Каша из гречневой муки

Пошаговые рецепты нежной каши из гречневой муки на воде, свежем и сухом молоке
Каша из гречневой муки 2017-10-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
50716
Число
просмотров
50716
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
24
(гр)
24 гр.
высокое
Калорий
164
(Ккал)
164 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая каша из гречневой муки с молоком

Для классической каши из гречневой муки понадобится молоко и вода. Это сладкий вариант, который замечательно подойдет для завтрака или перекуса. Можно использовать гречневую муку от любого производителя либо самостоятельно перемолоть крупу, но после этого просеять.

Ингредиенты

  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды;
  • 60 грамм гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм масла.

Пошаговый рецепт каши из гречневой муки

Шаг 1:

Воду присолить, добавить молоко, поставить все вместе на плиту. Довести смесь до кипения.

Шаг 2:

Тонкой струйкой засыпать гречневую муку. Либо переложить в ситечко и просеять в кастрюлю, энергично помешивая ложкой.

Шаг 3:

При закипании немного убавить огонь, добавить сахарный песок, размешать.

Шаг 4:

Проварить кашу 3-74 минуты, добавить сливочное масло, размешать и выключить плиту.

Шаг 5:

Накрыть кастрюлю, дать блюду настояться минут пять.

Такую кашу не стоит готовить впрок, так как блюдо очень быстро густеет, теряет вкус и цвет, не любит повторный подогрев. Лучше его варить непосредственно перед употреблением. Можно использовать для детского прикорма, но детям до года потребуется сократить количество сахарного песка.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт каши из гречневой муки на воде

На воде гречневая каша варится намного быстрее, особенно при использовании муки. Рецепт простого блюда, которое можно использовать для любых целей и даже подавать на гарнир, все зависит от используемых добавок.

Ингредиенты

  • 2 ст. воды;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 2/3 стакана муки.

Как быстро приготовить кашу из гречневой муки

Шаг 1:

Вылить в кастрюлю стакан воды, поставить на плиту. Либо просто отмеряем кипяток из чайника и проделываем все также.

Шаг 2:

Оставшуюся воду выливаем тонкой струйкой к муке и очень хорошо растираем ложкой. Если появились комочки, то можно растереть вилкой. Очень важно не использовать теплую или горячую жидкость, иначе сгустков в каше не избежать.

Шаг 3:

В закипевшую воду добавить соль и сразу же положить масло. Оно улучшит вкус, поможет предотвратить комочки и слипание муки.

Шаг 4:

Выложить разведенную в холодной воде муку, но только не быстро. Кладем небольшими порциями и быстро размешиваем. Здесь удобно использовать венчик, работать взбивающими движениями.

Шаг 5:

Прокипятить кашу 2-3 минуты и готово! В сваренное блюдо можно ввести сахарный песок, свежие или сушеные фрукты, добавить сгущенку, повидло, варенье. Если же блюдо будет использоваться в качестве гарнира, то для яркости и глубины вкуса можно добавить какой-нибудь соус: соевый или терияки, кетчуп. Только помним, что некоторые из них содержат соль.

Если блюдо готовится для вегетарианца или во время поста, то сливочное мало разрешается заменить растительным аналогом. Его также желательно добавлять при варке, чтобы снизить клейкость муки.

Вариант 3: Каша из гречневой муки для прикорма

Такую кашу из гречневой муки можно использовать для первого прикорма детям старше 6 месяцев. Она готовится по всем правилам на воде, не содержит вредных и лишних добавок. Не рекомендуется предлагать такое блюдо детям 4-5 месяцев. Также готовится каша для детей старшего возраста, но в этом случае можно добавлять молоко, масло.

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 2,5 ст. л. гречневой муки;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду присолить, добавить сразу муку и тщательно разболтать.

Шаг 2:

Поставить на плиту. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем можно убавить огонь, но продолжать размешивать.

Шаг 3:

Проварить блюдо 2-3 минуты на маленьком огне. Если используется собственноручно приготовленная перемолотая гречка, то потребуется немного больше времени. Нужно смотреть по консистенции, все крупицы должны раствориться.

Шаг 4:

Снять кашу с огня. Можно добавить в нее сахарный песок, сливочное масло и даже ванилин, но все зависит от возраста ребенка.

Если вдруг все-таки образовались комочки, то готовое блюдо после варки можно измельчить блендером. Либо просто процедить сквозь сито. Оставшиеся комки протереть с помощью ложки, лопатки или просто выбросить.

