Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком
Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком.
Для приготовления этого кушанья потребуются:
- 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
- 800 мл воды;
- 2 яйца;
- перья зелёного лука;
- сливочное масло;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.
Шаг 2:
Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.
Шаг 3:
Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.
Вариант 6. Вязкая каша из гречневых хлопьев с грибами, луком и морковью под сырной «присыпкой»
Гречку часто готовят с грибами, это сочетание уже давно считается «классикой жанра». Блюдо пользуется популярностью, поскольку для его создания нужны недорогие ингредиенты, а времени готовка займет не так уж много.
Для того чтобы сделать на завтрак или обед вязкую кашу из гречневых хлопьев с грибами, сыром и овощной зажаркой, потребуется:
- 2 стакана перемолотой ядрицы или гречневых хлопьев;
- 400 г шампиньонов, вешенок или опят;
- 150 г сыра твердой разновидности;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 стакана воды;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки;
- столовая ложка сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает, чистим и моем грибы, лук и морковку.
Шаг 2:
Шинкуем шампиньоны или вешенки тонкими пластинками, мелко режем лук и натираем морковь на средней терке.
Шаг 3:
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда лук и морковь и обжариваем овощи до мягкости.
Шаг 4:
Добавляем к овощной зажарке грибы, солим, перчим, приправляем любимыми специями и продолжаем готовку на несильном огне.
Шаг 5:
Когда закипит вода, бросаем туда хлопья или перемолотую гречку, немного присаливаем и варим на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
Шаг 6:
Пока готовится основа для каши, измельчаем на терке сыр твёрдый разновидности, превращая его в «стружку».
Шаг 7:
Соединяем кашу с жареными грибами и овощами и томим под крышкой некоторое время. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня, добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.
Готовую вязкую гречневую кашу с грибами и овощной зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде и присыпают сырной «стружкой». При желании украшают блюдо веточками петрушки, укропа, базилика или розмарина.
Вязкую гречневую кашу можно готовить по-разному, взяв за основу молоко, воду или мясной бульон, а широкий выбор разнообразных «заправок» позволит создавать оригинальные блюда с неожиданными сочетаниями.