Печеночные котлеты (из куриной, говяжьей, свиной печени) пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени – отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало – но здесь дело вкуса.
Печеночные котлеты
Блюда из печени обладают высокой пользой для организма, так как в этом субпродукте содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но печень не только полезна, из нее получаются нежнейшие блюда с великолепным вкусом.
Печеночные котлеты из говяжьей печени
Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.
Печёночные котлеты с рисом
Печень – одна из самых нежных частей любой туши, казалось бы, к чему превращать её в фарш? На практике же причин более чем достаточно. Первая – нет нужды жарить при очень высокой температуре, соответственно меньше разрушаются микроэлементы; вторая – вы не рискуете пересушить ломтики или, напротив, оставить их внутри недожаренными. Ещё один повод приготовить роскошное угощение – детвора. Большинство малышей категорически отказываются от печени или других субпродуктов и никакие рассуждения о пользе не помогают. Почему бы не приготовить им румяные печёночные котлетки, сохранив в секрете состав фарша.
Печеночные котлеты с манкой
Печеночные котлеты с манкой — это вкусное и питательное блюдо, в котором присутствует полезные микроэлементы в немалом объеме. Такая пища является неотъемлемым элементом диетического и детского питания.
Печеночные котлеты с гречкой
Гречку не часто включают в рецепт котлет. Подобный вариант даже можно назвать экзотическим. Несмотря на то, что эта крупа является для нас повседневной. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать именно такую закуску. Вполне вероятно, что отныне печеночные котлеты с гречкой станут самыми любимыми для всей вашей семьи.
Рубленные печеночные котлеты
Рубленые котлеты из печени имеют массу преимуществ перед котлетами из перемолотого субпродукта. Они намного естественнее по вкусу, очень сочные, нежные и аппетитные, украшенные разнообразной зеленью красиво смотрятся на торжественном столе.

Печеночные котлеты

Пошаговые рецепты приготовления сочных печеночных котлет из куриной, свиной и говяжьей печени
2018-01-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3923
Число
просмотров
3923
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
19
(гр)
19 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
247
(Ккал)
247 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт печеночных котлет

Блюда из печени обладают высокой пользой для организма, так как в этом субпродукте содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но печень не только полезна, из нее получаются нежнейшие блюда с великолепным вкусом.

Самое популярное блюдо, которое готовится из печени говядины, свинины или курицы – это котлеты. Многие не любят есть печень из-за того, что она имеет специфический вкус и аромат. Но именно котлеты выходят такими вкусными, что их с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • 100-120 гр. сала;
  • полстакана муки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • чайная ложка крахмала;
  • молотый черный перчик;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт котлет из говяжьей печени

Шаг 1:

Луковку почистить от шелухи.

Шаг 2:

Печень тщательно обмыть прохладной водой, срезать пленочки. Разделить на некрупные кусочки.

Шаг 3:

В мясорубке измельчить репчатый лучок, кусочек сала без шкурки и подготовленную печень.

Шаг 4:

Яйцо в отдельной тарелке слегка взбить венчиком. Влить его к печеночной смеси, перемешать.

Шаг 5:

Муку смешать с крахмалом и порциями добавлять к остальным продуктам, тщательно перемешивая ложкой до однородности.

Шаг 6:

Пару ложек растительного масла раскалить в сковородке, включив плиту на среднюю мощность. Большой столовой ложкой набирать печеночную массу и выкладывать округлые котлеты. Обжаривать до румяности с каждой стороны по паре минут.

Подавать котлеты из печенки рекомендуется с салатом из свежих овощей, кашей из гречневой или рисовой крупы, пюре из картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет

Простые, но в то же время очень полезные и вкусные котлетки можно приготовить быстро, буквально за полчаса. Этот рецепт подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей печени;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • пара ложек сметаны;
  • пара щепоток соли;
  • луковка;
  • перчик молотый;
  • маслице растительное.

Как быстро приготовить котлеты из говяжьей печени

Шаг 1:

Печенку помыть в прохладной проточной воде. Ножиком убрать пленки, твердые прожилки и разделить на кусочки. Луковицу почистить. Печень и лучок вместе пропустить через мясорубочку или блендер.

