Гречневая каша с мясом - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты сытной гречневой каши с мясом на плите, в мультиварке или горшочке (+ рецептс фото)
Гречневая каша с мясом - классический рецепт с фото 2021-10-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23996
Число
просмотров
23996
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт гречневой каши с мясом

Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.

Готовить предлагаю на сковороде, чтобы не усложнять процесс. Каша прекрасно подойдет для обеденного блюда или ужина, также к гречке можно добавить домашние соленья, маринованные помидоры или огурцы, а можно сделать салат из свежих овощей и подать дополнительно зелень. Что же, если вы любите гречку, непременно приготовьте ее для родных.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Свинина – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Взять среднюю по размеру луковицу и морковь, овощи очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится, морковь лучше нарезать брусочками.

Свинину выбирать с небольшим количеством жира, но если вы не любите такой вариант, мясо взять постное. Мясо ополоснуть и просушить. Нарезать свинину небольшими кусочками.

Подготовить сковороду – влить в нее пару ложек растительного масла, прогреть и переложить овощи. Поджарить овощи 5-7 минут на небольшом огне, периодически перемешивая их лопаткой.

Отдельно поджарить кусочки мяса до легкой румяной корки и переложить к овощам в сковороду.

Теперь осталось всыпать в сковороду гречневую крупу, влить чистую воду или два стакана любого бульона. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Томить гречку под крышкой 25 минут, по желанию можно добавить немного чеснока – если вам нравится. В конце приготовления снять пробу, при надобности вкус каши отрегулировать и подавать к столу с выбранным гарниром.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт гречневой каши с мясом

Традиционно гречневую кашу с дополнительными ингредиентами готовят поступательно: от обжаривания мяса и овощей до тушения их с гречкой в воде. Но, чтобы существенно ускорить этот процесс, предлагаем разделить его на две части.

Ингредиенты:

  • телятина - 190 г;
  • гречка - 80 г;
  • соль;
  • вода - 170 мл;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пересыпать крупу в редкое сито, пересмотреть ее и промыть. Затем разместить гречку в кастрюле, всыпать соль и влить воду (примерное соотношение 1:2).

2. Поставить основу гречневой каши с мясом на средний огонь и отварить ее на протяжении 15 минут на большом огне.

3. Параллельно почистить средний репчатый лук, вымыть его и мелко порубить.

4. В глубокой толстостенной сковороде раскалить достаточное количество масла без запаха, в котором и обжарить лук.

5. Также промыть нежную телятину, слегка просушить ее и порезать мелкими кусками.

6. Немедленно отправить мясо в луковую зажарку и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, обжарить ингредиенты 8-9 минут. За это время телятина покроется аппетитной корочкой.

7. Помимо этого, ввести любые специи, рубленую зелень и крупную соль.

8. К этому моменту гречка должна полностью отвариться. Итак, пересыпать готовую крупу в сковороду с телятиной, смешать блюдо и томить на маленьком огне буквально 2-3 минуты. Осталось подать кашу на стол вместе с овощным салатом или соленьями.

Да, в этом рецепте мы делаем гречку и мясо отдельно, соединив их в одно блюдо в самом конце. Но именно благодаря этому получится сократить время готовки в 2 раза, ведь процессы обжаривания мяса и отваривания крупы будут проходить параллельно.

Вариант 3. Гречневая каша с мясом в мультиварке

Для создания каши в мультиварке необходимо значительно уменьшить количество воды. Ведь готовка в этой машине отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Однако не поленитесь пару раз заглянуть под крышку, возможно, потребуется добавить немного жидкости, чтобы гречка хорошо разварилась.

Ингредиенты:

  • говядина - 220 г;
  • масло для обжарки;
  • одна луковица;
  • соль;
  • одна морковь;
  • гречка - 80 г;
  • молотый перец;
  • стакан воды;
  • два зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Говядину средней жирности вымыть, высушить и порубим небольшими кусочками желательно одинакового размера.

2. Также почистить и промыть среднюю морковь и репчатый лук, после чего аккуратно нашинковать подготовленные корнеплоды.

3. Включить мультиварку, влить в чашу рафинированное масло и в режиме "Жарка" хорошо его раскалить.

4. При открытой крышке обжарить в масле морковь и лук примерно 2-3 минуты, а потом разложить на дне мясные кусочки.

