Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени
Шаг 1:
Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.
Разрезаем не крупные куски.
Шаг 2:
У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.
Шаг 3:
Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.
Шаг 4:
Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.
Шаг 5:
Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.
Шаг 6:
Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.
Шаг 7:
Разогрейте сковороду, налейте масло.
Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.
Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.
Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
Шаг 1:
Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.
Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.
Шаг 2:
Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.
Шаг 3:
Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.
Шаг 4:
Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.
Шаг 5:
Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.
В принципе нам их нужно только подрумянить.
Шаг 6:
В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.
Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.
Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.
Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.
Шаг 2:
Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.
Шаг 3:
Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.
Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.
Шаг 4:
Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.
Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.
Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.
Шаг 5:
В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.
Шаг 6:
Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.
Шаг 7:
Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.
На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.
Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.
Шаг 2:
Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.
Шаг 4:
Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.
Шаг 5:
Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.
Шаг 6:
Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.
В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.
Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.
Шаг 3:
С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.
Шаг 4:
Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.
Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.
Шаг 5:
Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.
Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.
Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.
Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.
Шаг 2:
Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.
Шаг 3:
Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.
Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Шаг 4:
Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.
Шаг 5:
Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.
Шаг 6:
На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.
Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.
На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.
Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.
Разрубите печенку на несколько крупных частей.
Шаг 2:
Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.
Шаг 3:
Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.
Шаг 4:
Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.
Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.
Шаг 5:
Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.
Шаг 6:
На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.
Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.
Запекаем тридцать минут при 180 С.