Вариант 4: Вкусные котлеты из гречневой каши с грибами
Грибы и гречка – продукты со специфическим вкусом, некоторым он не нравится, но есть и верные поклонники. Кстати, если пересчитать содержание белков и прочих полезных составляющих и сравнить с мясными котлетками, то ещё неизвестно, чему отдать предпочтение.
Ингредиенты:
- стакан гречки (крупа);
- две картофелины;
- небольшой пучок свежего укропа;
- две луковицы;
- 800 граммов свежих шампиньонов;
- белая панировка (мелко смолотые сухари):
- качественное растительное масло.
Пошаговый рецепт
Заранее приготовьте кашу и сварите картошку, чтобы компоненты хорошо остыли. Гречку готовьте из расчёта два с половиной стакана воды на такой же по объёму стакан крупы. Картофель отваривайте в мундире, до мягкости.
Шаг 1:
Грибы обмываем водой. Хорошо обсушив, нарезаем некрупными ломтиками.
Шаг 2:
Снимаем с луковиц шелуху, обмываем и меленько рубим.
Шаг 3:
На растительном масле сначала до прозрачности обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Выкладываем содержимое сковороды в миску и хорошо остужаем.
Шаг 4:
Убираем с отварного картофеля кожуру. Натираем клубни на крупной тёрке и соединяем с гречкой. Перемешав, перекручиваем получившуюся массу на мясорубке. Можно воспользоваться и блендером, фарш выйдет более однородным.
Шаг 5:
Перемалываем на мясорубке и остывшие грибы. Если для измельчения картофельно-гречневой массы использовали блендер, воспользуйтесь им и сейчас.
Шаг 6:
Выкладываем грибную массу в миску с картофельно-гречневой, добавляем меленько порезанный укроп. Присаливаем и тщательно перемешиваем, можно слегка посыпать перцем.
Шаг 7:
Увлажняем ладони водой. Зачерпывая гречневую массу ложкой, вылепливаем небольшие котлеты. Панируем в сухариках и жарим на масле с двух сторон, до заметного румянца.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. Следует брать пластинчатые грибы, а такие сорта, как белые, подберёзовики или подосиновики лучше не использовать. Для пущего аромата добавьте немного сушёных грибочков. Их нужно заблаговременно вымочить в подогретой воде и слегка проварить.