Вязкая гречневая каша

Пошаговые рецепты приготовления вязкой каши из гречневой крупы или хлопьев
 Вязкая гречневая каша 2017-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
15725
Число
просмотров
15725
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт приготовления вязкой гречневой каши на молоке

Чтобы приготовить гречневую вязкую кашку, потребуются хлопья. Если взять ядрицу, блюдо получится рассыпчатым. Но в случае, когда под рукой нет нужного продукта, можно измельчить зерна гречки в кофемолке, предварительно перебрав, промыв и высушив крупу, результат будет не хуже.

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной гречки или хлопьев;
  • 0,4 л молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Пошаговый рецепт вязкой гречневой каши

Шаг 1:

Заливаем в кастрюлю с толстыми стенками молоко и доводим до кипения, не забывая помешивать, чтобы основа для каши не пригорела. Лучше не покидать в это время кухню, иначе поднявшееся молоко «убежит».

Шаг 2:

В кипящее молоко засыпаем хлопья или перемолотую крупу, и варим 10-15 минут, постоянно помешивая.

Шаг 3:

В конце готовки кладем соль и сахарный песок по вкусу, сдабриваем блюдо сливочным маслом и даем настояться при плотно закрытой крышке некоторое время.

Как правило, это блюдо подают на завтрак в горячем виде, но остывшая гречка на молоке не менее вкусна.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый способ приготовления вязкой каши из гречневых хлопьев на воде

Чтобы не тратить время на слежку за молоком, можно приготовить вязкую гречневую кашу на воде. Она закипит быстрее и ни в коем случае не «убежит».

Для быстрого создания вкусного и полезного завтрака понадобятся такие продукты:

  • 0,4 кг перемолотой ядрицы или готовых хлопьев;
  • 0,8 л воды;
  • немного сливочного масла;
  • немного соли и сахара.

Как быстро приготовить вязкую гречневую кашу

Шаг 1:

Доводим до кипения 0,8 л воды и засыпаем туда гречку, не забыв посолить.

Шаг 2:

Убавляем огонь, присаливаем блюдо и варим кашу, регулярно помешивая, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 3:

В конце варки по желанию добавляем нужное количество сахарного песка и продолжаем варку, пока песок не растворится.

Шаг 4:

Снимаем кастрюлю с конфорки, сдабриваем блюдо ложкой сливочного масла, тщательно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Тем, кто вынужден соблюдать гипохолестериновую или низкокалорийную диету, можно заменить сливочное масло несколькими каплями растительного жира. В это блюдо разрешается добавить не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или горчичное масло.

Вариант 3. Кисло-сладкая вязкая каша с гречневыми хлопьями и сушеными ягодами

Чтобы вкус гречневой вязкой каши не показался домочадцам слишком пресным, можно добавить в неё кислые сушеные ягоды, например, вишню, и обильно сдобрить сахаром.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 2 стакана гречневых хлопьев;
  • 600 мл воды;
  • 2/3 стакана сушеной вишни (можно взять клюкву, свежую или замороженную);
  • сливочное масло;
  • щепотка соли и сахарный песок.

Как приготовить

Шаг 1:

Доводим до кипения воду и засыпаем 2 стакана измельченной гречки, добавив малое количество соли.

Шаг 2:

Пока готовится основа, промываем ягоды. Если для создания блюда были взяты сушеные плоды, заливаем их водой, чтобы они немного размякли.

Шаг 3:

Когда практически вся жидкость из каши испарится, вводим ягоды, кладем нужное количество сахара и продолжаем готовку еще 5-7 минут.

Шаг 4:

Сдабриваем блюдо маслом и аккуратно перемешиваем.

Такой завтрак готовится быстро и легко, а блюдо получается сытным и вкусным, и обязательно понравится членам семьи.

Вариант 4. Вязкая гречневая каша с орехами, медом и корицей

Можно разнообразить меню и приготовить сладкую вязкую гречневую кашу на молоке, добавив в неё орехи, мед и корицу. Блюдо получится сытным и сладким, с пряным «восточным» ароматом.

