Вариант 5: Каша из гречневой и рисовой муки
Смешанный вариант каши, которую можно использовать для детского и взрослого питания. Она не имеет выраженного аромата гречки, но и не такая вязкая, как рис. Крупы можно перемолоть и просеять самостоятельно либо воспользоваться готовыми продуктами.
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 10 грамм масла;
- 10 грамм рисовой муки;
- 10 грамм гречневой муки;
- 50 мл воды;
- соль, сахар.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко отмерить, вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на плиту, пусть закипает.
Шаг 2:
Соединить оба вида крупы в миске, размешать, добавить по вкусу сахарный песок.
Шаг 3:
Залить крупы водой, тщательно растереть смесь до однородности.
Шаг 4:
Как только молоко закипит, аккуратно добавить и быстро размешать мучную смесь.
Шаг 5:
Выложить кусочек масла. Если мука покупная, то можно проварить минутку, затем накрыть кастрюлю, дать каше немного постоять. Если крупа перемалывалась самостоятельно, то есть получилась грубоватая, то проварить еще немного.
Можно использовать любые сорта гречи и риса, но при самостоятельном измельчении нужно не забыть их промыть. После этого злаки просушиваются, только потом измельчаются. Для ускорения сушки можно их выложить на сковородку и слегка обжарить, но на небольшом огне.
Вариант 6: Каша из гречневой муки на сухом молоке
Если нет обычного цельного молока, то можно взять для гречки обычный сухой концентрат. Обычно он просто разводится водой, затем блюдо готовят по рецепту. Но лучше поступить немного другим способом.
Ингредиенты
- 25 грамм муки из гречки;
- 1 ст. л. с горкой сухого молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 160 мл воды;
- 5 грамм масла;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюльку засыпать гречневую муку и сухое молоко, размешать. Важно, чтобы посудина была сухая, иначе сначала все прилипнет, затем получатся комочки.
Шаг 2:
Теперь засыпаем соль и сахарный песок, повторно размешиваем.
Шаг 3:
Отмеряем нужное количество холодной воды. Заливаем в кастрюльку с продуктами, быстро размешиваем, отправляем будущую кашу на плиту.
Шаг 4:
Как только масса начнет нагреваться, кидаем кусочек масла, начинаем медленно помешивать до самого закипания. Не нужно отрываться, чтобы мука не осаживалась на дно кастрюли.
Шаг 5:
Проварить блюдо две минуты, выключить плиту, дать постоять еще минут пять.
Также можно готовить молочные каши на сгущенке. Но тут нужно быть немного осторожнее. Если продукт растительный, то он не дает молочный вкус, при варке на поверхности будут плавать капли жира, цвет может не проявиться, то есть каша все равно будет прозрачная, как при варке на воде.