5. Обжарить содержимое чаши на протяжении 7-8 минут, после чего всыпать внутрь перебранную и хорошо вымытую гречку.

6. Помимо этого ввести молотый перец, давленый чеснок и крупную соль. Далее влить воду и осторожно перемешать лопаткой массу.

7. Переключиться на "Тушение" и готовить гречневую кашу с мясом 20-30 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче обязательно дополнить сытное блюдо салатом и ломтиком хрустящего хлеба.

Помимо луковицы и моркови допустимо включить в рецепт и другие коренья. Например, корень петрушки или сельдерей. Несмотря на то, что эти овощи довольно жесткие, в мультиварке они получатся идеальными.

Вариант 4. Гречневая каша с мясом и овощами

Увеличить количество полезных веществ и существенно улучшить вкусовые характеристики гречневой каши можно с помощью дополнительных ингредиентов. А именно - овощей. К примеру, на этот раз мы предлагаем использовать кабачок, лук, болгарский перец, зелень, морковь и чеснок.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • гречка - 80 г;
  • масло для обжарки;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • куриное филе - 220 г;
  • зелень;
  • две ложки томатной пасты;
  • стакан воды;
  • одна луковица;
  • специи;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Зачистить и промыть филе курицы, после чего немного просушить и нарезать мясо небольшими кубиками.

2. Удалить шелуху с репчатого лука и кожуру с моркови и кабачка. Также срезать часть с плодоножкой у перца и аккуратно достать перегородки с семечками.

3. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное масло, закинуть подготовленное филе и обжарить его на протяжении 5-6 минут. В это время нарезать лук, перец и кабачок мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.

4. Добавить овощи к мясу, а затем всыпать соль и специи. Готовить зажарку еще столько же, после чего высыпать внутрь хорошо промытую гречку, добавить томатную пасту и влить воду.

5. Перемешивая гречневую кашу с мясом, томить ее при небольшой температуре примерно 20 минут, в течение которых крупа полностью приготовится, а жидкость выкипит.

6. На последнем этапе добавить рубленую зелень и давленый чеснок, накрыть сотейник крышкой и дать блюду настояться, выключив плиту. Подавать гречку с курицей лучше в дополнении с соленьями и бокалом любимого сока.

Как и в любом другом блюде с участием овощей, вы можете экспериментировать с продуктами, добавляя и исключая те или иные ингредиенты. Это же касается и специй, которые легко заменить несколькими видами зелени.

Вариант 5. Гречневая каша с мясом в горшочке

Если перенести процесс приготовления каши в горшочек, придется отказаться от предварительной обжарки овощей и мяса. Но, с другой стороны, это позволит сделать представленное блюдо диетическим. Да и времени понадобится меньше, что должно понравится занятым кулинарам.

Ингредиенты:

  • гречка - 80 г;
  • стакан воды;
  • соль;
  • свинина - 210 г;
  • одна луковица;
  • специи;
  • одна морковь;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Репчатый лук и свежую морковь почистить, вымыть и слегка просушить полотенцем. Затем первый мелко порубить, а вторую натереть на терке.

2. Кроме того, вымытую свинину нарезать одинаковыми кусочками небольшого размера.

3. На дно глиняного горшочка уложить мелко нарезанное сливочное масло, а затем разместить мясные кусочки.

4. Сверху засыпать лук и морковь, а также ввести соль и специи.

5. Добавить внутрь тщательно перебранную и вымытую гречку, после чего влить фильтрованную воду.

6. Накрыть горшочек крышкой и отправить на решетку, расположенную в предварительно разогретой духовке.

7. Осталось приготовить гречневую кашу с мясом на протяжении 30-35 минут, в течение которых вода должна выкипеть, а крупа полностью развариться. Подавать кашу в горшочках лучше после частичного остывания с соленьями или овощным салатом.

Для приготовления этого блюда в горшке подойдет не только свинина, но и говядина, телятина или курица. Также вы можете развести в воде томатную пасту, получив необычный вариант каши с мясом и овощами.

Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом

Гречка с мясом - отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 90 г;
  • свинина - 210 г;
  • одна луковица;
  • масло для обжарки;
  • одна морковь;
  • соль;
  • вода - 210 мл;
  • свежая зелень;
  • острый перец.

Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.

2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.

3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.

4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.

5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.

6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.

7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.

8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.

Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.