Каша гречневая в горшочке: классический рецепт
Каша из гречневой крупы очень полезна, насыщая организм необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Она характеризуется высоким, относительно других круп, содержанием железа и меди. Приготовленная по классическим рецептам в горшочках гречневая каша считается одним из лучших блюд для питания детей и взрослых. Этот продукт прекрасно усваивается организмом, регулярное его употребление поможет нормализовать работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- 200 грамм гречки ядрицы;
- 300 миллилитров фильтрованной или родниковой воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла.
В классическом варианте приготовления гречневой каши в горшочке сделаем блюдо без каких-либо добавок, положив для вкуса лишь ломтик сливочного масла. Варьируйте количество воды, от него напрямую зависит конечная консистенция каши.
Пошаговый рецепт гречневой каши в горшочке:
Шаг 1:
Ядрицу насыпьте в миску или широкую кастрюлю. Переберите зёрна, отделяя посторонние примеси и неочищенные крупинки. Промойте крупу холодной водой.
Шаг 2:
Прогрейте духовой шкаф, поддерживая температуру около 120-130 градусов.
Шаг 3:
Переложите крупу на сковороду и, помешивая ложкой, слегка подсушите на среднем огне до более насыщенного коричневого цвета.
Шаг 4:
Засыпьте обжаренную ядрицу в глиняный горшочек и залейте холодной водой, посолите, при желании добавьте щепотку сахара. Положите ломтик сливочного масла.
Шаг 5:
Отправьте, начинённый гречневой крупой, горшочек в духовку. Через полчаса выдвиньте кашу из духовки и перемешайте. Поставьте томиться дальше под крышкой 20-30 минут.
Шаг 6:
Когда гречневая крупа хорошенько распарится, а вода, практически, полностью испарится из керамической ёмкости, каша будет готова.
Распаренная крупа в глиняном горшочке долго останется горячей. Снимите крышечку с горшочка перед тем, как разложить её по тарелкам. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита.
Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
- 500 миллилитров кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки – отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:
Шаг 1:
Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.
Шаг 2:
Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;
Шаг 3:
Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.
Шаг 4:
Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.
Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.