Для создания вкусного завтрака из недорогих и доступных продуктов потребуются:

  • 2 стакана измельченной ядрицы или готовых хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 г измельченных ядер грецких орехов;
  • 40-60 г натурального мёда;
  • сливочное масло;
  • малое количество соли и щепотка корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Доводим до кипения воду, бросаем щепотку соли и засыпаем гречневые хлопья.

Шаг 2:

Варим массу 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.

Шаг 3:

Пока готовится основа для каши, измельчаем на мясорубке или в ступке ядра грецких орехов.

Шаг 4:

Когда вода испарится, вливаем молоко, добавляем орехи, мед, корицу и томим блюдо ещё несколько минут.

Шаг 5:

Сдабриваем кашу сливочным маслом и раскладываем по тарелкам.

Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить вместе с корицей немного ванильного сахара, тогда аромат станет ещё насыщеннее.

Вариант 5. Вязкая каша из хлопьев гречки с яйцом и зеленым луком

Тем, кто не любит есть сладкое на завтрак, но не хочет отказываться от вязкой каши из гречневых хлопьев, очень понравится это блюдо с отварными яйцами и зелёным лучком.

Для приготовления этого кушанья потребуются:

  • 2 стакана хлопьев или измельченной ядрицы;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • перья зелёного лука;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Доводим до кипения воду и отправляем туда гречневые хлопья, посолив и добавив любимые специи.

Шаг 2:

Отвариваем яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы, а зеленый лучок моем в проточной воде.

Шаг 3:

Когда гречка будет готова, заправляем ее сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

При подаче блюда к столу можно мелко нарубить яйца и посыпать ими готовую кашу, украсив перьями лука. Но существует и другой вариант, при котором «куриная икра» режется ломтиками, а гречка посыпается рубленым зеленым луком. Помимо этого, можно дополнить блюдо сырными гренками.


Вариант 6. Вязкая каша из гречневых хлопьев с грибами, луком и морковью под сырной «присыпкой»

Гречку часто готовят с грибами, это сочетание уже давно считается «классикой жанра». Блюдо пользуется популярностью, поскольку для его создания нужны недорогие ингредиенты, а времени готовка займет не так уж много.

Для того чтобы сделать на завтрак или обед вязкую кашу из гречневых хлопьев с грибами, сыром и овощной зажаркой, потребуется:

  • 2 стакана перемолотой ядрицы или гречневых хлопьев;
  • 400 г шампиньонов, вешенок или опят;
  • 150 г сыра твердой разновидности;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки;
  • столовая ложка сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает, чистим и моем грибы, лук и морковку.

Шаг 2:

Шинкуем шампиньоны или вешенки тонкими пластинками, мелко режем лук и натираем морковь на средней терке.

Шаг 3:

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда лук и морковь и обжариваем овощи до мягкости.

Шаг 4:

Добавляем к овощной зажарке грибы, солим, перчим, приправляем любимыми специями и продолжаем готовку на несильном огне.

Шаг 5:

Когда закипит вода, бросаем туда хлопья или перемолотую гречку, немного присаливаем и варим на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Шаг 6:

Пока готовится основа для каши, измельчаем на терке сыр твёрдый разновидности, превращая его в «стружку».

Шаг 7:

Соединяем кашу с жареными грибами и овощами и томим под крышкой некоторое время. Когда блюдо будет готово, снимаем его с огня, добавляем немного сливочного масла и аккуратно перемешиваем.

Готовую вязкую гречневую кашу с грибами и овощной зажаркой раскладывают по тарелкам в горячем виде и присыпают сырной «стружкой». При желании украшают блюдо веточками петрушки, укропа, базилика или розмарина.

Вязкую гречневую кашу можно готовить по-разному, взяв за основу молоко, воду или мясной бульон, а широкий выбор разнообразных «заправок» позволит создавать оригинальные блюда с неожиданными сочетаниями.