Шаг 2:

В чашку с печеночной массой влить сырое яйцо, положить сметану, посолить и посыпать красным или черным перцем. Если нет сметаны, допускается заменить ее майонезом.

Шаг 3:

Небольшими порциями подсыпать к полученной смеси муку, постоянно перемешивать ложкой. Масса должна быть не очень густой, как тесто для оладушков.

Шаг 4:

Налить масло на сковородочку. Ложкой выкладывать котлеты и поджаривать на каждой стороне до появления корочки золотистого цвета.

Готовые котлетки выложить на салфеточкии, чтобы они впитали излишки масла. Подавать к столу вместе с салатом из свеженьких овощей.

Вариант 3: Котлеты из свиной печени с соусом

Соус с добавлением брусники и апельсина придаст котлеткам из печени изумительный вкус. Такое оригинальное блюдо подойдет не только для ужина домочадцам, но и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • 300-360 гр. свиной печени;
  • пара картофелин;
  • яблоко;
  • лук репчатый;
  • яйцо;
  • пара чайных ложек крахмала;
  • соль и молотый перец;
  • 370-400 гр. брусники;
  • пара долек чеснока;
  • столовая ложка меда;
  • красная луковка;
  • чайная ложечка семян горчицы;
  • ложечка перца горошком;
  • апельсин.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошо помыть, срезать с нее все лишнее. Разрезать на части и измельчить в пюре при помощи блендера.

Шаг 2:

С картошки и яблока срезать кожуру, с луковицы снять шелуху. Все эти продукты перетереть на самой мелкой терке.

Шаг 3:

Соединить печень с яблоком, картошкой и луком, хорошо перемешать. Вбить яйцо, всыпать крахмал, молотый перец и посолить. Смешать вилкой, чтобы масса стала максимально однородной.

Шаг 4:

Хорошо разогреть масло в сковородке и выкладывать печеночную смесь с помощью ложки. Жарить по паре минут с каждой стороны.

Шаг 5:

Семена горчицы и перец горошком немного растолочь в ступке.

Шаг 6:

Красный лучок очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом.

Шаг 7:

С апельсина срезать цедру и отжать сок в кастрюльку. К нему добавить бруснику, лук, мед и семена горчицы и перца. Слегка помять толкушкой и варить на среднем огне, пока масса не начнет густеть. Затем снять с плиты и охладить.

Подавать печеночные котлеты к столу, полив их ароматным, кисло-сладким соусом.

Вариант 4: Печеночные котлеты с рисом

Котлеты из печени с рисовой крупой можно подавать как самостоятельное блюдо, без гарнира. Особенно такое блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • яйцо;
  • 210-220 гр. риса;
  • пара чайных ложек крахмала;
  • луковка;
  • укроп;
  • молотый перчик;
  • растительное маслице.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис ополоснуть и залить водичкой, немного присолить. Поставить на плиту и варить, пока рис не станет мягким, иногда помешивать. Слить отвар и рис несколько раз промыть.

Шаг 2:

Печенку помыть, срезать пленочки и убрать кровь, поделить на кусочки. Вместе с почищенным репчатым лучком пропустить в мясорубочке или измельчить блендером.

Шаг 3:

К печенке добавить немного взбитое куриное яйцо, крахмал, мелко нарезанный укроп и специи, соль. Хорошенько все перемешать.

Шаг 4:

Столовой ложкой формировать круглые котлетки и поджарить их на разогретом растительное масле.

На плоской тарелке разложить зеленые листья салата, а на них – котлеты.

Вариант 5: Котлеты из свиной печени с кефиром и картофелем

Котлетки из свиной печени, вымоченной в кисломолочном продукте, с добавлением картофеля получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Подготовка продуктов займет продолжительное время, но результат будет стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей свиной печени;
  • три-четыре картофелины;
  • луковица;
  • литр кефира;
  • молотый перец;
  • щепотка кориандра;
  • растительное масло;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошенько промыть, срезать все лишнее. Разделить на несколько кусочков, залить кефиром и поставить в прохладное место на пару часов. Печень станет мягкой и нежной.

Шаг 2:

Картошку помыть, срезать кожуру. Подготовленные клубни залить холодной водой, посолить и отварить до мягкости. Картофельный отвар слить, а саму картошку растолочь в пюре.

