Гречневая каша в мультиварке

Пошаговые рецепты гречневой каши в мультиварке на молоке, на воде и гарниров с мясом, грибами, овощами
Гречневая каша в мультиварке 2017-10-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5389
Число
просмотров
5389
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Классический рецепт гарнира из гречневой каши в мультиварке с луком и морковью

Гречневая крупа и блюда из неё, почти исключительно – наши национальные кушанья. В большинстве частей света вы сильно озадачите повара, заказав подобный гарнир. Зато чего только не готовят из гречки у нас дома!

Классика, вне сомнения, это просто гречка с поджаренным луком и морковью. Универсальна, как гарнир к любому виду мяса, рыбе, горячим колбасным изделиям и блюдам из мясного фарша. Да и сама по себе такая сочная каша – отличный эконом-ужин, или обед на скорую руку.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа, тёмная – 1 стакан;
  • небольшая морковка;
  • чайная ложечка рубленого чеснока;
  • небольшая луковица;
  • 75 гр. сливочного масла высокого качества.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перебранную крупу хорошо промываем прохладной водой в сите и так оставляем, чтобы обсохла.

Шаг 2:

Морковку режем тонкой соломкой, меленько крошим луковицу и отдельно зубцы чеснока.

Шаг 3:

Выбираем на панели управления режим жарки и опускаем в чашу сливочное масло.

Шаг 4:

В хорошо растопившийся жир выкладываем морковку и лук, а пару минут спустя и чеснок. Помешивая, прижариваем до размягчения овощей. Обжарка должна приобрести приятный золотистый оттенок, и не содержать пригоревших ломтиков. Масла, при необходимости, можно добавить.

Шаг 5:

К готовой обжарке засыпаем обсушенную гречку, смешиваем и заливаем двумя стаканами только что вскипячённой воды. Добавляем примерно треть ложечки мелкой соли и плотно прикрываем крышку.

Шаг 6:

Готовится гречневая каша с овощами в течение получаса. Подойдут следующие предустановленные режимы: «Тушение», «Каша» или «Гречка».

Шаг 7:

По окончании программы, каше обязательно нужно постоять в закрытом устройстве не менее четверти часа.

Такая гречневая каша чаще всего подаётся в качестве самостоятельного блюда, со свежими овощами или салатом. В качестве гарнира подойдёт к котлетам или тефтелями.

Не пожалейте времени и обязательно переберите крупу. В ней могут попасться не только отходы производства в виде мелких палочек, но даже небольшие камешки.


Рецепты дня:


Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке на воде

Самый простой рецепт гарнира, который принято готовить на плите. Благодаря техническим особенностям мультиварки, вкус каши получается более насыщенным. Предварительное обжаривание крупы позволяет усилить характерный аромат.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана отстоянной воды;
  • 50 граммов сливочного «Крестьянского» масла.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке на воде:

Шаг 1:

Высыпав крупу на стол, выбираем весь сор и подпорченные ядра. Далее гречку требуется промыть и лучше всего с этой целью воспользоваться ситом. Пыль легко смоется, а все гречневые ядра останутся на месте. После промывания оставляем крупу в сите и даём и дожидаемся, чтобы вся влага из крупы ушла. Лишняя жидкость нарушит желаемую плотность и консистенцию блюда.

Шаг 2:

Запускаем мультиварку в режиме жарки, высыпаем в чашу обсушенную гречку. Перемешивая, обжариваем в течение десяти минут. Можно этот момент опустить, но вкус каши будет не столь насыщенным.

Шаг 3:

К обжаренной гречке добавляем всё сливочное масло и чуть менее половины ложечки соли. Заливаем крупу водой и тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Переключаемся с жарки на любую имеющуюся настройку: «Крупа», «Каша», или «Варка». Некоторые мультиварки оснащены программой «Мультиповар», можно использовать её. Готовим кашу 40 минут, до завершения крышку не открываем. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, гречку не стоит размешивать в процессе приготовления.

Шаг 5:

В каждую порцию горячей каши дополнительно положите небольшой кусочек масла, это улучшит вкус гарнира.

Правильное соотношение продуктов для рассыпчатого гречневого гарнира 1:2, на стакан крупы нужно брать не более двух стаканов воды. Старайтесь не нарушать рекомендованных пропорций, иначе каша потеряет и консистенцию и вкус.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Отличный вариант завтрака для взрослых и детей – гречневая каша на молочной основе. Приготовляемая в мультиварке каша получается нежнее, с особенным вкусом. Оптимальная жирность молока – 3,2%. Его обязательно разбавляют водой, иначе каша будет «убегать». Пропорции воды и молока выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • пол-литра питьевой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло – 10 гр.;
  • стакан гречневой обжаренной крупы.

Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке:

Шаг 1:

Перебираем, дважды промываем и хорошо обсушиваем гречку.

Шаг 2:

Пересыпаем крупу в варочную чашу.

Шаг 3:

Сразу добавляем сахарный песок, сливочное масло и немного соли. Вливаем молоко и хорошо размешиваем.

Шаг 4:

Закрываем крышку, выбираем опцию «Каша», запускаем выполнение. Время и температуру устанавливать не требуется, устройство всё выполнит автоматически и каша будет готова через 50 минут.

Молочная гречневая каша должна быть жидкой, поэтому рекомендованные для гарнира пропорции жидкости и крупы в этом варианте изменяются. Жидкости должно быть в четыре раза больше. Избежать выплёскивания молока из чаши поможет сливочное масло. Нанесите его тонким слоем на бока ёмкости, выше продуктов.

Сытная гречневая каша в мультиварке со свининой по-купечески

Из гречневой крупы и свинины можно быстро приготовить вкусное полноценное блюдо. Иногда его называют пловом из гречки, но по калорийности такая каша заметно ниже. В рецепте используется свиная мякоть, предпочтительна вырезка шейного отдела или бедра. Любители жирных блюд, могут взять кусочки с салом.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 400 гр.;
  • полтора стакана обжаренной гречки;
  • крупная луковица;
  • два стакана воды;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • небольшая морковка;
  • набор специй «Для мяса» – 1 ч. л.

Как приготовить гречневую кашу в мультиварке со свининой:

Шаг 1:

Хорошо обмытое прохладной водой мясо обсушиваем. Нарезаем мякоть кусочками квадратной формы или соломкой, не очень тонко.

Шаг 2:

Меленько нашинковав лук, далее крупно натираем морковь.

Шаг 3:

Наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно на пять миллиметров прикрывало дно.

Шаг 4:

Включаем прибор в режиме выпечки, установив таймер на 30 минут, и примерно три минуты хорошо прогреваем жир.

Шаг 5:

Опускаем в чашу мясо. Помешивая, обжариваем минут десять.

Шаг 6:

Добавляем к свинине морковку и лук. Хорошо размешав, закрываем крышку мультиварки. Готовим 20 минут, изредка размешивая.

Шаг 7:

Засыпаем промытую и обсушенную гречку, вливаем подготовленную воду. Добавляем приправы «Для мяса», немного солим и перемешиваем.

Шаг 8:

Переводим программатор в режим «Гречка» или «Крупа», запускаем выполнение.

Перед подачей каше желательно дать постоять в закрытой мультиварке до четверти часа. Она станет более рассыпчатой, и лучше впитает ароматы.

Не забывайте промывать крупу, её ядра покрыты тонким слоем производственной пыли. Сделать это удобнее в сите, а не дуршлаге – все ядра остаются на месте.

Гречневая каша в мультиварке с курицей в томатно-сметанной подливке

Гречка с куриным филе – это очень быстро. Особый вкус блюду придаёт томатно-сметанная подливка. Суховатое от природы филе, маринуется с луком в майонезе, что делает его сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • полкило белого куриного мяса;
  • головка горького лука;
  • полтора стакана гречки;
  • ложка густого несолёного томата;
  • по две ложки майонеза и среднежирной сметаны;
  • 40 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт гречневой каши в мультиварке с курицей:

Шаг 1:

Промытое и тщательно обсушенное филе режем небольшими продолговатыми кусочками в миску.

Шаг 2:

Очищенную луковицу разрезаем вдоль, тонко шинкуем или режем полусантиметровыми кубиками.

Шаг 3:

Выкладываем лук в миску с филе. Добавляем весь майонез, небольшую щепотку соли и тщательно перемешиваем. Отставляем на 10 минут в сторону промариноваться.

Шаг 4:

Перебираем гречку, промываем и сцеживаем всю воду.

Шаг 5:

В варочную чашу равномерно выкладываем курятину, сверху засыпаем гречку и разравниваем.

Шаг 6:

Доводим до кипения два стакана воды. Тщательно размешиваем с горячей водой томатную, сметану и растительное масло.

Шаг 7:

Заливаем полученной заливкой продукты в чаше. Жидкость должна не менее чем на два пальца прикрывать их.

Шаг 8:

Включаем мультиварку на опции «Каша» или «Гречка» на полтора часа.

Режимы «Каша» и «Гречка», самые удобные для приготовления каш из гречки. В этих программах устройство на высоких температурах доводит содержимое до закипания, после чего томит при 90 градусах. Крупа доходит до готовности равномерно, сохраняя полезные свойства. Если мультиварка не оснащена данными предустановками, гречневую кашу желательно готовить на ручных настройках в режиме «Мультиповар».

