Если вы любите блюда из печени, обязательно берите на заметку сегодняшний рецепт - пышные печеночные котлеты, которые получаются очень аппетитными и вкусными.
Для рецепта можно использовать любую печень – куриная, говяжья, свиная. Чтобы котлеты были пышными, добавим овсяные хлопья, на вкус они никак не повлияют, а просто придадут котлетам объем. Для аромата добавим немного зелени укропа и лук.
Котлеты будем жарить на сковороде. Подавать к столу печеночные котлеты можно с разными гарнирами – картофель пюре, макароны, гречневая каша, рис, свежие овощи или соленья. Также котлеты можно подавать с кусочком хлеба и сливочным маслом. Обязательно пробуйте котлеты, думаю, вам понравится рецепт.
Время приг – 40 мин
Порций – 3
Ингредиенты:
Процесс приготовления пышных печеночных котлет
Подготовить все продукты по списку.
Куриную печень промыть и просушить. Подготовить чашу кухонного блендера с насадкой «нож». Переложить в чашу куриную печень.
Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и добавить в чашу. Укроп ополоснуть и просушить, нарезать мелко и добавить к печени.
Вбить в чашу к печени одно куриное яйцо.
Измельчить все ингредиенты в чаше до однородности. Если блендера нет, все ингредиенты пропустить на мясорубке с мелкой решеткой.
Добавить к печеночной массе овсяные хлопья, соль и молотый перец по вкусу. Перемешать все и убрать в сторону на 20-30 минут.
Спустя время разогреть сковороду, влить масло. Выложить в сковороду подготовленную печеночную массу, при помощи ложки. Жарить котлеты под крышкой по 4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного аппетита!
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Шаг 1:
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Шаг 2:
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Шаг 3:
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Шаг 4:
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.
Шаг 5:
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Шаг 6:
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Шаг 7:
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Шаг 1:
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Шаг 2:
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Шаг 3:
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Шаг 4:
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.
Шаг 5:
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
Шаг 2:
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Шаг 3:
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Шаг 4:
Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.
Шаг 5:
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Шаг 6:
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Шаг 7:
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Шаг 2:
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Шаг 3:
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
Шаг 4:
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 2:
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Шаг 3:
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Шаг 4:
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Шаг 5:
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.
Шаг 6:
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Шаг 7:
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.