Котлеты печёночные с луком

Пошаговые рецепты котлет печёночных с луком из говяжьей, куриной и свиной печени: жареных и тушёных
Котлеты печёночные с луком 2018-01-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7836
Число
просмотров
7836
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
191
(Ккал)
191 ккал.
среднее

Вариант 1: Печеночные котлеты с луком - классический рецепт

Нежные печёночные котлетки любимы и детьми и взрослыми. Любая печёнка, превращённая в котлетную массу, на сковороде превращается в аппетитное ароматное блюдо. По классической технологии фарш приготовляют с манкой, добавляют немного сметаны.

Ингредиенты:

  • полкило любой свежей печени;
  • крупная луковица;
  • пять ложек манки;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • четверть стакана сметаны;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт котлет печёночных с луком

Начальный этап зависит от того в каком виде куплена печень. Замороженный продукт следует предварительно выложить в миску и оставить при комнатной температуре для оттаивания. Приобретя охлаждённую или парную печень, к приготовлению можно приступать сразу.

Шаг 1:

Зачищаем печень от плёнок, промываем водой. Разрезая на куски, удаляем протоки. Это касается свиной и говяжьей печени, куриную достаточно просто обмыть, срезая всё лишнее. Обратите внимание, в куриной печени может находиться жёлчный пузырь, его следует аккуратно вырезать до промывания, если он лопнет, котлеты станут несъедобными.

Шаг 2:

Перекручиваем куски печени на мясорубке, пропуская через решётку с самыми крупными отверстиями. Следом за печенью, размалываем лук, вместе с крупным зубцом чесночка.

Шаг 3:

В отдельную миску выливаем яйца и разбалтываем их до однородности со сметаной, переливаем к печёночному фаршу. Добавляем чуточку перца и манку, слегка присолив, тщательно размешиваем. Даём печёночному фаршу полчаса постоять, за это время крупинки манки набухнут, и масса станет гуще.

Шаг 4:

Наливаем на сковороду полусантиметровый слой масла. Хорошо раскалив, выкладываем в него со столовой ложки печёночный фарш. Обжариваем, переворачивая, на среднем огне.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлет печёночных с луком

Жаренная с луком печень столь ароматна, что спутать этот запах с другим вряд ли возможно. Овсяная мука служит связующим наполнителем, а при отсутствии готовой, смолоть её самим – дело нескольких секунд.

Ингредиенты:

  • свежая печень, говяжья – 400 гр.;
  • два крупных яйца;
  • две ложки майонеза и четыре – овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • ложка муки;
  • головка лука.

Как быстро приготовить котлеты печёночные с луком

Шаг 1:

Зачистив печень от плёнок и жил, промываем прохладной водой. Обсушив, нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску.

Шаг 2:

Мелко, насколько возможно, шинкуем лук, перекладываем ломтики к печени.

Шаг 3:

В кофемолке или блендером до состояния муки перебиваем овсяные хлопья. Вместе с пшеничной мукой высыпаем в общую миску.

Шаг 4:

Добавив к печёночной массе майонез, приправляем перцем. Влив, разболтанные в отдельной посуде яйца, и слегка подсолив, тщательно размешиваем. Дайте фаршу постоять, но не более 10 минут.

Шаг 5:

Размешиваем фарш и оцениваем его консистенцию. Если вышел реже, чем тесто для обычных оладий, доводим до нужной густоты мукой.

Шаг 6:

Обжариваем печёночные котлеты на сковороде, опуская фарш из столовой ложки в хорошо раскалённое масло. Переворачиваем и снимаем со сковороды лишь после того, как хорошо подрумянятся обе стороны.

Вариант 3: Сочные котлеты печёночные с луком из куриной печени под сметанным соусом

Сметанный соус – отличное дополнение к роскошным котлеткам. Его задача не сделать их мягче, а слегка сгладить вкус жареной печёнки.

Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • чеснок;
  • две ложки муки;
  • 20% сметана – 450-граммовая упаковка;
  • две небольших или одна крупная луковица;
  • сода – половина чайной ложечки;
  • 150 гр. свежего сала;
  • качественное растительное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Перекручиваем на мясорубке половину лука, промытую печень и сало.

Шаг 2:

Добавляем к печёночной массе муку, соль и слегка приперчиваем. Посыпав содой, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Выкладываем печёночный фарш, зачерпывая его столовой ложкой, в сильно прогретое масло. Переворачивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания.

Шаг 4:

Меленько крошим вторую головку лука. Пассеруем луковые ломтики на растительном масле до золотистости, остужаем.

Шаг 5:

Вложив сметану в миску, добавляем подрумяненный лук, немного перца и соли, перемешиваем.

Шаг 6:

В глубокую толстостенную сковороду выкладываем немного часть соуса и укладываем на него часть обжаренных котлет. Чередуем слои так, чтобы самым верхним получился именно соус.

Шаг 7:

Помещаем сковороду на самый малый нагрев и тушим печёночные котлеты под крышкой не менее 25 минут.

Вариант 4: «Микс» – котлеты печёночные с луком и мясным фаршем

По этому рецепту мясной и печёночный фарш используется в равном количестве, котлеты получаются оригинальными и сытными.

