт с обломанными крупицами и сором займет много времени на подготовку, а его стоимость лишь немного ниже.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с маслом в мультиварке

Мультиварка позволяет очень просто и быстро сварить гречневую кашу, при этом ничего не подгорит, не убежит. Мало того, все продукты можно заранее сложить в чашу, выставить таймер и сделать настройки, которые позволят в нужное время получить блюдо. Все используемые ингредиенты отмеряются специальными стаканами, которые идут в комплекте к мультиварке. Но можно брать любые чашки, соблюдая пропорции.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 35 грамм масла.

Как быстро приготовить гречневую кашу с маслом

Шаг 1:

Вымыть крупу, вынуть порченые зернышки и случайный мусор, слить всю жидкость. Пересыпать подготовленную для варки гречку в чашку от мультиварки, смазывать ничего не нужно.

Шаг 2:

Добавить в кашу соль, влить рецептурную воду, размешать продукты лопаткой.

Шаг 3:

Закрыть мультиварку. Для приготовления можно использовать разные программы, во многом выбор и название зависят от модели и фирмы-производителя. Чаще всего это «Гречка/рис», «Каша», «Плов». Установить 20 минут.

Шаг 4:

После сигнала выложить в кашу масло, размешать. Снова закрыть мультиварку, дать блюду постоять минут десять на подогреве.

Точно также можно готовить полезную зеленую гречку. Данный продукт ценится за высокое содержание витаминов и минеральных веществ, он сейчас активно пропагандируется сторонниками здорового питания.

Вариант 3: Гречневая каша с маслом (с жаркой)

Рецепт неимоверно ароматной гречневой каши с маслом, которая отличается технологией приготовления. За счет предварительной обжарки крупы вкус изменится. Делать блюдо лучше в казане или в небольшом сотейнике. Масло необязательно брать сливочное, для постного варианта можно взять растительные жиры.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 30 мл масла;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть гречневую крупу, слить в сито. Оставить минут на пять, чтобы все капли стекли.

Шаг 2:

Масло выложить в сотейник или в другую посуду для жарки, растопить, прогреть, только после этого добавить гречку. Готовить на среднем огне, пока не появится приятный жареный аромат.

Шаг 3:

Отмерить рецептурную воду. Желательно брать сразу кипяток, чтобы не провоцировать перепады температуры. Добавить соль, размешать.

Шаг 4:

Залить жидкость в обжаренную гречку, довести все вместе до кипения и снизить огонь. Накрыть кашу, готовить около 15-18 минут.

В конце приготовления можно сверху на кашу положить несколько долек чеснока, лавровый листок, бутон гвоздики или кусочки имбиря, оставить под крышкой минут на десять. Эти добавки поделятся с блюдом ароматом, перед подачей к столу их можно убрать.

Вариант 4: Гречневая каша с маслом и молоком

Сладкий вариант гречневой каши с молоком, но можно также это блюдо готовить и в соленом варианте. В данной рецептуре используется сахар. Можно взять мед, но в этом случае количество продукта на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 0,4 литра воды;
  • 500 мл цельного молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть крупу, соединить с рецептурной водой, добавить соль и поставить на плиту. Проварить пять минут под крышкой.

Шаг 2:

В другую кастрюлю вылить молоко. Можно использовать продукт любой жирности. Каша получится и с соевым молоком. Довести до кипения.

Шаг 3:

Добавить молоко в гречку, проварить еще пять минут. Заправить блюдо сахаром, довести до готовности. Если планируется использовать мед, то его лучше класть в готовое и слегка остуженное блюдо, чтобы максимально сохранить витамины и пользу продукта.

Шаг 4:

Как только гречка сварится, положить кусочек масла, размешать и выключить плиту. Оставить гречку с маслом и молоком на несколько минут.

Сладкую гречневую кашу можно разнообразить добавлением сухофруктов, орехов, вкусно получается со всевозможными семечками и маком.

Вариант 5: Гречневая каша с маслом в горшочке

Рецепт вкусной и ароматной гречневой каши в горшочке. Лучше всего для приготовления использовать топленое масло. По желанию вместе с крупой можно добавить нарезанную колбасу, обжаренные грибы или мясо. Эти продукты должны быть почти готовы к употреблению, так как гречка варится относительно быстро. При добавлении сырого мяса оно просто не успеет свариться.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • два стакана воды;
  • 30 г масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Горшочек изнутри натереть топленым или обычным сливочным маслом. Остатки продукта на время отложить.

Шаг 2:

Засыпать промытую крупу. Отмерить воду, добавить пару щепоток соли и перец. Можно взять другие приправы на свой вкус: паприку, сушеный чеснок, прованские травы, корейские или другие азиатские смеси.

Шаг 3:

Залить в горшочек с крупой воду. Если используются мелкие горшочки, то лучше разделить продукты пополам и взять два штуки. Оставшееся масло положить сверху.

Шаг 4:

Поставить кашу в духовку, горшочки накрыть. Выставить температуру на 180 градусов, включит и готовить 35 минут. Выключить духовку, оставить еще на четверть часа.

Кашу можно варить и меньше по времени, крупа даже будет готова после заливки кипятком и настаивания крупы в термосе, но не всем по вкусу сыроватая гречка. В данном рецепте можно просто разогреть плиту с горшочками до 200 градусов и выключить. Через пару часов можно получить полезную и вкусную кашу.

Вариант 6: Гречневая каша с маслом, луком и морковью

Сытный и вкусный вариант гречки, которая готовится с овощами. Помимо лука понадобится морковка, но также можно взять перец, кусочки помидоров, баклажан, которые в рецептуре не указаны. Все эти продукты также обжариваются перед добавлением крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 35 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 мл воды;
  • соль, лавр, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить овощи. Лук покрошить маленькими кубиками. Морковь можно нарезать такими же кусочками либо натереть. Чеснок мелко порубить.

Шаг 2:

Готовить такую кашу удобно в сотейнике или в высокой сковородке. Выложить масло, разогреть. Добавить подготовленный лук с морковью. Обжаривать до румяного цвета на сильном огне. Не нужно накрывать и пропаривать.

Шаг 3:

Пока овощи готовятся, перебрать и вымыть гречку. Подготовить воду, присолить, вскипятить. Либо взять кипяток из чайника.

Шаг 4:

Добавить в сковородку к овощам рубленый чеснок, поперчить, прогреть минутку и засыпать гречневую крупу. Влить воду. Распределить лопаткой, сверху на гречку положить лавровый лист.

Шаг 5:

Накрыть сотейник, готовить кашу с маслом и овощами около 20 минут.

Это базовая рецептура. На ее основе можно готовить гречку с добавлением грибов, мяса или птицы, спаржи. Все эти продукты сначала обжариваются в масле, затем соединяются с гречкой и отвариваются. Получается своеобразный плов, вкус которого напрямую зависит от добавок. Соотношение воды и крупы 2:1. Но при использовании сочных продуктов можно добавить меньше жидкости.