Каша гречневая с говядиной

Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной и грибами, овощами или тушенкой, на плите, в духовке или мультиварке
Каша гречневая с говядиной 2017-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
6023
Число
просмотров
6023
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт каши гречневой с говядиной

Каша гречневая с говядиной - вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка. Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.

Ингредиенты:

  • 105 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • 210 грамм говядины;
  • крупный лук;
  • масло для обжарки;
  • специи;
  • средняя морковь.

Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной

Шаг 1:

Говядину внимательно зачистить от сухожилий и пленок. Затем мясо вымыть и порубить средними кусками.

Шаг 2:

Крупную луковицу и среднюю морковь очистить и мелко шинковать. Обжарить корнеплоды в хорошо прогретом масле.

Шаг 3:

Через пару минут закинуть мясные кусочки и готовить при средней температуре на протяжении 3-4 минут.

Шаг 4:

Перекинуть зажарку в высокую кастрюлю и всыпать соль. Затем добавить пересмотренную (без мусора) гречневую крупу и специи.

Шаг 5:

Влить достаточный объем прохладной фильтрованной воды. Не меняя температурный режим, готовить кашу гречневую с говядиной 25-29 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.

Шаг 6:

Если гречка еще сырая, а воды уже нет, вливайте ее малыми порциями до готовности каши. При подаче не забудьте о зелени и хрустящем хлебе.

Если вам попался "проблемный" кусок мяса, рекомендуется для начала его протушить. Минимум на протяжении часа. Только потом можно добавить обжаренные овощи и гречку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый вариант каши гречневой с говядиной

Говядину невозможно сделать очень быстро, поскольку она немного жесткая. А испортить блюдо не хочется. Что делать, если времени совсем нет? Достаточно отварить с гречкой говяжью тушенку. Поверьте, получится не просто легко, а еще и изумительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 210 грамм воды;
  • 70 грамм гречки;
  • 150 грамм говяжьей тушенки;
  • свежая зелень;
  • по вкусу соль.

Как быстро приготовить кашу гречневую с говядиной

Шаг 1:

Гречневую крупу внимательно, но быстро пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем промыть ее и всыпать в кастрюлю.

Шаг 2:

Ввести небольшую щепотку соли и влить полный стакан кипятка. На среднем огне варить рассыпчатую кашу примерно 15-17 минут.

Шаг 3:

В это время открыть тушенку из говядины и аккуратно перемешать ее вилкой.

Шаг 4:

Переложить мясо вместе с жиром в готовящуюся кашу и еще раз смешать содержимое кастрюли.

Шаг 5:

Снизить температуру и под неплотно накрытой крышкой томить кашу гречневую с говядиной до выкипания воды. Подать с зеленью и прохладными напитками.

Если вас смущает количество жира в тушенке, не используйте его. По крайней мере, в этом блюде. Помимо того, подавая вкуснейшую кашу на стол, не забудьте дополнить ее соусом или готовой магазинной заправкой (томатной или майонезной).

Вариант 3: Гречневая каша с говядиной в мультиварке

Почему эту кашу особенно хорошо готовить в мультиварке? Во-первых, говядина гарантированно и очень быстро станет мягкой. Во-вторых, сама каша не пригорит и получится рассыпчатой. Ну и, в-третьих, вы можете заложить ингредиенты в чашу и задать время готовки. Так, процесс пройдет без вашего участия. Останется лишь насладиться изумительным блюдом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • 300 грамм воды;
  • 100 грамм крупы гречневой;
  • сливочное масло;
  • средний лук и морковь;
  • по вкусу соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную говядину промыть и нарубить небольшими кусочками. Лук и морковь (без шелухи и кожуры) мелко нашинковать. Гречку перебрать, удалив камушки и мусор.

Шаг 2:

В чаше разогреть (режим "Жарка") мягкое масло и закинуть луковые и морковные кусочки.

Шаг 3:

Жарить ингредиенты примерно 2-3 минуты. Далее вкинуть подготовленное мясо и ввести соль.

Шаг 4:

Продолжить готовку еще 6-7 минут. Когда говядина станет красивого золотистого цвета, всыпать гречку.

Шаг 5:

Теперь вылить внутрь полтора стакана воды и переключить режим на "Каша".

Шаг 6:

Подождать, пока каша гречневая с говядиной приготовится. На это потребуется приблизительно 40 минут.

Если оставить блюдо в мультиварке, оно будет горячим на протяжении нескольких часов. А это значит, что утром, уходя на работу, можно включить машину, установив функцию "Отложенное время". А уже к вашему приходу сытный ужин будет готов.