Ингредиенты:

  • смешанный мясной или куриный, не жидкий фарш – 400 гр.;
  • три небольших луковицы;
  • куриная, говяжья или свиная печень – 400 гр.;
  • два ломтика подчерствевшего батона;
  • два яйца;
  • полстакана сливок или очень жирное молоко.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осматриваем печень на наличие жёлчных пузырей. Срезав лишнее, промываем проточной водой.

Шаг 2:

Удалив с батона все корки, заливаем мякиш водой или молоком.

Шаг 3:

Если готовите фарш самостоятельно, сначала перекрутите на мясорубке мясо, затем печень, после лук, а в самую последнюю очередь – отжатый мякиш.

Шаг 4:

Соединив все измельчённые компоненты в одной миске, добавляем сырые яйца и немного соли. Тщательно перемешивая, вливаем сливки. Вместе с солью можно добавить немного перца или любимых специй.

Шаг 5:

Помещаем на средний огонь сковороду и наливаем в неё, слоем до полусантиметра, растительное масло. Немного прогрев, выкладываем с ложки фарш в виде продолговатых котлет. Обжариваем на умеренном огне до готовности. Крышкой не накрываем, слегка прижарив низ, переворачиваем на другой бок.

Вариант 5: «Подсолнухи» – котлеты печёночные с луком в кабачках

Как правило, украшают блюдо в виде различных фигурок и персонажей ради самых маленьких едоков. Котлеты по этому рецепту, безусловно, подойдут и взрослым, но восторг малышей обеспечен уже одним внешним видом.

Ингредиенты:

  • крупный неперезревший кабачок;
  • двести граммов печени;
  • небольшой клубень картофеля;
  • 50 гр. рафинированного масла;
  • небольшая луковица;
  • 100 граммов сыра;
  • половина ложечки молотой в пудру паприки;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмытую печень один раз перекручиваем на мясорубке.

Шаг 2:

Очищенную картошку и луковицу натираем к получившейся печёночной массе через мелкую тёрку. Добавив паприку, немного перца и посолив, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Тонко срезаем с кабачка кожуру. Распускаем овощ шайбами, толщиной в полтора сантиметра и вырезаем из каждой середину.

Шаг 4:

Складываем кабачковые кольца в миску, слегка присаливаем, влив разболтанное яйцо, перемешиваем.

Шаг 5:

Наливаем в сковороду постное масло. Прогрев, выкладываем кольца кабачков и обжариваем в течение двух минут. Прижарить следует обе стороны, по минуте каждую.

Шаг 6:

Переворачиваем кабачки, заполняем середину печёночным фаршем. Обжариваем, не прикрывая крышкой, не дольше пяти минут. Переворачиваем и доводим до готовности в течение четырёх минут. Выкладываем обжаренные котлеты на бумажное полотенце.

Шаг 7:

Нарезаем тонкими полосками сыр, формируем из них на поверхности котлет редкую решётку и помещаем на две минуты в СВЧ-печь. Не прогревайте долго, сыр не должен поплыть.

Вариант 6: Котлеты печёночные с луком и рисом в томатном соусе

Самые плотные котлеты, из всех предлагаемых в этой подборке. Рис и панировка отлично удерживают котлетную массу, блюдо получается сытным, даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • любой вид печени – 200 гр.;
  • четыре ложки круглозёрного риса;
  • две небольших луковицы;
  • пять ложек подсолнечного масла;
  • два крупных яйца;
  • белая панировка из сухариков среднего помола – 5 ст. л.;
  • две ложки муки;
  • полстакана томат-пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Высыпаем перебранный рис в кастрюлю. Залив холодной водой, быстро доводим до закипания, далее слегка припускаем – отвариваем на слабом огне пять минут, до полуготовности. Откидываем крупу на дуршлаг, промыв, в нём и оставляем.

Шаг 2:

Меленько шинкуем лук. Выложив ломтики в сковороду, подливаем ложку масла и пассеруем до золотистости, остужаем.

Шаг 3:

Разбиваем в чашку яйца, хорошо разбалтываем вилкой.

Шаг 4:

Обрабатываем печень: срезаем плёнки и жилы, хорошо промываем водой. Свиную печень желательно предварительно вымочить до получаса, в молоке или прохладной воде. Куриную печёнку, обязательно осмотрите на наличие жёлчных пузырей.

Шаг 5:

Перемалываем печень на мясорубке, в получившуюся массу вмешиваем рис, пассерованый лук и яичную массу. Дополнив печёночный фарш перцем, немного солим и вмешиваем в него панировочные сухари и муку. На четверть часа отставляем миску в сторону.

Если используете говяжью или свиную печень, добавляйте не более двух ложек белой панировки, если же взяли куриную, положите сухарей в два, два с половиной, раза больше.

Шаг 6:

Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо разогретое масло. Опустив порцию печёночного фарша, сразу придаём ему требуемую форму. Должны выйти довольно высокие котлеты, по толщине схожие с мясными.

Шаг 7:

Прижариваем низ котлет на среднем огне до хрустящей корочки, переворачиваем и так же прижариваем другой бок. Снимая со сковороды, выкладываем печёночные котлеты в сотейник или казан.

Шаг 8:

Разводим томатную пасту чуть более, чем половиной стакана прохладной воды. Приправляем получившийся соус перцем и по вкусу присаливаем.

Шаг 9:

Выливаем соус к котлетам и тушим в нём на малом огне, под крышкой в течение получаса.