Каша гречневая с говядиной - вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка. Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.
Ингредиенты:
Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной
Шаг 1:
Говядину внимательно зачистить от сухожилий и пленок. Затем мясо вымыть и порубить средними кусками.
Шаг 2:
Крупную луковицу и среднюю морковь очистить и мелко шинковать. Обжарить корнеплоды в хорошо прогретом масле.
Шаг 3:
Через пару минут закинуть мясные кусочки и готовить при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
Шаг 4:
Перекинуть зажарку в высокую кастрюлю и всыпать соль. Затем добавить пересмотренную (без мусора) гречневую крупу и специи.
Шаг 5:
Влить достаточный объем прохладной фильтрованной воды. Не меняя температурный режим, готовить кашу гречневую с говядиной 25-29 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
Шаг 6:
Если гречка еще сырая, а воды уже нет, вливайте ее малыми порциями до готовности каши. При подаче не забудьте о зелени и хрустящем хлебе.
Если вам попался "проблемный" кусок мяса, рекомендуется для начала его протушить. Минимум на протяжении часа. Только потом можно добавить обжаренные овощи и гречку.
Говядину невозможно сделать очень быстро, поскольку она немного жесткая. А испортить блюдо не хочется. Что делать, если времени совсем нет? Достаточно отварить с гречкой говяжью тушенку. Поверьте, получится не просто легко, а еще и изумительно вкусно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить кашу гречневую с говядиной
Шаг 1:
Гречневую крупу внимательно, но быстро пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем промыть ее и всыпать в кастрюлю.
Шаг 2:
Ввести небольшую щепотку соли и влить полный стакан кипятка. На среднем огне варить рассыпчатую кашу примерно 15-17 минут.
Шаг 3:
В это время открыть тушенку из говядины и аккуратно перемешать ее вилкой.
Шаг 4:
Переложить мясо вместе с жиром в готовящуюся кашу и еще раз смешать содержимое кастрюли.
Шаг 5:
Снизить температуру и под неплотно накрытой крышкой томить кашу гречневую с говядиной до выкипания воды. Подать с зеленью и прохладными напитками.
Если вас смущает количество жира в тушенке, не используйте его. По крайней мере, в этом блюде. Помимо того, подавая вкуснейшую кашу на стол, не забудьте дополнить ее соусом или готовой магазинной заправкой (томатной или майонезной).
Почему эту кашу особенно хорошо готовить в мультиварке? Во-первых, говядина гарантированно и очень быстро станет мягкой. Во-вторых, сама каша не пригорит и получится рассыпчатой. Ну и, в-третьих, вы можете заложить ингредиенты в чашу и задать время готовки. Так, процесс пройдет без вашего участия. Останется лишь насладиться изумительным блюдом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачищенную говядину промыть и нарубить небольшими кусочками. Лук и морковь (без шелухи и кожуры) мелко нашинковать. Гречку перебрать, удалив камушки и мусор.
Шаг 2:
В чаше разогреть (режим "Жарка") мягкое масло и закинуть луковые и морковные кусочки.
Шаг 3:
Жарить ингредиенты примерно 2-3 минуты. Далее вкинуть подготовленное мясо и ввести соль.
Шаг 4:
Продолжить готовку еще 6-7 минут. Когда говядина станет красивого золотистого цвета, всыпать гречку.
Шаг 5:
Теперь вылить внутрь полтора стакана воды и переключить режим на "Каша".
Шаг 6:
Подождать, пока каша гречневая с говядиной приготовится. На это потребуется приблизительно 40 минут.
Если оставить блюдо в мультиварке, оно будет горячим на протяжении нескольких часов. А это значит, что утром, уходя на работу, можно включить машину, установив функцию "Отложенное время". А уже к вашему приходу сытный ужин будет готов.
Приготовление различных каш (как сладких, так и соленых) в горшочках - одно удовольствие. Заложил продукты, влил заправку и отправил в духовку. И всего через 30-40 минут потрясающе вкусное блюдо готово к подаче.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную морковь с луком промыть. Мелко нашинковать оба ингредиента.
Шаг 2:
Говядину (постную) порезать небольшими кусочками. Желательно они должны быть одного размера.
Шаг 3:
В горшочки равными порциями уложить мясо. Сверху засыпать морковь и лук.
Шаг 4:
Теперь ввести хорошо вымытую гречку. В отдельной миске соединить томатную пасту и прохладную воду. Ввести соль и по вкусу специи. Смешать до однородности.
Шаг 5:
Влить заправку в горшочки и закрыть их крышками. Готовить на решетке на протяжении 45-49 минут. Рекомендуемая температура духовки - 185 градусов.
Шаг 6:
Спустя заданное время проверить готовность крупы. При необходимости долить немного воды и вернуть кашу гречневую с говядиной в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать исключительно вкусное и сытное блюдо допустимо прямо в горшочках. При этом важно дополнить кашу овощным салатом или соленьями (по сезону) и несколькими ломтиками свежего хрустящего хлеба.
Конечно, каша с мясом вкусна сама по себе. Но кто сказал, что мы не можем сделать ее еще лучше? Например, добавив в гречку грибную зажарку. Причем это могут быть и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке), и лесные (лисички, белые, польские, опята) грибы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо почистить, срезав пленки, жир и сухожилия. Затем кусок говядины вымыть и нарезать.
Шаг 2:
Также нашинковать репчатый лук (без шелухи) и порубить сравнительно тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Шаг 3:
Разогреть масло в сковороде. Уложить внутрь грибы и лук. Жарить их 5-6 минут (средний огонь).
Шаг 4:
Зачищенное мясо закинуть на дно казанка. Разместить следующим слоем грибную зажарку.
Шаг 5:
Пересыпать чистую гречку и влить запланированный объем воды. Добавить специи и по вкусу соль.
Шаг 6:
Накрыть кашу гречневую с говядиной крышкой и готовить на протяжении 33-35 минут до испарения жидкости. Крупа при этом должна получиться рассыпчатой и сочной.
В грибную зажарку допустимо добавить и другие корнеплоды. Это может быть морковь, сельдерей или петрушка. Также, если есть возможность, используйте свежую зелень.
Если вам кажется, что гречка с говядиной получаются несколько суховатыми, можно добавить в рецепт сразу несколько овощей. Так, например, в представленном варианте мы предлагаем попробовать мясную кашу с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Средние томаты бланшировать. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Порубить овощи небольшими кубиками.
Шаг 2:
Снять кожуру и шелуху у моркови и лука. Промыв ингредиенты, мелко нашинковать.
Шаг 3:
Также нарезать зачищенную говядину и перебрать гречку.
Шаг 4:
В высокий казанок влить немного масла. Когда оно прогреется, всыпать лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить перец и мясные кусочки.
Шаг 5:
Обжарить ингредиенты еще 5 минут, а затем всыпать гречку. Также равномерно распределить кубики помидоров и стручки фасоли. Всыпать соль и давленый чеснок. Добавить рубленую зелень и залить воду.
Шаг 6:
Под закрытой крышкой тушить кашу гречневую с говядиной и овощами около 35-36 минут. А перед подачей оставить блюдо настояться и немного остыть.
Помимо указанных овощей вы можете смело использовать другие сезонные плоды, доступные в магазине. А если вы готовите это блюдо зимой, допустимо включить в рецепт замороженные овощи. В таком случае их требуется ввести в самом конце, поскольку они уже отваренные, и протушить с кашей не более 5-6 минут.