Вариант 5: Котлеты из свиной печени с кефиром и картофелем
Котлетки из свиной печени, вымоченной в кисломолочном продукте, с добавлением картофеля получаются очень нежными на вкус, пышными и мягкими. Подготовка продуктов займет продолжительное время, но результат будет стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
- полкилограмма свежей свиной печени;
- три-четыре картофелины;
- луковица;
- литр кефира;
- молотый перец;
- щепотка кориандра;
- растительное масло;
- 100 гр. панировочных сухарей.
Как приготовить
Шаг 1:
Печень хорошенько промыть, срезать все лишнее. Разделить на несколько кусочков, залить кефиром и поставить в прохладное место на пару часов. Печень станет мягкой и нежной.
Шаг 2:
Картошку помыть, срезать кожуру. Подготовленные клубни залить холодной водой, посолить и отварить до мягкости. Картофельный отвар слить, а саму картошку растолочь в пюре.
Шаг 3:
Кусочки печенки промыть от кефира и еще больше измельчить ножом. Затем протереть через мясорубку вместе с луковкой.
Шаг 4:
К луку с печенкой добавить сырое яйцо, специи по вкусу и пол чайной ложки соли. Хорошо смешать и добавить панировочные сухари, картофельное пюре. Еще раз хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 5:
Через 10 минут разогреть масло в сковороде и с помощью ложки выложить в нее котлетки удлиненной формы. Обжаривать по 2-3 минут на каждой стороне.
Перед подачей посыпать укропом.
Вариант 6: Котлеты из куриной печени с куриными сердечками
Простые и легкие, но в тоже время очень сытные котлетки можно быстро приготовить из куриной печени с сердечками.
Ингредиенты:
- 250-280 гр. куриной печени;
- 250-280 гр. куриных сердечек;
- пара яиц;
- пять столовых ложек муки;
- две луковицы;
- пара морковок;
- четыре картофелины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриные субпродукты тщательно промыть и лишнее удалить.
Шаг 2:
Лук, картошку и морковку очистить и промыть. Вместе с куриной печенью и сердечками пропустить в мясорубке.
Шаг 3:
К полученной смеси добавить сырое куриное яйцо, предварительно взболтанное. Всыпать муку, соль и любимые специи. С помощью вилки хорошо все размешать.
Шаг 4:
Разогреть масло на сковороде и выложить в него котлетки, формируя их столовой ложкой. Обжаривать на каждой стороне по паре минут.
Для красивой подачи котлеты уложить друг на друга, каждую промазав майонезом и посыпав мелко нарезанным чесноком.
Вариант 7: Котлеты из куриной печени с зеленым луком в духовке
Котлеты получатся просто потрясающими, если приготовить их с нежнейшей начинкой из вареного яйца и лука. А приготовление в духовом шкафу сделает блюдо более полезным и менее жирным.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. печени куриной;
- три куриных яйца;
- луковица;
- пучок зеленых перьев лука;
- зубчик чеснока;
- пара столовых ложечек манной крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Печеночку промыть, ножом срезать все лишнее: прожилки, сгустки крови, пленочки, и разрезать на мелкие кусочки. Лук почистить, измельчить ножом и пересыпать в чашку к печени.
Шаг 2:
Печеночную массу заправить одним сырым яйцом, перемешать. Всыпать манку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошенько размешать и на время убрать чашку в сторонку.
Шаг 3:
Два куриных яйца залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, засечь время на 10 минут. После этого кипящую воду сменить на холодную. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Мелко нашинковать ножом, соединить с нарезанными перьями лука, немного посолить. Лук можно предварительно примять толкушкой, чтобы он уменьшился в объеме.
Шаг 4:
В силиконовые формочки для запекания выложить фарш слоем около сантиметра.
Шаг 5:
На фарш положить начинку из лука и яйца таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенками формочек. Сверху прикрыть новым слоей фарша.
Шаг 6:
Запекать котлеты в духовом шкафу около двадцать минут при температуре 190-200 градусов.
Вынуть котлетки из формочек и подавать со сметаной и салатом из свежих овощей.
Вариант 8: Печеночные котлеты на пару в мультиварке
Котлеты, приготовленные на пару – это самый полезный и диетический вариант. Они получаются нежнейшими и вкусными, и понравятся всей семье. Готовить можно не только в мультиварке, но и в обычной пароварке.
Ингредиенты:
- 440 гр. свиной печени;
- лучок репчатый;
- морковка;
- яйцо;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Печень хорошенько обмыть. Нарезать на куски и провернуть в мясорубке.
Шаг 2:
Лучок и морковку очистить, промыть и тоже пропустить в мясорубке. Добавить овощную смесь к печени.
Шаг 3:
В печеночный фарш добавить соль, манку, яйцо. Хорошо все перемешать и убрать в сторону на четверть часа, чтобы манка впитала нужную влагу и набухла.
Шаг 4:
Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам. Формы смазывать ничем не нужно, так как печеночная масса после готовки сама легко вынется.
Шаг 5:
В чашу мультиварочки налить воду до отметки.
Шаг 6:
Формочки с фаршем поставить на решетку для готовки на пару, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим «Варка на пару» на сорок минут.
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, вынуть силиконовые формочки из кухонного агрегата. Немного остудить и переложить котлеты из форм на тарелку. Украсить мелко нарезанной свежей зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!