Готовим самую вкусную гречневую запеканку с луком и сыром в духовке по очень быстрому рецепту с пошаговыми фото
Гречневая запеканка — пошаговый рецепт с фото
Запеканка хоть сладкая, хоть не сладкая, любима многими за свой яркий и насыщенный вкус. Мы делились с вами рецептами творожных запеканок. Сегодня хотим предложить вам рецепт не сладкой запеканки из гречки с луком. Кроме такого скромного набора продуктов, вы можете добавить в гречку курицу, грибы, рыбу или овощи.
Такая запеканка будет хорошей альтернативой гречневой каше. А может у вас осталась каша от гарнира, и вы не знаете, что с ней делать? Подайте ее в виде запеканки, уверяем вас, она произведет фурор! Как же приготовить такую чудо-запеканку, смотрите фото-рецепт.
Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- Гречневая каша - 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Молоко – 0,5 ст.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления гречневой запеканки:
Для запеканки можно отварить гречку отдельно, для этого возьмите 1 ст. крупы и 2,5 стакана воды. Варите на медленном огне около 20 минут, в конце положите кусочек сливочного масла. У нас же в рецепте каша уже сварена. Приготовить заливку. Яйца смешайте с молоком и взбейте до однородности. Приправьте заливку по своему вкусу.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на медленном огне. Если у вас есть грибы, добавьте их, запеканка по вкусу только выиграет.
Смешайте гречку с луком.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите гречку в нее.
Заливаем заливкой. Чтобы заливка везде попала, проколите гречневую массу вилкой в нескольких местах.
Сверху трем сыр.
Готовим гречневую запеканку 25-30 минут при 180 градусах.
Подавать ее можно как горячей, так и охлажденной.
Приятного аппетита.