Вариант 4: Каша гречневая с говядиной в горшочках

Приготовление различных каш (как сладких, так и соленых) в горшочках - одно удовольствие. Заложил продукты, влил заправку и отправил в духовку. И всего через 30-40 минут потрясающе вкусное блюдо готово к подаче.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 грамм гречки;
  • 300 грамм воды;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • специи и соль;
  • 20 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зачищенную морковь с луком промыть. Мелко нашинковать оба ингредиента.

Шаг 2:

Говядину (постную) порезать небольшими кусочками. Желательно они должны быть одного размера.

Шаг 3:

В горшочки равными порциями уложить мясо. Сверху засыпать морковь и лук.

Шаг 4:

Теперь ввести хорошо вымытую гречку. В отдельной миске соединить томатную пасту и прохладную воду. Ввести соль и по вкусу специи. Смешать до однородности.

Шаг 5:

Влить заправку в горшочки и закрыть их крышками. Готовить на решетке на протяжении 45-49 минут. Рекомендуемая температура духовки - 185 градусов.

Шаг 6:

Спустя заданное время проверить готовность крупы. При необходимости долить немного воды и вернуть кашу гречневую с говядиной в духовку еще на 5-10 минут.

Подавать исключительно вкусное и сытное блюдо допустимо прямо в горшочках. При этом важно дополнить кашу овощным салатом или соленьями (по сезону) и несколькими ломтиками свежего хрустящего хлеба.

Вариант 5: Каша гречневая с говядиной с грибами

Конечно, каша с мясом вкусна сама по себе. Но кто сказал, что мы не можем сделать ее еще лучше? Например, добавив в гречку грибную зажарку. Причем это могут быть и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке), и лесные (лисички, белые, польские, опята) грибы.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм гречки;
  • 200 грамм говядины;
  • 300 грамм воды;
  • по вкусу специи и соль;
  • крупный лук;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо почистить, срезав пленки, жир и сухожилия. Затем кусок говядины вымыть и нарезать.

Шаг 2:

Также нашинковать репчатый лук (без шелухи) и порубить сравнительно тонкими пластинами свежие шампиньоны.

Шаг 3:

Разогреть масло в сковороде. Уложить внутрь грибы и лук. Жарить их 5-6 минут (средний огонь).

Шаг 4:

Зачищенное мясо закинуть на дно казанка. Разместить следующим слоем грибную зажарку.

Шаг 5:

Пересыпать чистую гречку и влить запланированный объем воды. Добавить специи и по вкусу соль.

Шаг 6:

Накрыть кашу гречневую с говядиной крышкой и готовить на протяжении 33-35 минут до испарения жидкости. Крупа при этом должна получиться рассыпчатой и сочной.

В грибную зажарку допустимо добавить и другие корнеплоды. Это может быть морковь, сельдерей или петрушка. Также, если есть возможность, используйте свежую зелень.

Вариант 6: Каша гречневая с говядиной и овощами

Если вам кажется, что гречка с говядиной получаются несколько суховатыми, можно добавить в рецепт сразу несколько овощей. Так, например, в представленном варианте мы предлагаем попробовать мясную кашу с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 грамм гречки;
  • 250 грамм воды;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • крупный болгарский перец;
  • 50 грамм стручковой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и зелень;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние томаты бланшировать. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Порубить овощи небольшими кубиками.

Шаг 2:

Снять кожуру и шелуху у моркови и лука. Промыв ингредиенты, мелко нашинковать.

Шаг 3:

Также нарезать зачищенную говядину и перебрать гречку.

Шаг 4:

В высокий казанок влить немного масла. Когда оно прогреется, всыпать лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить перец и мясные кусочки.

Шаг 5:

Обжарить ингредиенты еще 5 минут, а затем всыпать гречку. Также равномерно распределить кубики помидоров и стручки фасоли. Всыпать соль и давленый чеснок. Добавить рубленую зелень и залить воду.

Шаг 6:

Под закрытой крышкой тушить кашу гречневую с говядиной и овощами около 35-36 минут. А перед подачей оставить блюдо настояться и немного остыть.

Помимо указанных овощей вы можете смело использовать другие сезонные плоды, доступные в магазине. А если вы готовите это блюдо зимой, допустимо включить в рецепт замороженные овощи. В таком случае их требуется ввести в самом конце, поскольку они уже отваренные, и протушить с кашей не более 5-6 минут.