Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке
Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.
Ингредиенты:
- гречка - 80 г;
- стакан воды;
- соль;
- свинина - 210 г;
- одна луковица;
- специи;
- одна морковь;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.
2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.
3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.
4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.
5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.
6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.
7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.
Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.
Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом
Гречка с мясом - отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 90 г;
- свинина - 210 г;
- одна луковица;
- масло для обжарки;
- одна морковь;
- соль;
- вода - 210 мл;
- свежая зелень;
- острый перец.
Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.
2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.
3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.
4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.
5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.
6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.
7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.
8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.
Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.