Вариант 5: Каша гречневая с говядиной с грибами
Конечно, каша с мясом вкусна сама по себе. Но кто сказал, что мы не можем сделать ее еще лучше? Например, добавив в гречку грибную зажарку. Причем это могут быть и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке), и лесные (лисички, белые, польские, опята) грибы.
Ингредиенты:
- 150 грамм шампиньонов;
- 100 грамм гречки;
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм воды;
- по вкусу специи и соль;
- крупный лук;
- масло для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо почистить, срезав пленки, жир и сухожилия. Затем кусок говядины вымыть и нарезать.
Шаг 2:
Также нашинковать репчатый лук (без шелухи) и порубить сравнительно тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Шаг 3:
Разогреть масло в сковороде. Уложить внутрь грибы и лук. Жарить их 5-6 минут (средний огонь).
Шаг 4:
Зачищенное мясо закинуть на дно казанка. Разместить следующим слоем грибную зажарку.
Шаг 5:
Пересыпать чистую гречку и влить запланированный объем воды. Добавить специи и по вкусу соль.
Шаг 6:
Накрыть кашу гречневую с говядиной крышкой и готовить на протяжении 33-35 минут до испарения жидкости. Крупа при этом должна получиться рассыпчатой и сочной.
В грибную зажарку допустимо добавить и другие корнеплоды. Это может быть морковь, сельдерей или петрушка. Также, если есть возможность, используйте свежую зелень.
Вариант 6: Каша гречневая с говядиной и овощами
Если вам кажется, что гречка с говядиной получаются несколько суховатыми, можно добавить в рецепт сразу несколько овощей. Так, например, в представленном варианте мы предлагаем попробовать мясную кашу с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 грамм гречки;
- 250 грамм воды;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковь;
- крупный болгарский перец;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и зелень;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Средние томаты бланшировать. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Порубить овощи небольшими кубиками.
Шаг 2:
Снять кожуру и шелуху у моркови и лука. Промыв ингредиенты, мелко нашинковать.
Шаг 3:
Также нарезать зачищенную говядину и перебрать гречку.
Шаг 4:
В высокий казанок влить немного масла. Когда оно прогреется, всыпать лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить перец и мясные кусочки.
Шаг 5:
Обжарить ингредиенты еще 5 минут, а затем всыпать гречку. Также равномерно распределить кубики помидоров и стручки фасоли. Всыпать соль и давленый чеснок. Добавить рубленую зелень и залить воду.
Шаг 6:
Под закрытой крышкой тушить кашу гречневую с говядиной и овощами около 35-36 минут. А перед подачей оставить блюдо настояться и немного остыть.
Помимо указанных овощей вы можете смело использовать другие сезонные плоды, доступные в магазине. А если вы готовите это блюдо зимой, допустимо включить в рецепт замороженные овощи. В таком случае их требуется ввести в самом конце, поскольку они уже отваренные, и протушить с кашей не более 5-6 минут.