Шаг 3:

Кусочки печенки промыть от кефира и еще больше измельчить ножом. Затем протереть через мясорубку вместе с луковкой.

Шаг 4:

К луку с печенкой добавить сырое яйцо, специи по вкусу и пол чайной ложки соли. Хорошо смешать и добавить панировочные сухари, картофельное пюре. Еще раз хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 5:

Через 10 минут разогреть масло в сковороде и с помощью ложки выложить в нее котлетки удлиненной формы. Обжаривать по 2-3 минут на каждой стороне.

Перед подачей посыпать укропом.

Вариант 6: Котлеты из куриной печени с куриными сердечками

Простые и легкие, но в тоже время очень сытные котлетки можно быстро приготовить из куриной печени с сердечками.

Ингредиенты:

  • 250-280 гр. куриной печени;
  • 250-280 гр. куриных сердечек;
  • пара яиц;
  • пять столовых ложек муки;
  • две луковицы;
  • пара морковок;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные субпродукты тщательно промыть и лишнее удалить.

Шаг 2:

Лук, картошку и морковку очистить и промыть. Вместе с куриной печенью и сердечками пропустить в мясорубке.

Шаг 3:

К полученной смеси добавить сырое куриное яйцо, предварительно взболтанное. Всыпать муку, соль и любимые специи. С помощью вилки хорошо все размешать.

Шаг 4:

Разогреть масло на сковороде и выложить в него котлетки, формируя их столовой ложкой. Обжаривать на каждой стороне по паре минут.

Для красивой подачи котлеты уложить друг на друга, каждую промазав майонезом и посыпав мелко нарезанным чесноком.

Вариант 7: Котлеты из куриной печени с зеленым луком в духовке

Котлеты получатся просто потрясающими, если приготовить их с нежнейшей начинкой из вареного яйца и лука. А приготовление в духовом шкафу сделает блюдо более полезным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. печени куриной;
  • три куриных яйца;
  • луковица;
  • пучок зеленых перьев лука;
  • зубчик чеснока;
  • пара столовых ложечек манной крупы.

Как приготовить

Шаг 1:

Печеночку промыть, ножом срезать все лишнее: прожилки, сгустки крови, пленочки, и разрезать на мелкие кусочки. Лук почистить, измельчить ножом и пересыпать в чашку к печени.

Шаг 2:

Печеночную массу заправить одним сырым яйцом, перемешать. Всыпать манку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько размешать и на время убрать чашку в сторонку.

Шаг 3:

Два куриных яйца залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, засечь время на 10 минут. После этого кипящую воду сменить на холодную. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Мелко нашинковать ножом, соединить с нарезанными перьями лука, немного посолить. Лук можно предварительно примять толкушкой, чтобы он уменьшился в объеме.

Шаг 4:

В силиконовые формочки для запекания выложить фарш слоем около сантиметра.

Шаг 5:

На фарш положить начинку из лука и яйца таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками формочек. Сверху прикрыть новым слоей фарша.

Шаг 6:

Запекать котлеты в духовом шкафу около двадцать минут при температуре 190-200 градусов.

Вынуть котлетки из формочек и подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.

Вариант 8: Печеночные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты, приготовленные на пару – это самый полезный и диетический вариант. Они получаются нежнейшими и вкусными, и понравятся всей семье. Готовить можно не только в мультиварке, но и в обычной пароварке.

Ингредиенты:

  • 440 гр. свиной печени;
  • лучок репчатый;
  • морковка;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Печень хорошенько обмыть. Нарезать на куски и провернуть в мясорубке.

Шаг 2:

Лучок и морковку очистить, промыть и тоже пропустить в мясорубке. Добавить овощную смесь к печени.

Шаг 3:

В печеночный фарш добавить соль, манку, яйцо. Хорошо все перемешать и убрать в сторону на четверть часа, чтобы манка впитала нужную влагу и набухла.

Шаг 4:

Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам. Формы смазывать ничем не нужно, так как печеночная масса после готовки сама легко вынется.

Шаг 5:

В чашу мультиварочки налить воду до отметки.

Шаг 6:

Формочки с фаршем поставить на решетку для готовки на пару, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим «Варка на пару» на сорок минут.

Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, вынуть силиконовые формочки из кухонного агрегата. Немного остудить и переложить котлеты из форм на тарелку. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник