Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром
Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 500 г говяжьей или куриной печени;
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 крупных луковички;
- 200-250 г сыра твёрдой разновидности;
- 4 стакана воды;
- растительный жир;
- соль, черный перец и приправы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.
Шаг 2.
Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.
Шаг 3.
Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.
Шаг 4.
Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.
Шаг 5.
Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.
Шаг 6.
Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.
Шаг 7.
Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.
Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.
Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке
Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.
Для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 небольшая спелая тыква;
- 100 г свиного сала (можно взять копчёное);
- 2 луковицы;
- 2 стакана воды;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.
Шаг 2.
Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.
Шаг 3.
Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.
Шаг 4.
Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.
Шаг5.
Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.
Шаг 6.
При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.
Шаг 7.
Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Шаг 8.
Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.
Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.
Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка растительного жира;
- 4 стакана воды;
- соль.
Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке
Шаг 1.
Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.
Шаг 2.
Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Шаг 3.
Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.
Шаг 4.
Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.
Шаг 5.
Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.
Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.