Блюда из печени обладают высокой пользой для организма, так как в этом субпродукте содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но печень не только полезна, из нее получаются нежнейшие блюда с великолепным вкусом.
Самое популярное блюдо, которое готовится из печени говядины, свинины или курицы – это котлеты. Многие не любят есть печень из-за того, что она имеет специфический вкус и аромат. Но именно котлеты выходят такими вкусными, что их с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из говяжьей печени
Шаг 1:
Луковку почистить от шелухи.
Шаг 2:
Печень тщательно обмыть прохладной водой, срезать пленочки. Разделить на некрупные кусочки.
Шаг 3:
В мясорубке измельчить репчатый лучок, кусочек сала без шкурки и подготовленную печень.
Шаг 4:
Яйцо в отдельной тарелке слегка взбить венчиком. Влить его к печеночной смеси, перемешать.
Шаг 5:
Муку смешать с крахмалом и порциями добавлять к остальным продуктам, тщательно перемешивая ложкой до однородности.
Шаг 6:
Пару ложек растительного масла раскалить в сковородке, включив плиту на среднюю мощность. Большой столовой ложкой набирать печеночную массу и выкладывать округлые котлеты. Обжаривать до румяности с каждой стороны по паре минут.
Подавать котлеты из печенки рекомендуется с салатом из свежих овощей, кашей из гречневой или рисовой крупы, пюре из картошки.
Простые, но в то же время очень полезные и вкусные котлетки можно приготовить быстро, буквально за полчаса. Этот рецепт подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить котлеты из говяжьей печени
Шаг 1:
Печенку помыть в прохладной проточной воде. Ножиком убрать пленки, твердые прожилки и разделить на кусочки. Луковицу почистить. Печень и лучок вместе пропустить через мясорубочку или блендер.
Шаг 2:
В чашку с печеночной массой влить сырое яйцо, положить сметану, посолить и посыпать красным или черным перцем. Если нет сметаны, допускается заменить ее майонезом.
Шаг 3:
Небольшими порциями подсыпать к полученной смеси муку, постоянно перемешивать ложкой. Масса должна быть не очень густой, как тесто для оладушков.
Шаг 4:
Налить масло на сковородочку. Ложкой выкладывать котлеты и поджаривать на каждой стороне до появления корочки золотистого цвета.
Готовые котлетки выложить на салфеточкии, чтобы они впитали излишки масла. Подавать к столу вместе с салатом из свеженьких овощей.
Соус с добавлением брусники и апельсина придаст котлеткам из печени изумительный вкус. Такое оригинальное блюдо подойдет не только для ужина домочадцам, но и для угощения гостей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Печень хорошо помыть, срезать с нее все лишнее. Разрезать на части и измельчить в пюре при помощи блендера.
Шаг 2:
С картошки и яблока срезать кожуру, с луковицы снять шелуху. Все эти продукты перетереть на самой мелкой терке.
Шаг 3:
Соединить печень с яблоком, картошкой и луком, хорошо перемешать. Вбить яйцо, всыпать крахмал, молотый перец и посолить. Смешать вилкой, чтобы масса стала максимально однородной.
Шаг 4:
Хорошо разогреть масло в сковородке и выкладывать печеночную смесь с помощью ложки. Жарить по паре минут с каждой стороны.
Шаг 5:
Семена горчицы и перец горошком немного растолочь в ступке.
Шаг 6:
Красный лучок очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом.
Шаг 7:
С апельсина срезать цедру и отжать сок в кастрюльку. К нему добавить бруснику, лук, мед и семена горчицы и перца. Слегка помять толкушкой и варить на среднем огне, пока масса не начнет густеть. Затем снять с плиты и охладить.
Подавать печеночные котлеты к столу, полив их ароматным, кисло-сладким соусом.
Котлеты из печени с рисовой крупой можно подавать как самостоятельное блюдо, без гарнира. Особенно такое блюдо понравится детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис ополоснуть и залить водичкой, немного присолить. Поставить на плиту и варить, пока рис не станет мягким, иногда помешивать. Слить отвар и рис несколько раз промыть.
Шаг 2:
Печенку помыть, срезать пленочки и убрать кровь, поделить на кусочки. Вместе с почищенным репчатым лучком пропустить в мясорубочке или измельчить блендером.
Шаг 3:
К печенке добавить немного взбитое куриное яйцо, крахмал, мелко нарезанный укроп и специи, соль. Хорошенько все перемешать.