Вариант 4: Каша из гречневой муки с луком и морковью

Вариант постной соленой каши из гречневой муки, которую можно приготовить за 15 минут. Это может быть самостоятельное блюдо либо гарнир к мясу, котлете, сосиске.

Ингредиенты

  • 100 г лука;
  • ¾ ст. гречневой муки;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст. воды;
  • соль и перец;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Если есть кастрюля с хорошим дном, в которой можно обжарить овощи, то можно готовить сразу в ней. Если такой посудины не имеется, то предварительно использовать сковородку. Разогреть масло.

Шаг 2:

Нарезать мелко лук. Делать крупные кусочки не нужно, так как сама по себе каша получится однородная, как манка. Выложить лук на сковороду, слегка его обжарить, буквально минуту.

Шаг 3:

Очистить морковь, добавить ее к луку, обжарить в месте до мягкости. Чтобы овощи не подгорали, огонь делаем средний, а также не забываем регулярно помешивать.

Шаг 4:

Пока лук с морковью обжариваются, высыпаем муку в сухую посудину, заливаем воду комнатной температуры и взбиваем все это венчиком. Должна получиться однородная болтушка.

Шаг 5:

Если овощи готовятся в сковородке, то перекладываем в кастрюльку. Заливаем приготовленную мучную воду, прибавляем огонь и, помешивая кашу все тем же венчиком или ложкой, доводим ее до кипения.

Шаг 6:

Теперь кашу солим, можно поперчить или придать вкус другими специями. Даем покипеть пару минут и блюдо готово!

Аналогичным способом готовится каша из гречневой муки с добавлением других овощей. Можно сделать более сытный мясной вариант, если вместе с луком и морковкой обжарить горсть фарша или нарезанную сосиску. Впрочем, кусочки курицы или мяса тоже сгодятся, но потребуется немного больше времени на приготовление.

Вариант 5: Каша из гречневой и рисовой муки

Смешанный вариант каши, которую можно использовать для детского и взрослого питания. Она не имеет выраженного аромата гречки, но и не такая вязкая, как рис. Крупы можно перемолоть и просеять самостоятельно либо воспользоваться готовыми продуктами.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 10 грамм масла;
  • 10 грамм рисовой муки;
  • 10 грамм гречневой муки;
  • 50 мл воды;
  • соль, сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко отмерить, вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на плиту, пусть закипает.

Шаг 2:

Соединить оба вида крупы в миске, размешать, добавить по вкусу сахарный песок.

Шаг 3:

Залить крупы водой, тщательно растереть смесь до однородности.

Шаг 4:

Как только молоко закипит, аккуратно добавить и быстро размешать мучную смесь.

Шаг 5:

Выложить кусочек масла. Если мука покупная, то можно проварить минутку, затем накрыть кастрюлю, дать каше немного постоять. Если крупа перемалывалась самостоятельно, то есть получилась грубоватая, то проварить еще немного.

Можно использовать любые сорта гречи и риса, но при самостоятельном измельчении нужно не забыть их промыть. После этого злаки просушиваются, только потом измельчаются. Для ускорения сушки можно их выложить на сковородку и слегка обжарить, но на небольшом огне.

Вариант 6: Каша из гречневой муки на сухом молоке

Если нет обычного цельного молока, то можно взять для гречки обычный сухой концентрат. Обычно он просто разводится водой, затем блюдо готовят по рецепту. Но лучше поступить немного другим способом.

Ингредиенты

  • 25 грамм муки из гречки;
  • 1 ст. л. с горкой сухого молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 160 мл воды;
  • 5 грамм масла;
  • 1 щепотка соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюльку засыпать гречневую муку и сухое молоко, размешать. Важно, чтобы посудина была сухая, иначе сначала все прилипнет, затем получатся комочки.

Шаг 2:

Теперь засыпаем соль и сахарный песок, повторно размешиваем.

Шаг 3:

Отмеряем нужное количество холодной воды. Заливаем в кастрюльку с продуктами, быстро размешиваем, отправляем будущую кашу на плиту.

Шаг 4:

Как только масса начнет нагреваться, кидаем кусочек масла, начинаем медленно помешивать до самого закипания. Не нужно отрываться, чтобы мука не осаживалась на дно кастрюли.

Шаг 5:

Проварить блюдо две минуты, выключить плиту, дать постоять еще минут пять.

Также можно готовить молочные каши на сгущенке. Но тут нужно быть немного осторожнее. Если продукт растительный, то он не дает молочный вкус, при варке на поверхности будут плавать капли жира, цвет может не проявиться, то есть каша все равно будет прозрачная, как при варке на воде.