Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.
Готовить гречку можно разными способами – можно на плите, можно просто залить на ночь ее кипятком или кефиром, а утром подавать к столу, вариантов масса. Но сегодня приготовим особенно вкусно - в духовке с морковью и луком. Каша получится очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Приступим!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Гречку заранее промыть под струей прохладной проточной воды. Очистить головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь также очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь при помощи терки – натереть морковь на средней терке. По желанию можно добавить сюда же грибы, разные овощи или мясо.
Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло морковь и лук. В течение нескольких минут подрумянить морковь и лук до золотистого цвета.
Теперь подготовить емкость для духовки, также сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. В форму для духовки сгрузить промытую гречку и поджаренные овощи, влить несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль и перец.
Также добавить в гречку вкусное сливочное масло. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, готовить 45 минут. Спустя время снять пробу, если каша готова, подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами.
Приятного аппетита!
Гречневая каша в духовке будет готовой уже через 25-30 минут, если предварительно замочить ядрицу в кипятке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить гречневую кашу в духовке
Шаг 1.
Перебираем и моем ядрицу в прохладной проточной воде.
Шаг 2.
Заливаем крупу кипятком на четверть часа.
Шаг 3.
Сливаем воду, солим гречку и выкладываем в огнеупорную посуду.
Шаг 4.
Вливаем 0,3 л воды и отправляем сосуд с кашей в духовой отсек на 20-25 минут.
Шаг 5.
Вынимаем готовый завтрак из духовки и сдабриваем сливочным маслом.
Гречневую кашу, приготовленную в духовке «быстрым» способом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.
Очень вкусной получается гречневая каша с шампиньонами, луком и яйцом, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Перебираем крупу, промываем в дуршлаге под проточной водой и даем немного стечь.
Шаг 2.
Перекладываем ядрицу в миску, заливаем кипятком и оставляем пропариваться.
Шаг 3.
Очищаем, промываем и мелко шинкуем шампиньоны и лук.
Шаг 4.
Обжариваем лукаво-грибную заправку на растительном масле, после чего смешиваем с пропаренной ядрицей.
Шаг 5.
Выкладываем массу в огнеупорную посуду, заливаем водой и отправляем в духовку на полчаса.
Шаг 6.
Пока томится блюдо, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на 4 части.
Шаг 7.
Когда каша будет готова, вынимаем емкость из духовки и раскладываем еду по тарелкам, украсив ломтиками отварного яйца.
По желанию можно посыпать блюдо мелко нашинкованным зеленым луком или рубленой петрушкой.
Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.
Для этого блюда потребуется:
Как приготовить
Шаг 1.
Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.
Шаг 2.
Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.
Шаг 3.
Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.
Шаг 4.
Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.
Шаг 5.
Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.
Шаг 6.
Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.
Шаг 7.
Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.
Шаг 8.
Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.
Шаг 9.
Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.
Подавать гречневую кашу с заправкой из куриных сердечек овощей нужно горячей, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.
Шаг 2.
Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.
Шаг 3.
Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.
Шаг 4.
Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.
Шаг 5.
Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.
Шаг 6.
Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.
Шаг 7.
Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.
Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.
Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.
Для этого потребуются следующие продукты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.
Шаг 2.
Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.
Шаг 3.
Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.
Шаг 4.
Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.
Шаг5.
Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.
Шаг 6.
При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.
Шаг 7.
Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Шаг 8.
Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.
Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.
Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке
Шаг 1.
Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.
Шаг 2.
Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Шаг 3.
Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.
Шаг 4.
Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.
Шаг 5.
Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.
Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.