Гречневая каша в мультиварке с курицей в томатно-сметанной подливке
Гречка с куриным филе – это очень быстро. Особый вкус блюду придаёт томатно-сметанная подливка. Суховатое от природы филе, маринуется с луком в майонезе, что делает его сочным и мягким.
Ингредиенты:
- полкило белого куриного мяса;
- головка горького лука;
- полтора стакана гречки;
- ложка густого несолёного томата;
- по две ложки майонеза и среднежирной сметаны;
- 40 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши в мультиварке с курицей:
Шаг 1:
Промытое и тщательно обсушенное филе режем небольшими продолговатыми кусочками в миску.
Шаг 2:
Очищенную луковицу разрезаем вдоль, тонко шинкуем или режем полусантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Выкладываем лук в миску с филе. Добавляем весь майонез, небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут в сторону промариноваться.
Шаг 4:
Перебираем гречку, промываем и сцеживаем всю воду.
Шаг 5:
В варочную чашу равномерно выкладываем курятину, сверху засыпаем гречку и разравниваем.
Шаг 6:
Доводим до кипения два стакана воды. Тщательно размешиваем с горячей водой томатную, сметану и растительное масло.
Шаг 7:
Заливаем полученной заливкой продукты в чаше. Жидкость должна не менее чем на два пальца прикрывать их.
Шаг 8:
Включаем мультиварку на опции «Каша» или «Гречка» на полтора часа.
Режимы «Каша» и «Гречка», самые удобные для приготовления каш из гречки. В этих программах устройство на высоких температурах доводит содержимое до закипания, после чего томит при 90 градусах. Крупа доходит до готовности равномерно, сохраняя полезные свойства. Если мультиварка не оснащена данными предустановками, гречневую кашу желательно готовить на ручных настройках в режиме «Мультиповар».
Гречневая каша в мультиварке с грибами
Ещё одно удивительно простое блюдо, прекрасно подойдёт к повседневному столу. Не содержит животных жиров, поэтому такой кашей можно разнообразить стол и в пост.
Ингредиенты:
- 400 гр. консервированных шампиньонов, не маринованных;
- два стакана тёмной гречневой крупы;
- небольшая морковка;
- 2 луковички;
- две ложки постного масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Перебираем, промываем и просушиваем на сите гречневую крупу.
Шаг 2:
Наливаем в мультиварку растительное масло.
Шаг 3:
Открываем банку с грибами и сцеживаем всю, без остатка, жидкость. Выкладываем шампиньоны в чашу.
Шаг 4:
Крупно натираем морковь, добавляем к грибам.
Шаг 5:
Меленько шинкуем лук и, так же как морковь, опускаем в мультиварку.
Шаг 6:
Перемешиваем все компоненты, включаем опцию жарки на 15 минут. Обжаривая под крышкой, периодически размешиваем.
Шаг 7:
Засыпаем к овощам с грибами гречку. Заливаем пол-литра горячей воды, подсаливаем и хорошо размешиваем.
Шаг 8:
Готовим гречневую кашу с грибами на опции «Варка» двадцать пять минут.
Для такой каши подойдут и свежие шампиньоны. Грибы в таком случае желательно прожарить с овощами немного дольше. Каша получится ароматнее, если добавить немного сушёных лесных грибов. Их нужно будет предварительно залить водой, чтобы хорошо размокли.
Молочная гречневая каша в мультиварке с творогом
Нежная гречневая каша на молоке с творогом – питательнее и полезнее блюда сложно придумать. Непривычная комбинация продуктов – двойная польза, и особенно хороша такая каша деткам. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо укрепляет костные ткани.
Ингредиенты:
- полпачки качественного сливочного масла;
- 0,6 л питьевой воды;
- по 300 граммов гречки и творога, жирностью 9% или выше;
- щепоть порошка корицы;
- три ложки сахара;
- 400 мл молока;
- небольшой лимон (цедра);
- два яйца;
- 20% сметана.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Обсушиваем промытую крупу. Опускаем в чашу и минуту обжариваем на соответствующем режиме.
Шаг 2:
Залив обжаренную гречку водой, добавляем масло и чайную ложку соли. Готовим на опции «Молочные каши» либо «Крупы» в течении 45 минут.
Шаг 3:
Ошпариваем и обсушиваем лимон. Мелкой тёркой соскабливаем немного цедры.
Шаг 4:
Выкладываем творог в миску. Добавляем сахар, корицу и немного лимонной цедры. Выливаем к творогу яйца и тщательнейшим образом перемешиваем массу.
Шаг 5:
Выкладываем творожную массу к гречке после остановки ранее заданной программы. Вливаем молоко и хорошенько размешиваем
Шаг 6:
Готовим гречневую кашу с творогом в режиме «Пар» ещё 40 минут.
Такую кашку желательно подавать со сметаной или сгущёнкой, хороша она и просто посыпанная сахарком.
Если решите приготовить молочную гречку с использованием отложенного старта, предварительно заморозьте молоко. Такая хитрость позволит избежать скисания продуктов даже в тёплое время.
Гречневая каша в мультиварке с бананом и яблоками
Добавить в сладкую кашу бананы – почти безотказный способ убедить скушать её капризничающего малыша, ну а о пользе такого блюда говорить, пожалуй, излишне. Бананы содержат почти столь же разнообразный набор микроэлементов, как и гречка, хотя для обоих продуктов он свой.
Ингредиенты:
- полный мультистакан гречневой крупы;
- крупное сладкое яблоко;
- спелый банан;
- по два мультистакана молока и воды;
- ложка сахара;
- сливочное 72% масло.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Засыпаем в чашу хорошо промытую, обсушенную гречневую крупу.
Шаг 2:
Очищаем яблоко, вырезаем с сердцевиной семена. Нарезав яблочную мякоть кубиками, перекладываем к гречке.
Шаг 3:
Разводим половину молока водой, выливаем в чашу. Включаем опцию «Крупа».
Шаг 4:
После сигнала о завершении, аккуратно вмешиваем в кашу кусочки банана и доливаем остаток молока.
Шаг 5:
Доводим молочную кашу до готовности на подогреве. Томим минимум четверть часа.
При подаче, в тарелки с гречневой кашей обязательно добавляется сливочное масло. Подслащивают кашку самостоятельно, кое-кому может оказаться достаточно одной лишь сладости фруктов.