Печеночные котлеты с гречкой

Пошаговые рецепты изумительных печеночных котлет с гречкой и луком, грибами, морковью, на пару, в духовке и сковороде, из говяжьей, куриной и свиной печени
Печеночные котлеты с гречкой 2018-01-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
26834
Число
просмотров
26834
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
185
(Ккал)
185 ккал.
среднее

Вариант 1: Печеночные котлеты с гречкой - классический рецепт

Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьей печени;
  • треть стакана гречки;
  • два яйца;
  • 39 грамм муки;
  • репчатый лук;
  • масло для жарения;
  • специи;
  • вода для варки гречки;
  • соль.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с гречкой

Шаг 1:

Кусок говяжьей печени зачистить. Если она заморожена, оставить для оттаивания. Промыть. Аккуратно промокнуть салфетками. Разрезать на несколько частей.

Шаг 2:

Снять кожуру с лука. Нарезать на 4 части. Вместе с подготовленной печенью измельчить корнеплод в мясорубке.

Шаг 3:

Треть стакана гречки вымыть. Залить водой (1:2). Присолить. Варить до испарения кипятка.

Шаг 4:

Смешать готовую крупу с печеночной массой. Посолить. Ввести специи. Всыпать муку. Вбить яйца (свежие).

Шаг 5:

Венчиком перемешать фарш для печеночных котлет с гречкой. Причем не должно остаться комков.

Шаг 6:

В широкую толстодонную сковороду влить масло. Разогреть его. Установить показатель температуру на среднем показателе.

Шаг 7:

Ложкой выложить круглые заготовки. Под закрытой крышкой готовить закуску по 3-4 минутке. Указанное время - для каждой стороны.

Шаг 8:

Обжаренные котлеты разложить на бумажные салфетки. Они быстро поглотят лишнее масло. Подавать со сметанной заправкой.

Количество воды для отваривания гречки может быть разной. Поэтому добавляйте ее малыми партиями, чтобы не переварить крупу, но и не дать ей пригореть. Если же вы не используете в рационе муку, просто увеличьте (немного) количество гречки и исключите первую из рецепта.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из куриной печени с гречкой

Куриная печень в отличие от свиной или говяжьей готовится в разы быстрее. Поэтому, если вам необходимо сделать сегодняшнее блюдо в сжатые сроки, выберите именно ее. Кроме того предлагаем готовить котлеты в духовке. Так мы за раз запечем все заготовки. Что, к слову, также уменьшит время всего процесса.

Ингредиенты:

  • 355 грамм куриной печени;
  • крупная соль;
  • 155 грамм отварной гречки;
  • перец молотый;
  • луковица (репчатая);
  • специи по вкусу;
  • два яйца;
  • пару ложек муки.

Как быстро приготовить печеночные котлеты с гречкой

Шаг 1:

Печень куриную промыть. Оставить на бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.

Шаг 2:

Зачистить лук. Порезать на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку вместе с печенкой.

Шаг 3:

Далее всыпать муку и соль. Приперчить. Вбить два яйца. Добавить отварную гречку и щепотку специй. Венчиком перемешать. Фарш должен получиться густым.

Шаг 4:

Противень застелить бумагой (пекарской). По всей поверхности разместить заготовки печеночных котлет с гречкой. Форма - круглая.

Шаг 5:

Запекать, установив 185 градусов. Примерное время - 7-8 минут. В зависимости от мощности плиты, оно может немного разниться. Поэтому следите за готовностью котлет внимательно.

Чтобы закуска не подгорела, рекомендуем смазать пергамент маслом (рафинированным или сливочным). Также можно переключиться на верхний огонь за пару минут до выключения плиты. Это позволит сделать равномерную корочку и снизу, и сверху.

Вариант 3: Печеночные котлеты с гречкой и морковью

Любой профессиональный повар подтвердит, что лук и морковь - идеальные продукты для любого блюда из печени. Так почему бы нам не попробовать сделать вкуснейшие котлеты, включив в рецепт эти корнеплоды? Давайте делать!

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • репчатый лук;
  • 365 грамм говяжьей печени;
  • стакан отварной гречки;
  • соль;
  • для жарки масло;
  • два яйца;
  • укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить в подсоленной воде сырую гречку. Крупа должна получится рассыпчатой.

Шаг 2:

Лук и среднюю морковь зачистить. Мелко нашинковать. Обжарить в масле, которое важно прогреть. Время - 3-4 минутки.

Шаг 3:

Говяжью печень (зачищенную) вымыть. Промокнуть салфетками. Порезать на 5 частей.

Шаг 4:

Вместе с зажаркой пропустить подготовленную печень через мясорубку.

Шаг 5:

Добавить в смесь отварную гречку. Ввести укроп (рубленый). Присолить. Вбить яйца. Смешать.

Шаг 6:

Если тесто получается жидковатым, просеять ложку муки. Готовую массу оставить на полчаса в холодильнике.

Шаг 7:

Спустя 30-31 минуту разогреть масло. Готовить печеночные котлеты с гречкой, выложив их круглыми заготовками.

Шаг 8:

Время жарки для каждой стороны - 3-4 минуты. Промокнув закуску от жира, подать с соусом из сметаны и чеснока.

Помимо мясорубки для измельчения фарша можно воспользоваться блендером. Это и быстрее, и удобнее. В любом случае проследите, чтобы масса получилась сравнительно однородной, без присутствия крупных кусочков.

Вариант 4: Котлеты из печени с гречкой и грибами

И печень, и гречка по отдельности отлично сочетаются с грибами. И если мы готовим котлеты с этими ингредиентами, то почему бы нам не использовать свежие шампиньоны. Получится вкусно и очень ароматно.

Ингредиенты:

  • семь-восемь свежих шампиньонов;
  • 370 грамм печени (говяжьей);
  • молотый перец;
  • 195 грамм отварной гречки;
  • масло для обжаривания;
  • репчатый лук;
  • ложка муки при необходимости;
  • соль;
  • два яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить промытую гречку водой. Присолить. Готовить до полного поглощения жидкости. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Шаг 2:

Печень вымыть. Зачистить, если требуется. Разделить на несколько частей.

Шаг 3:

Свежий репчатый лук зачистить. Вместе с подготовленной печенью измельчить в мясорубке.

Шаг 4:

Свежие шампиньоны губкой вымыть. Срезать ножки. Порубить мелкими кубиками.

Шаг 5:

Перемешать в сухой емкости гречку, луково-печеночную массу, перец, яйца, муку, грибы и соль.

Шаг 6:

Замесить вязкий фарш. На дне сковороды, где требуется заранее прогреть масло, сформировать из него заготовки круглой формы.

Шаг 7:

Жарить с каждой стороны по 3-5 минут. Рекомендуемый огонь - средний (ближе к минимальному). Промокнуть печеночные котлеты с гречкой, избавившись таким образом от жира, салфетками.

Конечно, свежие шампиньоны можно пропустить вместе с луком и печенью через мясорубку. Но, если вы нарежете их кубиками, как мы предлагаем в этом рецепте, структура котлет получится более интересной. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать именно свой.

Вариант 5: Печеночные котлеты с гречкой на пару

Основные продукты, которые используются для наших котлет, можно смело назвать диетическими. Поэтому вполне разумно рассмотреть вариант создания котлет на пару. Чем мы и займемся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 65 грамм сырой гречки;
  • крупная соль;
  • вода для варки крупы;
  • 345 грамм куриной печени;
  • одна луковица;
  • свежая петрушка;
  • два желтка;
  • ложка муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Сырую гречку отварить в подсоленной воде. Как только крупа разварится, огонь выключить. Отставить кашу в сторону.

Шаг 2:

Вымытую куриную печень промыть. Просушив полотенцами, измельчить с очищенным луком в мясорубке.

Шаг 3:

Смешать печеночную массу с гречкой и двумя желтками. Посолить. Ввести порубленную петрушку.

Шаг 4:

Всыпать муку. Заместить вязкий фарш.

Шаг 5:

Емкость для пароварения протереть насухо. Уложить тонкую пекарскую бумагу.

Шаг 6:

Разместить по всей поверхности круглые заготовки печеночных котлет с гречкой. Установить над кипящей водой.

Шаг 7:

Готовить котлеты на пару на протяжении 20-23 минут. Проверив их готовность, переложить на плоскую тарелку. Подать с натуральным йогуртом и стаканом прохладного фреша.

При зачистке печени обязательно удалите все сгустки крови и протоки, которые сделают котлеты жесткими и горькими. Также помимо мясорубки допустимо воспользоваться блендером. При этом проследите, чтобы лук был хорошо измельчен, и не осталось крупных кусочков.

Вариант 6: Котлеты из свиной печени с гречкой в духовке

В последнем рецепте мы рассмотрим вариант приготовления сочных котлет из свиной печени. А чтобы обеспечить по-настоящему взрывной вкус, настоятельно рекомендуем добавить ароматный и неповторимый бекон.

Ингредиенты:

  • 405 грамм свиной печени;
  • полный стакан отварной гречки;
  • крупная соль;
  • две ложки муки;
  • средний лук;
  • куриные яйца;
  • по вкусу специи;
  • три полоски бекона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тонкие полоски бекона обжарить на сухой сковороде. Как только они станут твердыми, достать и промокнуть на салфетках.

Шаг 2:

Параллельно зачистить кусок печени. Нарезать кусками. Измельчить с очищенным луком в мясорубке или блендере.

Шаг 3:

Сварить до полной готовности гречневую крупу. Причем воду лучше присолить.

Шаг 4:

Отварную крупу смешать с печеночно-луковой смесью. Добавить порезанный бекон. Вбить яйца и просеять муку.

Шаг 5:

Всыпав пару щепоток специй, заместить вязкий фарш.

Шаг 6:

Пергаментом застелить плоский противень. Разложить заготовки круглой формы, набирая фарш ложкой.

Шаг 7:

Переместить печеночные котлеты с гречкой в духовку. Готовить закуску не более 10-ти минут. Температура запекания - 185 градусов.

Свиную печень очень важно хорошо зачистить. Поэтому, если есть такая возможность, купите уже обработанный продукт. Этого облегчит вашу работу и ускорит кулинарный процесс.