Котлеты печёночные с луком пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени – отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало – но здесь дело вкуса.
Печеночные котлеты
Блюда из печени обладают высокой пользой для организма, так как в этом субпродукте содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но печень не только полезна, из нее получаются нежнейшие блюда с великолепным вкусом.
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.
Печёночные котлеты с рисом
Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.
Печеночные котлеты с манкой
Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.
Печеночные котлеты с гречкой
Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.
Рубленные печеночные котлеты
Рубленые котлеты из печени имеют массу преимуществ перед котлетами из перемолотого субпродукта. Они намного естественнее по вкусу, очень сочные, нежные и аппетитные, украшенные разнообразной зеленью красиво смотрятся на торжественном столе.

Котлеты печёночные с луком

Пошаговые рецепты котлет печёночных с луком из говяжьей, куриной и свиной печени: жареных и тушёных
2018-01-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4601
Число
просмотров
4601
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
191
(Ккал)
191 ккал.
среднее

Вариант 1: Печеночные котлеты с луком - классический рецепт

Нежные печёночные котлетки любимы и детьми и взрослыми. Любая печёнка, превращённая в котлетную массу, на сковороде превращается в аппетитное ароматное блюдо. По классической технологии фарш приготовляют с манкой, добавляют немного сметаны.

Ингредиенты:

  • полкило любой свежей печени;
  • крупная луковица;
  • пять ложек манки;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • четверть стакана сметаны;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт котлет печёночных с луком

Начальный этап зависит от того в каком виде куплена печень. Замороженный продукт следует предварительно выложить в миску и оставить при комнатной температуре для оттаивания. Приобретя охлаждённую или парную печень, к приготовлению можно приступать сразу.

Шаг 1:

Зачищаем печень от плёнок, промываем водой. Разрезая на куски, удаляем протоки. Это касается свиной и говяжьей печени, куриную достаточно просто обмыть, срезая всё лишнее. Обратите внимание, в куриной печени может находиться жёлчный пузырь, его следует аккуратно вырезать до промывания, если он лопнет, котлеты станут несъедобными.

Шаг 2:

Перекручиваем куски печени на мясорубке, пропуская через решётку с самыми крупными отверстиями. Следом за печенью, размалываем лук, вместе с крупным зубцом чесночка.

Шаг 3:

В отдельную миску выливаем яйца и разбалтываем их до однородности со сметаной, переливаем к печёночному фаршу. Добавляем чуточку перца и манку, слегка присолив, тщательно размешиваем. Даём печёночному фаршу полчаса постоять, за это время крупинки манки набухнут, и масса станет гуще.

Шаг 4:

Наливаем на сковороду полусантиметровый слой масла. Хорошо раскалив, выкладываем в него со столовой ложки печёночный фарш. Обжариваем, переворачивая, на среднем огне.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет печёночных с луком

Жаренная с луком печень столь ароматна, что спутать этот запах с другим вряд ли возможно. Овсяная мука служит связующим наполнителем, а при отсутствии готовой, смолоть её самим – дело нескольких секунд.

Ингредиенты:

  • свежая печень, говяжья – 400 гр.;
  • два крупных яйца;
  • две ложки майонеза и четыре – овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • ложка муки;
  • головка лука.

Как быстро приготовить котлеты печёночные с луком

Шаг 1:

Зачистив печень от плёнок и жил, промываем прохладной водой. Обсушив, нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску.

Шаг 2:

Мелко, насколько возможно, шинкуем лук, перекладываем ломтики к печени.

Шаг 3:

В кофемолке или блендером до состояния муки перебиваем овсяные хлопья. Вместе с пшеничной мукой высыпаем в общую миску.

Шаг 4:

Добавив к печёночной массе майонез, приправляем перцем. Влив, разболтанные в отдельной посуде яйца, и слегка подсолив, тщательно размешиваем. Дайте фаршу постоять, но не более 10 минут.

Шаг 5:

Размешиваем фарш и оцениваем его консистенцию. Если вышел реже, чем тесто для обычных оладий, доводим до нужной густоты мукой.

Шаг 6:

Обжариваем печёночные котлеты на сковороде, опуская фарш из столовой ложки в хорошо раскалённое масло. Переворачиваем и снимаем со сковороды лишь после того, как хорошо подрумянятся обе стороны.

Вариант 3: Сочные котлеты печёночные с луком из куриной печени под сметанным соусом

Сметанный соус – отличное дополнение к роскошным котлеткам. Его задача не сделать их мягче, а слегка сгладить вкус жареной печёнки.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • чеснок;
  • две ложки муки;
  • 20% сметана – 450-граммовая упаковка;
  • две небольших или одна крупная луковица;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • 150 гр. свежего сала;
  • качественное растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Перекручиваем на мясорубке половину лука, промытую печень и сало.

Шаг 2:

Добавляем к печёночной массе муку, соль и слегка приперчиваем. Посыпав содой, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Выкладываем печёночный фарш, зачерпывая его столовой ложкой, в сильно прогретое масло. Переворачивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания.

Шаг 4:

Меленько крошим вторую головку лука. Пассеруем луковые ломтики на растительном масле до золотистости, остужаем.

Шаг 5:

Вложив сметану в миску, добавляем подрумяненный лук, немного перца и соли, перемешиваем.

Шаг 6:

В глубокую толстостенную сковороду выкладываем немного часть соуса и укладываем на него часть обжаренных котлет. Чередуем слои так, чтобы самым верхним получился именно соус.

Шаг 7:

Помещаем сковороду на самый малый нагрев и тушим печёночные котлеты под крышкой не менее 25 минут.

