Вариант 1: Печеночные котлеты с рисом - классический рецепт с фото
Печеночные котлеты с рисом – прекрасный вариант разнообразия своего рациона. Если вы положительно относитесь к печени, тогда непременно возьмите рецепт на вооружение. Приготовить печеночные котлеты с рисом просто и быстро, вам понадобится накануне сварить любимый сорт риса, можно брать круглый или длинный, первый вариант более клейкий, благодаря чему котлеты будут хорошо держать форму.
От себя вы можете добавить немного изменений в рецепт, к примеру, бросить горсть зелени, добавить твердый сыр, немного грибов и т.д. Подавать к столу готовые котлеты очень вкусно с легким салатом из помидоров и маринованного лука.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Вареный рис – 1,5 стакана
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
Как готовить печеночные котлеты с рисом
Подготовить все продукты по списку. Выбрать сразу нужное количество любого риса и сварить заранее, остудить. Куриную печень покупать охлажденную, свежую, не замороженную. Печень промыть в сите под струей проточной прохладной воды. После переложить кусочки печени в чашу блендера и измельчить до консистенции пюре. Перелить печеночную массу в миску.
Добавить следом в печень вареный рис.
Вбить в миску одно крупное куриное яйцо.
Всыпать порцию муки в миску с рисом и печенью. Добавить соль, перец, сухой чеснок. Перемешать все тщательно.
Из подготовленной массы сформировать руками котлеты, прогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать котлеты и жарить их с обеих сторон по 3-4 минуты. Готовые котлеты выложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Печеночные котлеты с рисом - новый рецепт
Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.
Ингредиенты:
- говяжья или свиная печень – полкилограмма;
- треть стакана круглозёрного риса;
- 100 граммов свежего сала;
- чеснок;
- два крупных яйца;
- репчатая луковица;
- масло подсолнечное, рафинированное.
Пошаговый рецепт классических печёночных котлет с рисом
Шаг 1:
Слегка присолив кипяток, отвариваем в нём до готовности многократно промытый рис. Выливаем из кастрюли на дуршлаг, слегка промываем, после чего обсушиваем.
Шаг 2:
Обмываем печень и сало, срезаем всё лишнее, в том числе и плёнки. Нарезаем сало и печень крупными кусками.
Шаг 3:
Два крупных чесночных зубца и луковицу очищаем, ополаскиваем и промокаем, завернув в сухое полотенце.
Шаг 4:
Перемалываем мясорубкой, в одну миску, сначала сало и печень, после них отварной рис, лук и чеснок.
Шаг 5:
К приготовленному печёночному фаршу разбиваем два яйца. Сдобрив по своему вкусу специями и солью, тщательно размешиваем.
Шаг 6:
Раскаляем в сковороде небольшое количество масла. Опускаем в него с ложки печёночный фарш, формируя котлеты. Обжариваем с обеих сторон.