Гречневая каша в мультиварке с грибами

Ещё одно удивительно простое блюдо, прекрасно подойдёт к повседневному столу. Не содержит животных жиров, поэтому такой кашей можно разнообразить стол и в пост.

Ингредиенты:

  • 400 гр. консервированных шампиньонов, не маринованных;
  • два стакана тёмной гречневой крупы;
  • небольшая морковка;
  • 2 луковички;
  • две ложки постного масла.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Перебираем, промываем и просушиваем на сите гречневую крупу.

Шаг 2:

Наливаем в мультиварку растительное масло.

Шаг 3:

Открываем банку с грибами и сцеживаем всю, без остатка, жидкость. Выкладываем шампиньоны в чашу.

Шаг 4:

Крупно натираем морковь, добавляем к грибам.

Шаг 5:

Меленько шинкуем лук и, так же как морковь, опускаем в мультиварку.

Шаг 6:

Перемешиваем все компоненты, включаем опцию жарки на 15 минут. Обжаривая под крышкой, периодически размешиваем.

Шаг 7:

Засыпаем к овощам с грибами гречку. Заливаем пол-литра горячей воды, подсаливаем и хорошо размешиваем.

Шаг 8:

Готовим гречневую кашу с грибами на опции «Варка» двадцать пять минут.

Для такой каши подойдут и свежие шампиньоны. Грибы в таком случае желательно прожарить с овощами немного дольше. Каша получится ароматнее, если добавить немного сушёных лесных грибов. Их нужно будет предварительно залить водой, чтобы хорошо размокли.

Молочная гречневая каша в мультиварке с творогом

Нежная гречневая каша на молоке с творогом – питательнее и полезнее блюда сложно придумать. Непривычная комбинация продуктов – двойная польза, и особенно хороша такая каша деткам. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, хорошо укрепляет костные ткани.

Ингредиенты:

  • полпачки качественного сливочного масла;
  • 0,6 л питьевой воды;
  • по 300 граммов гречки и творога, жирностью 9% или выше;
  • щепоть порошка корицы;
  • три ложки сахара;
  • 400 мл молока;
  • небольшой лимон (цедра);
  • два яйца;
  • 20% сметана.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Обсушиваем промытую крупу. Опускаем в чашу и минуту обжариваем на соответствующем режиме.

Шаг 2:

Залив обжаренную гречку водой, добавляем масло и чайную ложку соли. Готовим на опции «Молочные каши» либо «Крупы» в течении 45 минут.

Шаг 3:

Ошпариваем и обсушиваем лимон. Мелкой тёркой соскабливаем немного цедры.

Шаг 4:

Выкладываем творог в миску. Добавляем сахар, корицу и немного лимонной цедры. Выливаем к творогу яйца и тщательнейшим образом перемешиваем массу.

Шаг 5:

Выкладываем творожную массу к гречке после остановки ранее заданной программы. Вливаем молоко и хорошенько размешиваем

Шаг 6:

Готовим гречневую кашу с творогом в режиме «Пар» ещё 40 минут.

Такую кашку желательно подавать со сметаной или сгущёнкой, хороша она и просто посыпанная сахарком.

Если решите приготовить молочную гречку с использованием отложенного старта, предварительно заморозьте молоко. Такая хитрость позволит избежать скисания продуктов даже в тёплое время.

Гречневая каша в мультиварке с бананом и яблоками

Добавить в сладкую кашу бананы – почти безотказный способ убедить скушать её капризничающего малыша, ну а о пользе такого блюда говорить, пожалуй, излишне. Бананы содержат почти столь же разнообразный набор микроэлементов, как и гречка, хотя для обоих продуктов он свой.

Ингредиенты:

  • полный мультистакан гречневой крупы;
  • крупное сладкое яблоко;
  • спелый банан;
  • по два мультистакана молока и воды;
  • ложка сахара;
  • сливочное 72% масло.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Засыпаем в чашу хорошо промытую, обсушенную гречневую крупу.

Шаг 2:

Очищаем яблоко, вырезаем с сердцевиной семена. Нарезав яблочную мякоть кубиками, перекладываем к гречке.

Шаг 3:

Разводим половину молока водой, выливаем в чашу. Включаем опцию «Крупа».

Шаг 4:

После сигнала о завершении, аккуратно вмешиваем в кашу кусочки банана и доливаем остаток молока.

Шаг 5:

Доводим молочную кашу до готовности на подогреве. Томим минимум четверть часа.

При подаче, в тарелки с гречневой кашей обязательно добавляется сливочное масло. Подслащивают кашку самостоятельно, кое-кому может оказаться достаточно одной лишь сладости фруктов.