Вариант 4: «Микс» – котлеты печёночные с луком и мясным фаршем

По этому рецепту мясной и печёночный фарш используется в равном количестве, котлеты получаются оригинальными и сытными.

Ингредиенты:

  • смешанный мясной или куриный, не жидкий фарш – 400 гр.;
  • три небольших луковицы;
  • куриная, говяжья или свиная печень – 400 гр.;
  • два ломтика подчерствевшего батона;
  • два яйца;
  • полстакана сливок или очень жирное молоко.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осматриваем печень на наличие жёлчных пузырей. Срезав лишнее, промываем проточной водой.

Шаг 2:

Удалив с батона все корки, заливаем мякиш водой или молоком.

Шаг 3:

Если готовите фарш самостоятельно, сначала перекрутите на мясорубке мясо, затем печень, после лук, а в самую последнюю очередь – отжатый мякиш.

Шаг 4:

Соединив все измельчённые компоненты в одной миске, добавляем сырые яйца и немного соли. Тщательно перемешивая, вливаем сливки. Вместе с солью можно добавить немного перца или любимых специй.

Шаг 5:

Помещаем на средний огонь сковороду и наливаем в неё, слоем до полусантиметра, растительное масло. Немного прогрев, выкладываем с ложки фарш в виде продолговатых котлет. Обжариваем на умеренном огне до готовности. Крышкой не накрываем, слегка прижарив низ, переворачиваем на другой бок.

Вариант 5: «Подсолнухи» – котлеты печёночные с луком в кабачках

Как правило, украшают блюдо в виде различных фигурок и персонажей ради самых маленьких едоков. Котлеты по этому рецепту, безусловно, подойдут и взрослым, но восторг малышей обеспечен уже одним внешним видом.

Ингредиенты:

  • крупный неперезревший кабачок;
  • двести граммов печени;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 50 гр. рафинированного масла;
  • небольшая луковица;
  • 100 граммов сыра;
  • половина ложечки молотой в пудру паприки;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмытую печень один раз перекручиваем на мясорубке.

Шаг 2:

Очищенную картошку и луковицу натираем к получившейся печёночной массе через мелкую тёрку. Добавив паприку, немного перца и посолив, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Тонко срезаем с кабачка кожуру. Распускаем овощ шайбами, толщиной в полтора сантиметра и вырезаем из каждой середину.

Шаг 4:

Складываем кабачковые кольца в миску, слегка присаливаем, влив разболтанное яйцо, перемешиваем.

Шаг 5:

Наливаем в сковороду постное масло. Прогрев, выкладываем кольца кабачков и обжариваем в течение двух минут. Прижарить следует обе стороны, по минуте каждую.

Шаг 6:

Переворачиваем кабачки, заполняем середину печёночным фаршем. Обжариваем, не прикрывая крышкой, не дольше пяти минут. Переворачиваем и доводим до готовности в течение четырёх минут. Выкладываем обжаренные котлеты на бумажное полотенце.

Шаг 7:

Нарезаем тонкими полосками сыр, формируем из них на поверхности котлет редкую решётку и помещаем на две минуты в СВЧ-печь. Не прогревайте долго, сыр не должен поплыть.

Вариант 6: Котлеты печёночные с луком и рисом в томатном соусе

Самые плотные котлеты, из всех предлагаемых в этой подборке. Рис и панировка отлично удерживают котлетную массу, блюдо получается сытным, даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • любой вид печени – 200 гр.;
  • четыре ложки круглозёрного риса;
  • две небольших луковицы;
  • пять ложек подсолнечного масла;
  • два крупных яйца;
  • белая панировка из сухариков среднего помола – 5 ст. л.;
  • две ложки муки;
  • полстакана томат-пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпаем перебранный рис в кастрюлю. Залив холодной водой, быстро доводим до закипания, далее слегка припускаем – отвариваем на слабом огне пять минут, до полуготовности. Откидываем крупу на дуршлаг, промыв, в нём и оставляем.

Шаг 2:

Меленько шинкуем лук. Выложив ломтики в сковороду, подливаем ложку масла и пассеруем до золотистости, остужаем.

Шаг 3:

Разбиваем в чашку яйца, хорошо разбалтываем вилкой.

Шаг 4:

Обрабатываем печень: срезаем плёнки и жилы, хорошо промываем водой. Свиную печень желательно предварительно вымочить до получаса, в молоке или прохладной воде. Куриную печёнку, обязательно осмотрите на наличие жёлчных пузырей.

Шаг 5:

Перемалываем печень на мясорубке, в получившуюся массу вмешиваем рис, пассерованый лук и яичную массу. Дополнив печёночный фарш перцем, немного солим и вмешиваем в него панировочные сухари и муку. На четверть часа отставляем миску в сторону.

Если используете говяжью или свиную печень, добавляйте не более двух ложек белой панировки, если же взяли куриную, положите сухарей в два, два с половиной, раза больше.

Шаг 6:

Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо разогретое масло. Опустив порцию печёночного фарша, сразу придаём ему требуемую форму. Должны выйти довольно высокие котлеты, по толщине схожие с мясными.

Шаг 7:

Прижариваем низ котлет на среднем огне до хрустящей корочки, переворачиваем и так же прижариваем другой бок. Снимая со сковороды, выкладываем печёночные котлеты в сотейник или казан.

Шаг 8:

Разводим томатную пасту чуть более, чем половиной стакана прохладной воды. Приправляем получившийся соус перцем и по вкусу присаливаем.

Шаг 9:

Выливаем соус к котлетам и тушим в нём на малом огне, под крышкой в течение получаса.

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник