






Котлеты печёночные с луком

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Печеночные котлеты с луком - классический рецепт
Нежные печёночные котлетки любимы и детьми и взрослыми. Любая печёнка, превращённая в котлетную массу, на сковороде превращается в аппетитное ароматное блюдо. По классической технологии фарш приготовляют с манкой, добавляют немного сметаны.
Ингредиенты:
- полкило любой свежей печени;
- крупная луковица;
- пять ложек манки;
- два яйца;
- чеснок;
- четверть стакана сметаны;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт котлет печёночных с луком
Начальный этап зависит от того в каком виде куплена печень. Замороженный продукт следует предварительно выложить в миску и оставить при комнатной температуре для оттаивания. Приобретя охлаждённую или парную печень, к приготовлению можно приступать сразу.
Шаг 1:
Зачищаем печень от плёнок, промываем водой. Разрезая на куски, удаляем протоки. Это касается свиной и говяжьей печени, куриную достаточно просто обмыть, срезая всё лишнее. Обратите внимание, в куриной печени может находиться жёлчный пузырь, его следует аккуратно вырезать до промывания, если он лопнет, котлеты станут несъедобными.
Шаг 2:
Перекручиваем куски печени на мясорубке, пропуская через решётку с самыми крупными отверстиями. Следом за печенью, размалываем лук, вместе с крупным зубцом чесночка.
Шаг 3:
В отдельную миску выливаем яйца и разбалтываем их до однородности со сметаной, переливаем к печёночному фаршу. Добавляем чуточку перца и манку, слегка присолив, тщательно размешиваем. Даём печёночному фаршу полчаса постоять, за это время крупинки манки набухнут, и масса станет гуще.
Шаг 4:
Наливаем на сковороду полусантиметровый слой масла. Хорошо раскалив, выкладываем в него со столовой ложки печёночный фарш. Обжариваем, переворачивая, на среднем огне.
Вариант 2: Быстрый рецепт котлет печёночных с луком
Жаренная с луком печень столь ароматна, что спутать этот запах с другим вряд ли возможно. Овсяная мука служит связующим наполнителем, а при отсутствии готовой, смолоть её самим – дело нескольких секунд.
Ингредиенты:
- свежая печень, говяжья – 400 гр.;
- два крупных яйца;
- две ложки майонеза и четыре – овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- ложка муки;
- головка лука.
Как быстро приготовить котлеты печёночные с луком
Шаг 1:
Зачистив печень от плёнок и жил, промываем прохладной водой. Обсушив, нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску.
Шаг 2:
Мелко, насколько возможно, шинкуем лук, перекладываем ломтики к печени.
Шаг 3:
В кофемолке или блендером до состояния муки перебиваем овсяные хлопья. Вместе с пшеничной мукой высыпаем в общую миску.
Шаг 4:
Добавив к печёночной массе майонез, приправляем перцем. Влив, разболтанные в отдельной посуде яйца, и слегка подсолив, тщательно размешиваем. Дайте фаршу постоять, но не более 10 минут.
Шаг 5:
Размешиваем фарш и оцениваем его консистенцию. Если вышел реже, чем тесто для обычных оладий, доводим до нужной густоты мукой.
Шаг 6:
Обжариваем печёночные котлеты на сковороде, опуская фарш из столовой ложки в хорошо раскалённое масло. Переворачиваем и снимаем со сковороды лишь после того, как хорошо подрумянятся обе стороны.
Вариант 3: Сочные котлеты печёночные с луком из куриной печени под сметанным соусом
Сметанный соус – отличное дополнение к роскошным котлеткам. Его задача не сделать их мягче, а слегка сгладить вкус жареной печёнки.
Ингредиенты:
- полкило куриной печени;
- чеснок;
- две ложки муки;
- 20% сметана – 450-граммовая упаковка;
- две небольших или одна крупная луковица;
- сода – половина чайной ложечки;
- 150 гр. свежего сала;
- качественное растительное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Перекручиваем на мясорубке половину лука, промытую печень и сало.
Шаг 2:
Добавляем к печёночной массе муку, соль и слегка приперчиваем. Посыпав содой, тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Выкладываем печёночный фарш, зачерпывая его столовой ложкой, в сильно прогретое масло. Переворачивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания.
Шаг 4:
Меленько крошим вторую головку лука. Пассеруем луковые ломтики на растительном масле до золотистости, остужаем.
Шаг 5:
Вложив сметану в миску, добавляем подрумяненный лук, немного перца и соли, перемешиваем.
Шаг 6:
В глубокую толстостенную сковороду выкладываем немного часть соуса и укладываем на него часть обжаренных котлет. Чередуем слои так, чтобы самым верхним получился именно соус.
Шаг 7:
Помещаем сковороду на самый малый нагрев и тушим печёночные котлеты под крышкой не менее 25 минут.
Вариант 4: «Микс» – котлеты печёночные с луком и мясным фаршем
По этому рецепту мясной и печёночный фарш используется в равном количестве, котлеты получаются оригинальными и сытными.
Ингредиенты:
- смешанный мясной или куриный, не жидкий фарш – 400 гр.;
- три небольших луковицы;
- куриная, говяжья или свиная печень – 400 гр.;
- два ломтика подчерствевшего батона;
- два яйца;
- полстакана сливок или очень жирное молоко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осматриваем печень на наличие жёлчных пузырей. Срезав лишнее, промываем проточной водой.
Шаг 2:
Удалив с батона все корки, заливаем мякиш водой или молоком.
Шаг 3:
Если готовите фарш самостоятельно, сначала перекрутите на мясорубке мясо, затем печень, после лук, а в самую последнюю очередь – отжатый мякиш.
Шаг 4:
Соединив все измельчённые компоненты в одной миске, добавляем сырые яйца и немного соли. Тщательно перемешивая, вливаем сливки. Вместе с солью можно добавить немного перца или любимых специй.
Шаг 5:
Помещаем на средний огонь сковороду и наливаем в неё, слоем до полусантиметра, растительное масло. Немного прогрев, выкладываем с ложки фарш в виде продолговатых котлет. Обжариваем на умеренном огне до готовности. Крышкой не накрываем, слегка прижарив низ, переворачиваем на другой бок.
Вариант 5: «Подсолнухи» – котлеты печёночные с луком в кабачках
Как правило, украшают блюдо в виде различных фигурок и персонажей ради самых маленьких едоков. Котлеты по этому рецепту, безусловно, подойдут и взрослым, но восторг малышей обеспечен уже одним внешним видом.
Ингредиенты:
- крупный неперезревший кабачок;
- двести граммов печени;
- небольшой клубень картофеля;
- 50 гр. рафинированного масла;
- небольшая луковица;
- 100 граммов сыра;
- половина ложечки молотой в пудру паприки;
- одно яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Обмытую печень один раз перекручиваем на мясорубке.
Шаг 2:
Очищенную картошку и луковицу натираем к получившейся печёночной массе через мелкую тёрку. Добавив паприку, немного перца и посолив, тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Тонко срезаем с кабачка кожуру. Распускаем овощ шайбами, толщиной в полтора сантиметра и вырезаем из каждой середину.
Шаг 4:
Складываем кабачковые кольца в миску, слегка присаливаем, влив разболтанное яйцо, перемешиваем.
Шаг 5:
Наливаем в сковороду постное масло. Прогрев, выкладываем кольца кабачков и обжариваем в течение двух минут. Прижарить следует обе стороны, по минуте каждую.
Шаг 6:
Переворачиваем кабачки, заполняем середину печёночным фаршем. Обжариваем, не прикрывая крышкой, не дольше пяти минут. Переворачиваем и доводим до готовности в течение четырёх минут. Выкладываем обжаренные котлеты на бумажное полотенце.
Шаг 7:
Нарезаем тонкими полосками сыр, формируем из них на поверхности котлет редкую решётку и помещаем на две минуты в СВЧ-печь. Не прогревайте долго, сыр не должен поплыть.
Вариант 6: Котлеты печёночные с луком и рисом в томатном соусе
Самые плотные котлеты, из всех предлагаемых в этой подборке. Рис и панировка отлично удерживают котлетную массу, блюдо получается сытным, даже без гарнира.
Ингредиенты:
- любой вид печени – 200 гр.;
- четыре ложки круглозёрного риса;
- две небольших луковицы;
- пять ложек подсолнечного масла;
- два крупных яйца;
- белая панировка из сухариков среднего помола – 5 ст. л.;
- две ложки муки;
- полстакана томат-пасты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Высыпаем перебранный рис в кастрюлю. Залив холодной водой, быстро доводим до закипания, далее слегка припускаем – отвариваем на слабом огне пять минут, до полуготовности. Откидываем крупу на дуршлаг, промыв, в нём и оставляем.
Шаг 2:
Меленько шинкуем лук. Выложив ломтики в сковороду, подливаем ложку масла и пассеруем до золотистости, остужаем.
Шаг 3:
Разбиваем в чашку яйца, хорошо разбалтываем вилкой.
Шаг 4:
Обрабатываем печень: срезаем плёнки и жилы, хорошо промываем водой. Свиную печень желательно предварительно вымочить до получаса, в молоке или прохладной воде. Куриную печёнку, обязательно осмотрите на наличие жёлчных пузырей.
Шаг 5:
Перемалываем печень на мясорубке, в получившуюся массу вмешиваем рис, пассерованый лук и яичную массу. Дополнив печёночный фарш перцем, немного солим и вмешиваем в него панировочные сухари и муку. На четверть часа отставляем миску в сторону.
Если используете говяжью или свиную печень, добавляйте не более двух ложек белой панировки, если же взяли куриную, положите сухарей в два, два с половиной, раза больше.
Шаг 6:
Выкладываем котлетную массу ложкой в хорошо разогретое масло. Опустив порцию печёночного фарша, сразу придаём ему требуемую форму. Должны выйти довольно высокие котлеты, по толщине схожие с мясными.
Шаг 7:
Прижариваем низ котлет на среднем огне до хрустящей корочки, переворачиваем и так же прижариваем другой бок. Снимая со сковороды, выкладываем печёночные котлеты в сотейник или казан.
Шаг 8:
Разводим томатную пасту чуть более, чем половиной стакана прохладной воды. Приправляем получившийся соус перцем и по вкусу присаливаем.
Шаг 9:
Выливаем соус к котлетам и тушим в нём на малом огне, под крышкой в течение получаса.