Шаг 4:
Столовой ложкой формировать круглые котлетки и поджарить их на разогретом растительное масле.
На плоской тарелке разложить зеленые листья салата, а на них – котлеты.
Котлетки из свиной печени, вымоченной в кисломолочном продукте, с добавлением картофеля получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Подготовка продуктов займет продолжительное время, но результат будет стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Печень хорошенько промыть, срезать все лишнее. Разделить на несколько кусочков, залить кефиром и поставить в прохладное место на пару часов. Печень станет мягкой и нежной.
Шаг 2:
Картошку помыть, срезать кожуру. Подготовленные клубни залить холодной водой, посолить и отварить до мягкости. Картофельный отвар слить, а саму картошку растолочь в пюре.
Шаг 3:
Кусочки печенки промыть от кефира и еще больше измельчить ножом. Затем протереть через мясорубку вместе с луковкой.
Шаг 4:
К луку с печенкой добавить сырое яйцо, специи по вкусу и пол чайной ложки соли. Хорошо смешать и добавить панировочные сухари, картофельное пюре. Еще раз хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 5:
Через 10 минут разогреть масло в сковороде и с помощью ложки выложить в нее котлетки удлиненной формы. Обжаривать по 2-3 минут на каждой стороне.
Перед подачей посыпать укропом.
Простые и легкие, но в тоже время очень сытные котлетки можно быстро приготовить из куриной печени с сердечками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные субпродукты тщательно промыть и лишнее удалить.
Шаг 2:
Лук, картошку и морковку очистить и промыть. Вместе с куриной печенью и сердечками пропустить в мясорубке.
Шаг 3:
К полученной смеси добавить сырое куриное яйцо, предварительно взболтанное. Всыпать муку, соль и любимые специи. С помощью вилки хорошо все размешать.
Шаг 4:
Разогреть масло на сковороде и выложить в него котлетки, формируя их столовой ложкой. Обжаривать на каждой стороне по паре минут.
Для красивой подачи котлеты уложить друг на друга, каждую промазав майонезом и посыпав мелко нарезанным чесноком.
Котлеты получатся просто потрясающими, если приготовить их с нежнейшей начинкой из вареного яйца и лука. А приготовление в духовом шкафу сделает блюдо более полезным и менее жирным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Печеночку промыть, ножом срезать все лишнее: прожилки, сгустки крови, пленочки, и разрезать на мелкие кусочки. Лук почистить, измельчить ножом и пересыпать в чашку к печени.
Шаг 2:
Печеночную массу заправить одним сырым яйцом, перемешать. Всыпать манку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько размешать и на время убрать чашку в сторонку.
Шаг 3:
Два куриных яйца залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, засечь время на 10 минут. После этого кипящую воду сменить на холодную. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Мелко нашинковать ножом, соединить с нарезанными перьями лука, немного посолить. Лук можно предварительно примять толкушкой, чтобы он уменьшился в объеме.
Шаг 4:
В силиконовые формочки для запекания выложить фарш слоем около сантиметра.
Шаг 5:
На фарш положить начинку из лука и яйца таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками формочек. Сверху прикрыть новым слоей фарша.
Шаг 6:
Запекать котлеты в духовом шкафу около двадцать минут при температуре 190-200 градусов.
Вынуть котлетки из формочек и подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.
Котлеты, приготовленные на пару – это самый полезный и диетический вариант. Они получаются нежнейшими и вкусными, и понравятся всей семье. Готовить можно не только в мультиварке, но и в обычной пароварке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Печень хорошенько обмыть. Нарезать на куски и провернуть в мясорубке.
Шаг 2:
Лучок и морковку очистить, промыть и тоже пропустить в мясорубке. Добавить овощную смесь к печени.
Шаг 3:
В печеночный фарш добавить соль, манку, яйцо. Хорошо все перемешать и убрать в сторону на четверть часа, чтобы манка впитала нужную влагу и набухла.
Шаг 4:
Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам. Формы смазывать ничем не нужно, так как печеночная масса после готовки сама легко вынется.
Шаг 5:
В чашу мультиварочки налить воду до отметки.
Шаг 6:
Формочки с фаршем поставить на решетку для готовки на пару, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим «Варка на пару» на сорок минут.
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, вынуть силиконовые формочки из кухонного агрегата. Немного остудить и переложить котлеты из форм на тарелку. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!